segunda-feira, 20 de junho de 2011

DICAS ÚTEIS DA CHEF (5)

HIGIENIZAÇÃO DE FRUTAS E VERDURAS

- Lavar as verduras, legumes e frutas uma a uma, em água corrente potável, para eliminar resíduos de terra e pedras, retirar também todas as partes estragadas;
- Caso sejam consumidos crus, mergulhe-os em solução de hipoclorito de sódio por 15 a 20 minutos (para 1 litro de água utilize 1 colher de sopa de hipoclorito ou água sanitária própria para higienização de alimentos – verificar no rótulo) com concentração de cloro de 2 a 2,5 %;
- Enxaguar em água corrente potável;
- Descascar e picar de acordo com a preparação, utilizando utensílios previamente higienizados;
- Sucos e saladas de frutas devem ser consumidos após o preparo, evitando assim, que percam as suas vitaminas.

HIGIENIZAÇÃO DE CEREAIS E LEGUMINOSAS

- Lavar em água corrente;
- Deixar de molho;
- Trocar a água seguindo as recomendações do fabricante;
- Levar para o cozimento.

HIGIENIZAÇÃO DOS OVOS

- Os ovos devem ser lavados em água corrente apenas no momento de sua utilização;
- Ovos inteiros devem ser consumidos após 10 minutos de cocção (após levantar fervura);
- Não servir ovos crus ou com gema mole, para evitar intoxicação alimentar.

HIGIENIZAÇÃO DA GELADEIRA

- Desligar o equipamento em tempo hábil para que ocorra o descongelamento;
- Retirar todos os alimentos e acondicioná-los em local adequado (em outra geladeira ou caixas térmicas – não colocar os alimentos em isopor);
- Lavar as paredes internas com detergente neutro e enxaguar com água corrente;
- Aplicar solução de hipoclorito de sódio (para 1 litro de água utilize 1 colher de sopa de hipoclorito ou água sanitária) com concentração de cloro de 2 a 2,5 %) com o auxílio de um borrifador comum e deixar secar naturalmente;
- Evitar sobrecarregar a geladeira com alimentos ou forrar as prateleiras, pois isso impede a circulação do ar frio;
- Manter as portas sempre fechadas e higienizadas.

TABELA BÁSICA DE EQUIVALÊNCIA PARA A CONVERSÃO DE PESOS E MEDIDAS

Líquidos
1 xícara
240 ml
1 copo
240 ml
1 colher de sopa
15 ml
1 colher de chá
5 ml
Açúcar
1 xícara
180 gramas
1 colher de sopa
12 gramas
Farinha de trigo
1 xícara
120 gramas
1 colher de sopa
7,5 gramas 
Manteiga
1 xícara
200 gramas
1 colher de sopa
15 gramas

Um comentário:

  1. Muito importante suas dicas amiga!
    Obrigada...Linda noite!!!

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