quarta-feira, 22 de junho de 2011

FESTA JUNINA - ORIGEM E RECEITAS (18)

Origem da Festa junina

Segundo a história, a celebração da Festa Junina surgiu em conseqüência do solstício de verão na Europa, norte da África e Oriente Médio, período em que os povos celtas, bretões, sardenhos, bascos, persas, egípcios, sírios e sumérios realizavam rituais de fertilidade para favorecer o crescimento da vegetação e a fartura das colheitas. Apesar das celebrações serem consideradas pagãs, a Igreja Católica não poderia apagá-las da história dos povos, com isso, foram adaptadas às comemorações da festa de São João, que se originou no dia 24 de junho, dia do solstício.
O Solstício é o tempo que que o Sol, tendo chegado aos trópicos, parece "estacionário" durante alguns dias, antes de aproximar-se novamente do equador.
É o ponto da órbita terrestre em que se registra a maior diferença na duração do dia e da noite e que tem lugar nos dias 21 de junho e 21 de dezembro.
Resumindo, o Solstício de Verão, é o dia mais longo do ano, ocorrido no Verão!

PAÇOCA DE COLHER

Ingredientes:

. 500 g de amendoim torrado e sem pele
. 1 lata de leite condensado
. 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
. 1 colher (sopa) de manteiga
. 1 lata de creme de leite sem soro

Modo de preparo:

1. Pique o amendoim grosseiramente.
2. Em uma panela, coloque o leite condensado, o leite e a manteiga.
3. Cozinhe em fogo brando, mexendo sem parar até começar a desgrudar do fundo da panela.
4. Retire do fogo, misture o amendoim e o creme de leite. Distribua em copinhos e sirva quente ou fria.

Dica: decore com amendoim moído.

Rendimento: 20 porções


BOMBOCADO DE QUEIJO

Ingredientes:

. 2 e 1/2 xícaras (chá) de açúcar
. 1 e 1/4 de xícara (chá) de água
. 100 g de queijo de minas ralado
. 6 ovos
. 1 colher (sopa) de manteiga
. 6 colheres (sopa) de farinha de trigo

Modo de preparo:

1. Aqueça o forno a 180 ºC.
2. Em uma panela, misture o açúcar com a água e leve ao fogo baixo. Mexa até o açúcar se dissolver e depois não mexa mais.
3. Cozinhe a calda até o ponto de fio.
4. Retire do fogo e acrescente o queijo ralado, os ovos ligeiramente batidos, a manteiga e a farinha, aos poucos.
5. Mexa até formar uma massa líquida.
6. Unte forminhas de empada e despeje a massa.
7. Leve ao forno até dourar ligeiramente. Desenforme morno.

Rendimento: 10 porções


ARROZ DOCE CARAMELIZADO

Ingredientes:

. 1 xícara (chá) de arroz cru
. 3 e 1/2 xícaras (chá) de água
. 3 cravos
. 2 paus de canela
. 1/2 xícara (chá) de açúcar
. 2 xícaras (chá) de leite
. 1 lata de leite condensado
. 3/4 de lata de creme de leite

Modo de preparo:

1. Lave e escorra o arroz e coloque-o em uma panela.
2. Junte três xícaras (chá) de água, a canela e o cravo. Cozinhe até o arroz ficar macio.
3. Retire o cravo e a canela. À parte, derreta o açúcar, junte o restante da água e deixe no fogo até ficar um caramelo.
4. Adicione o arroz, o leite e o leite condensado e mexa bem. Retire do fogo e deixe amornar.
5. Misture o creme de leite e despeje em formas individuais. Sirva polvilhado com canela.

Dica: experimente adicionar flocos de coco à receita ou mesmo amendoim sem casca moído grosso.

Rendimento: 6 porções


BOLO DE FUBÁ COM ERVA-DOCE

Ingredientes:

. 2 xícaras (chá) de fubá
. 1 1/2 xícara (chá) de açúcar
. 3/4 de xícara (chá) de óleo
. 2 xícaras (chá) de leite
. 4 ovos
. 100 g de queijo de minas curado ralado
. Sementes de erva-doce a gosto
. 1 colher (sopa) de fermento em pó
. Açúcar e canela para polvilhar

Modo de preparo:

1. Misture o fubá, o açúcar, o óleo e o leite em uma panela e leve ao fogo. Mexa até engrossar.
2. Abaixe o fogo e cozinhe, sem parar de mexer, por mais 3 minutos. Retire do fogo e deixe esfriar.
3. Bata as claras em neve e acrescente as gemas, sem parar de bater.
4. Com a batedeira ligada, ponha aos poucos a massa de fubá e bata até formar uma massa homogênea.
5. Retire da batedeira e junte o queijo ralado e as sementes de erva-doce. Mexa com uma colher de pau e incorpore o fermento peneirado.
6. Despeje a massa em uma assadeira untada e polvilhada com fubá e asse em forno médio, preaquecido.
7. Retire do forno e espalhe por toda a superfície o açúcar misturado com a canela.

