segunda-feira, 27 de junho de 2011

BISCOITOS E BOLACHAS (4)

MADELEINES

Ingredientes:

- 4 ovos
- 1 xícara de chá de açúcar
- Suco de 1 limão ou de ½ laranja
- Raspas da casca de 1 limão ou de ½ laranja
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo
- 1 colher de sobremesa de fermento
- ½ xícara de chá de leite
- 4 colheres de sopa de manteiga derretida
- 1 pitada de sal

Modo de preparo:

Em uma tigela misture os ovos, o açúcar, o suco de limão ou laranja  
e as raspas da casca. Junte a farinha de trigo peneirada com o fermento e o sal.
Misture muito bem a massa com uma espátula até ficar homogênea.
Por último, adicione o leite e a manteiga derretida, trabalhando bem a massa
até ficar bem lisa. Deixe descansar por 30 minutos.
Unte com manteiga e farinha de trigo, as forminhas próprias de madeleines e
asse em forno pré-aquecido a 200º por 10 minutos, diminua o forno para 180º
e asse por mais 10 minutos.

Dicas da Chef:

- Acompanha um bom chá.
- Se preferir pode acrescentar pedacinhos de chocolate ou nozes ou damasco
antes de levar ao forno.

BISCOITO DE AMIDO DE MILHO RECHEADO
Ingredientes:

- 250 g de açúcar
- 500 g de amido de milho
- 100 g de farinha de trigo
- 150 g de margarina
- 2 ovos
- essência a gosto (baunilha, limão, laranja, coco,…)
- 1 lata de leite condensado cozida em banho-maria ou Goiabada em pasta
- 50 g de coco ralado seco

Modo de preparo:

Peneire o amido com a farinha de trigo. Coloque em uma superfície lisa
e faça uma cova no centro. Dentro da cova acrescente o açúcar, o ovo
ligeiramente batido, a margarina e a essência (opcional).
Vá agregando delicadamente sem trabalhar demais a massa. Abra parte
da massa com um rolo ou com as mãos em superfície ligeiramente esfarinhada,
para não colar. Corte em círculos pequenos. Coloque no tabuleiro untado e
enfarinhado e leve para assar em forno pré-aquecido a (160ºC) de 10 a 15 minutos.
Não deixe corar. Espere esfriar e recheie, juntando outro biscoito (fazendo um sanduíche).
Passe um pouco de doce nas laterais e cole coco ralado conforme a foto.

OBS.: Se sua massa ficar seca a ponto de não dar liga, coloque um pouquinho
de margarina até que fique fácil de trabalhar a massa. Cuidado para não exagerar
na margarina e perder o ponto da massa.

MACARONS DE CAIPIRINHA

Ingredientes:

Macaron:
- 250 g de farinha de amêndoas (1 xícara + 2 colheres de sopa)
- 450 g de açúcar de confeiteiro (2 xícaras + 3 colheres de sopa)
- 200 g de claras em temperatura ambiente (6 unidades medias)
- 50g de açúcar refinado (3 colheres de sopa cheias)
- Corante em pó amarelo a gosto
- Corante em pó verde a gosto

Recheio de caipirinha:
- 250 g de chocolate branco
- 100ml de creme de leite fresco
- Raspa de 1 limão médio
- 20 g de suco de limão (1 colher de sopa)
- 30 g de cachaça (duas colheres de sopa)
- 250 g de chocolate branco

Modo de preparo:

Macaron:
Pré-aqueça o forno a 180ºC. Peneire a farinha de amêndoas com o
açúcar de confeiteiro, divida em duas partes e misture cada parte com
um corante. Bata as claras com o açúcar até ficar firme. Divida em duas
partes e incorpore, delicadamente, os ingredientes secos a esse merengue
em três partes. Forre uma forma com papel manteiga e com o auxílio de
um saco de confeitar com bico de 10 milímetros, faça os círculos e deixe
descansar por 20 minutos para formar uma casca. Asse por 12 minutos.
Deixe esfriar, recheie e junte aos pares.

Recheio:
Ferva o creme de leite com as raspas e o suco. Despeje a mistura sobre o
chocolate, homogeneíze e acrescente a cachaça.

Rendimento: 40 unidades de 4 cm

BELISCÃO DE GOIABADA

Ingredientes:

175 g de manteiga
100 g de açúcar
2 gemas
300 g de farinha de trigo
raspas de ½ limão
200 g de goiabada cascão  
açúcar de confeiteiro

Modo de preparo:

Bata a manteiga e o açúcar na batedeira com a pá raquete e adicione as raspas
de limão. Cuidado para não bater demais e deixar a mistura mole.
Adicione as gemas e bata por mais 1 minuto. Acrescente a farinha e continue
batendo até homogeneizar os ingredientes.
Leve a massa coberta com um filme plástico para a geladeira. Depois de 20
minutos, divida a massa em 30 partes iguais em formato de bola.
Corte a goiabada em 30 partes iguais, no formato de retângulo.
Achate as bolinhas e coloque um pedacinho de goiabada no centro de cada uma.
Dê um “beliscão” na massa para fechar as laterais, deixando as pontas abertas
para a goiabada ficar visível.
Coloque em uma assadeira e leve para assar em forno pré-aquecido a 180°C
por aproximadamente 25 minutos. Deixe esfriar e peneire açúcar de confeiteiro
por cima dos biscoitinhos.

Rendimento: 30 unidades

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