quinta-feira, 30 de junho de 2011

PÃES SALGADOS (4)


PÃO CASEIRO

Ingredientes:

60g de fermento biológico
1 colher (sopa) cheia de açúcar
1 colher (sopa) bem cheia de sal
2 ovos grandes (ligeiramente batidos)
1/2 xícara (chá) de óleo de milho
1 colher (sopa) de banha de porco (ou manteiga sem sal)
1/2 litro de água filtrada (morna)
1kg de farinha de trigo peneirada (aproximadamente)

Modo de preparo:

Bata na batedeira o fermento e o açúcar, bata até dissolver completamente.
Acrescente os demais ingredientes e metade da farinha de trigo, bata até
obter uma mistura lisa e homogênea.
Junte o restante da farinha de trigo e continue batendo por mais 5 minutos
ou até obter uma massa lisa, homogênea  e que tenha formado pequenas bolhas.
Caso seja necessário, acrescente um  pouco mais de farinha de trigo (no máximo 200g).
Por último, retire a massa da batedeira, polvilhe um pouco de farinha de trigo e sove
delicadamente.
Divida em quatro partes iguais, modele os pães em formato de filão e coloque
sobre chapas de alumínio sem untar. Faça cortes na superfície com uma lâmina
ou uma faca afiada, pincele com água por cima e salpique com uma das coberturas
sugeridas. Deixe os pães crescerem até que estejam bem dourados.

Coberturas sugeridas:

Queijo parmesão (ralado grosso) e orégano
Sementes de gergelim (crua, torrada ou preta)
Sementes de papoula

Rendimento: 4 pães grandes

PÃO DE FORMA 

Ingredientes:

2 tabletes de fermento para pão
2 xícaras (chá) de leite morno
2 ovos inteiros
2 colheres (sopa) de margarina
4 colheres (sopa) de
açúcar refinado
5 colheres (sopa) de óleo
1 pitada de sal
1/2 kg de farinha de trigo

Modo de preparo:

No liquidificador, bata o leite e o fermento. Acrescente os demais
ingredientes, menos a farinha de trigo, bata e despeje em uma tigela.
Acrescente agora a farinha de trigo e mexa com uma colher de pau.
Despeje em uma forma própria para pão de forma, untada com óleo.
Deixe a massa  crescer de 15 a 20 minutos, leve ao forno para assar.

PÃO INTEGRAL

Ingredientes:

30 g de fermento biológico para pães
1 colher (sobremesa) de açúcar mascavo
300 ml de água filtrada e fria
1 ovo grande ligeiramente batido
2 colheres (sopa) de óleo de milho ou de canola
1 colher (sobremesa) de mel de boa qualidade
1 colher (sobremesa) rasa de sal
2 colheres (sopa) de leite em pó integral
75 g de manteiga sem sal
1/2 xícara (chá) de farelo de trigo
1/2 xícara (chá) de farinha de trigo integral
1/3 xícara (chá) de aveia em flocos finos
1 colher (sopa) de linhaça triturada
354/400 g de farinha de trigo (aproximadamente)

Modo de preparo:

Utilizando a tigela grande da batedeira dissolva o fermento com o
açúcar mascavo. Junte os ingredientes líquidos, o cacau, o sal, o leite
em pó, a manteiga, e bata rapidamente. Em seguida agregue as farinhas
integrais e a metade da farinha de trigo e bata na batedeira com os
batedores de massa pesada até ficar esbranquiçado.
Junte a farinha de trigo restante, aos poucos, e continue batendo até obter
uma massa macia e homogênea. Deixe a massa obtida levedar até dobrar
de volume e modele os pães. Coloque os pães dentro de fôrmas próprias,
untadas e enfarinhadas e deixe crescer novamente até dobrar de volume.
Por último asse em forno pré-aquecido à 200ºC até que estejam dourados.

Para envolver:

300 ml de água filtrada e fria
1/2 xícara (chá) de flocos de aveia

Rendimento: 2 pães médios

 
PÃO DE TORRESMO

Ingredientes:

Massa:
- 5 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sobremesa) de sal
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 2 colheres (sopa) de margarina p/folhar
- 30g fermento biológico fresco (2 tabletes)
- 1 ovo
- 1 gema para pincelar
- Água até dar o ponto
- 2 colheres (sopa) açúcar

Recheio:
- 500g de torresmo (frito)

Modo de preparo:

Coloque todos os ingredientes em uma vasilha, adicionando água aos poucos
misture bem até a massa ficar bem lisa, abra a massa com um rolo e aplique a
margarina folhada,em seguida espalhe o recheio sobre a massa e dobre em 4
partes. Abra novamente a massa com o rolo, corte em tiras do tamanho desejado
e enrole formando uma rosca. Pincelar com gemas e passe torresmo em cima,
coloque na forma e deixe crescer por 30 minutos e leve ao forno à 200° graus
por 30 minutos.

Rendimento: 4 pães

ROSCA DE CALABRESA


Ingredientes:

Massa:
- 500g farinha de trigo
- 1 colher (sobremesa) de sal
- 50ml de azeite
- 30g fermento biológico fresco (2 tabletes)
- 1 ovo
- água até dar o ponto

Ingredientes:

Recheio:
- 500g calabresa fatiada
- salsinha à gosto
- 200g muçarela fatiada (cobertura)

Modo de preparo:

Coloque todos os ingredientes em uma vasilha, adicionando  água aos
poucos misture bem até a massa ficar bem lisa, divida a massa em 4 partes,
sendo: 3 partes iguais e outra parte maior, nas 3 partes iguais coloque
o recheio e enrole como um rocambole, reserve. A parte maior abra sobre a
mesa e espalhe o recheio. Depois coloque as partes recheadas sobre a massa
aberta, enrole novamente as massas recheadas como um rocambole, coloque
na forma e cubra com a muçarela e leve ao forno por 40 minutos em fogo médio.


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