Dica: se desejar, acrescente canela em pó também na massa de fubá.

Rendimento: 12 porções


BROINHA DE FUBÁ COM GOIABADA

Ingredientes:

. 1 tablete de fermento biológico
. 3 colheres (sopa) de açúcar
. 2 ovos
. 1 pitada de sal
. 1 1/4 de xícara (chá) de leite morno
. 2 colheres (sopa) de margarina
. 1 colher (sopa) de erva doce
. 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
. 2 xícaras (chá) de fubá
. 1 gema para pincelar
. 200 g de goiabada cortada em cubos

Modo de preparo:

1. Em uma tigela, dissolva o fermento no açúcar, misture os ovos, o sal, o leite, a margarina, a erva-doce e, aos poucos, a farinha e o fubá.
2. Coloque a massa sobre uma superfície enfarinhada e trabalhe-a até soltar das mãos. Cubra com um pano e deixe crescer.
3. Trabalhe a massa novamente, faça bolas, recheie com a goiabada e molde as broas.
4. Coloque-as em uma assadeira untada com margarina, pincele com a gema e asse no forno, preaquecido, a 200 ºC durante 30 minutos.
5. Retire do forno e polvilhe fubá.

Dica: consuma as broas no mesmo dia, pois elas endurecem rapidamente. 

Rendimento: 15 porções


PÉ-DE-MOLEQUE

Ingredientes:

. 600 g de rapadura
. 1 xícara (chá) de água
. Manteiga para untar
. 2 xícaras (chá) de amendoim torrado sem pele

Modo de preparo:

1. Corte a rapadura em pedaços e ponha numa panela grande com a água.
2. Leve ao fogo alto, mexendo às vezes, até a rapadura derreter e começar a ferver.
3. Pare de mexer e continue cozinhando até atingir o ponto de bala dura.
4. Unte uma superfície lisa com manteiga. Junte o amendoim e retire do fogo.
5. Mexa com uma colher de pau até a calda começar a engrossar e ficar opaca.
6. Despeje a mistura sobre a superfície untada e espalhe-a com uma espátula. Quando começar a endurecer, corte o doce em retângulos.
7. Deixe esfriar e depois guarde em recipiente bem fechado. Dura até uma semana.

Rendimento: 30 unidades

MAÇÃ DO AMOR

Ingredientes:

. 4 maçãs vermelhas
. 4 palitos de picolé ou similar
. 1/2 xícara (chá) de água
. 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
. 1/2 xícara (chá) de glucose de milho
. 1/2 xícara (chá) de corante alimentício vermelho

Modo de preparo:

1. Lave e seque bem as maçãs. Espete um palito de picolé em cada uma das frutas, no lado do cabinho, e reserve.
2. Em uma panela, misture o restante dos ingredientes. Leve ao fogo baixo até levantar fervura.
3. Deixe ferver, sem mexer, durante cerca de 5 minutos, ou até que a calda atinja o ponto de fio grosso. Para testar se a mistura realmente está no ponto, pingue um pouco de calda em uma tigela com água fria - ela deverá formar fios duros.
4. Se você tiver termômetro para doces, a temperatura da calda deve estar em 145 ºC. Quando ela estiver pronta, retire-a do fogo.
5. Segure cada maçã pelo palito, mergulhe-a rapidamente na calda, inclinando a panela para que cubra toda a maçã. Retire-a e deixe escorrer o excesso.
6. Em seguida, coloque-a em uma assadeira rapidamente.
7. Deixe esfriar e endurecer a casca de caramelo antes de servir.

Rendimento: 4 porções

PIPOCA CARAMELADA

Ingredientes:

. 4 colheres (sopa) de azeite 
. 1 xícara (chá) de milho para pipoca 
. 1 xícara (chá) de açúcar

Modo de preparo:

1. Em uma panela própria para fazer pipoca, ponha o azeite, o milho e o açúcar.
2. Leve ao fogo e cozinhe, mexendo de vez em quando, por 10 minutos ou até o açúcar ficar com cor de caramelo claro. Cuidado para não queimar.
3. Tampe a pipoqueira e abaixe o fogo.
4. Cozinhe, sem parar de mexer, por mais 5 minutos ou até estourarem os grãos.
5. Retire a panela do fogo e transfira o milho estourado para uma tigela.
6. Arrume a pipoca em saquinhos individuais e sirva, em seguida, em tigelas.

Dicas: se você não tiver a panela própria, sacuda a panela normal pelo cabo durante o cozimento.

Rendimento: 4 porções

BOLO DE FUBÁ SÃO JOÃO

Ingredientes:

6 ovos
2 xícaras (chá) de açúcar
300 g de manteiga ou margarina
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 xícaras (chá) de fubá
1 xícara (chá) de leite
1 vidro de leite de coco (200 ml)
100 g de coco ralado
1 colher (chá) de erva-doce
1 colher (sopa) de fermento em pó
Açúcar e canela para polvilhar

Modo de preparo:

Bata bem as gemas, o açúcar e a manteiga até esbranquiçar.
Acrescente a farinha e o fubá peneirados juntos, alternando
com  o leite e o leite de coco.
Junte o coco e a erva doce e por último as claras em neve e
o fermento, misturando delicadamente.
Coloque em forma de anel, untada com margarina e polvilhada
com fubá.
Forno 180ºC, por aproximadamente 35 minutos.
Depois de assado e frio, desenforme e polvilhe açúcar e canela.

CURAU DE MILHO

Ingredientes:

. 6 espigas de milho
. 3 xícaras (chá) de leite
. 1 colher (sopa) rasa de manteiga
. 1 lata de leite condensado
. Canela em pó

Modo de preparo:

1. Raspe o milho das espigas com uma faca.
2. Em seguida, bata no liquidificador com o leite, por cerca de 3 minutos. Coe a mistura e coloque em uma panela.
3. Junte a manteiga, leve ao fogo e mexa sempre até obter um creme.
4. Acrescente o leite condensado e mexa mais um pouco.
5. Retire do fogo, espere esfriar e coloque em uma tigela. Polvilhe a canela.

Rendimento: 12 porções

PAMONHA

Ingredientes:

. 6 espigas grandes de milho
. 1/2 xícara (chá) de açúcar
. 1/2 xícara (chá) de leite de coco
. 1 pitada de sal

Modo de preparo:

1. Descasque os milhos cuidadosamente e reserve as palhas inteiras.
2. Rale as espigas no ralador grosso. Ponha em uma tigela e acrescente o açúcar, o leite de coco e o sal. Misture cuidadosamente com uma colher de pau.
3. Pegue as palhas reservadas, dobre-as ao meio e costure-as dos lados, para formar um saco pequeno.
4. Preencha com o creme de milho e feche a ponta amarrando com um barbante.
5. Em uma panela grande, ponha água para ferver. Coloque as trouxinhas de milho na água fervente e cozinhe por aproximadamente 90 minutos.
6. Retire com o auxílio de uma escumadeira e deixe escorrer. Sirva frio ou quente.

Dicas: escalde as palhas do milho em água fervente para poder embrulhar a pamonha com mais facilidade.

Rendimento: 8 porções

BOLO DE MILHO COM GOIABADA

Ingredientes:

. 3 ovos
. 1 xícara (chá) de açúcar
. 1 pitada de sal
. 1 xícara (chá) de azeite
. 1 xícara (chá) de leite fervendo
. 1 1/2 xícara (chá) de farinha de milho média ou fina
. 1 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo peneirada
. 3 colheres (chá) de fermento em pó
. 1 xícara (chá) de goiabada cortada em cubos e passada na farinha de trigo

Modo de preparo:

1. No liquidificador, bata os ovos, o açúcar, o sal, o azeite e o leite.
2. Misture as farinhas, o fermento e a goiabada.
3. Coloque em uma forma com furo central, untada com margarina e polvilhada com fubá.
4. Asse no forno, preaquecido, a 180 ºC durante 30 minutos ou até que, espetando um palito, saia seco.

Dica: acrescente na massa, uma colher (chá) de canela em pó. Ficará com um toque especial!

Rendimento: 10 porções

QUADRADINHOS DE AMENDOIM

Ingredientes:

. 1 lata de leite condensado
. 200 g de chocolate meio amargo picado
. 1 xícara (chá) de açúcar
. 1 colher (sopa) de margarina
. 1 xícara (chá) de amendoim torrado, sem pele, ligeiramente picado

Modo de preparo:

1. Em uma panela ponha o leite condensado, o chocolate, o açúcar e a margarina. No fogo baixo, mexa até desgrudar do fundo da panela.
2. Junte o amendoim, misture bem e desligue o fogo. Bata bem com uma colher até a mistura ficar opaca.
3. Despeje em uma superfície lisa e untada com margarina.
4. Deixe esfriar e corte o doce em quadradinhos médios

Dica: substitua o amendoim por castanha-do-pará picada grosseiramente.

Rendimento: 25 porções

COQUINHOS DOCES

Ingredientes:

1 coco fresco
1 xícara de chá de açúcar
2 colheres de chocolate em pó
Margarina para untar

Preparo:

Quebre o coco, retire sua polpa e corte-a em pedaços pequenos.
Em uma panela de fundo largo, coloque o coco com o açúcar, o chocolate e meia xícara de chá de água e leve ao fogo médio, mexendo de vez em quando.
Quando começar a açucarar, mexa vigorosamente, sem parar, até secar.
Retire do fogo, espalhe em uma assadeira untada e deixe esfriar.
Guardar em recipiente fechado.

QUENTÃO TRADICIONAL

Ingredientes:

1 e 1/2 xícaras de açúcar
1 e 1/2 xícara de água
50 g de gengibre cortado em fatias finas (1/4 de xícara)
3 limões cortados em rodelas
4 xícaras de pinga (aguardente de cana)
3 cravos da índia
2 pedaços pequenos de canela em pau

Modo de preparo:

Aqueça o açúcar em fogo alto, mexendo de vez em quando até caramelizar.
Junte todos os ingredientes menos a pinga e ferva mexendo até dissolver o açúcar.
Junte a pinga, com cuidado, de preferência fora do fogo para não incendiar, misture e deixe ferver em fogo baixo por 3 minutos.

Dica: Sirva em caneca de barro, vidro ou louça, pois as de metal tiram um pouco o sabor do quentão.

DOCE DE BATATA DOCE EM PEDAÇOS

Ingredientes:

- 1 kg de batata-doce
- 700 g de açúcar
- 2 pacotes de gelatina sem sabor (24 g) - pode ser vermelha
- 1 vidro de leite de coco

Modo de Preparo:

Cozinhe e amasse as batatas (ou passe no espremedor).
Coloque em uma panela a batata amassada, o açúcar, o leite de coco
e a gelatina dissolvida em um pouco de água.
Mexa bem para misturar tudo, deixe ferver um pouco e coloque em
uma assadeira ou refratário retangular. Espere esfriar, e leve à geladeira.
Depois de gelado, corte em quadradinhos e passe no coco ralado ou
açúcar cristal.

AMENDOIM AÇUCARADO

Ingredientes:

. 500 g de amendoim cru com pele
. 500 g de açúcar
. 1 copo (americano) de água
. 1 colher (chá) de sal

Modo de preparo:

1. Ponha em uma panela de borda alta o amendoim cru com pele e leve ao fogo baixo. Mexa para o amendoim torrar, mas sem queimar.
2. Acrescente  o açúcar, a água e o sal. Mexa com uma colher de pau até o açúcar secar e grudar nos amendoins.
3. Retire do fogo e espalhe em uma assadeira.
4. Solte os amendoins grudados e deixe esfriar. Sirva em uma tigela de barro, panela ou canudos de papel para porções individuais.

Rendimento: 5 porções


CUSCUZ DOCE COM QUEIJO

Ingredientes:

. 2 kg de mandioca crua
. 1/2 xícara (chá) de fubá
. 2 colheres (sopa) de manteiga
. Açúcar e sementes de erva-doce a gosto
. 1 pitada de sal
. 200 g de queijo fresco

Modo de preparo:

1. Rale a mandioca, ponha num saco de pano, molhe e esprema bem. Misture ao fubá, aos poucos, e mexa bem.
2. Tempere com a erva-doce, o sal, o açúcar e misture.
3. Em uma cuscuzeira, alterne camadas de massa de mandioca, manteiga e fatias de queijo. Finalize com o queijo.
4. Cozinhe por 1 hora e sirva em seguida.

Rendimento: 8 porções






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