sábado, 2 de julho de 2011

CARNES (39)

ALMÔNDEGAS AO CURRY

Prepare com uva-passa branca.

Ingredientes:

. 3 colheres (sopa) de uva passa branca
. 4 xícaras de acelga japonesa cortada em tiras finas
. 2 colheres (sopa) de manteiga
. 1 cebola média picada
. 1 cenoura picada
. 500 g de patinho moído
. 1 ovo
. 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
. 1 talo de salsão com folhas bem picado
. Sal e pimenta-do-reino a gosto
. 1 xícara de farinha de trigo
. 2 1/2 xícaras de caldo de legumes
. 1 1/2 xícara de creme de leite fresco
. 1 colher (sopa) de curry

Modo de preparo:

Coloque a passa em um recipiente com água morna para ficar macia.
Lave a acelga e coloque em água fervente ligeiramente salgada.
Escorra bem e pique. Em uma panela, derreta a manteiga e refogue por
cinco minutos a acelga, a cebola e a cenoura. Retire do fogo e junte a
carne, misturando bem. Junte o ovo, o queijo, metade do salsão e a passa.
Acrescente sal e pimenta-do-reino. Faça as almôndegas com a mistura,
passe na farinha de trigo e leve-as para cozinhar no caldo de legumes
fervente por dez minutos. Em uma panela, coloque o creme de leite, uma
pitada de sal, o curry e deixe ferver. Escorra as almôndegas, polvilhe por
cima o restante do salsão e sirva com o molho de curry.

Rendimento: 4 porções

ALMÔNDEGA DE ABÓBORA E CARNE SECA

Ingredientes:

. 500 g de carne-seca dessalgada e cozida
. 2 xícaras (chá) de abóbora cozida e amassada
. 4 fatias de pão de fôrma
. 1 ovo
. 6 colheres (sopa) de farinha de rosca
. Sal e pimenta-do-reino a gosto
. Salsa picada a gosto
. Óleo para fritar

Modo de preparo:

Com um garfo, desfie bem a carne e depois pique.
Em uma tigela, coloque a carne, o purê de abóbora, o pão esfarelado, o ovo,
a farinha de rosca, o sal, a pimenta e a salsa. Com as mãos misture bem os
ingredientes até formar uma massa.
Modele as almôndegas e frite-as no óleo quente até dourar.
Escorra em papel-toalha e sirva em seguida, acompanhada de arroz e salada
verde.

Rendimento: 32 unidades

DICA DA CHEF: As almôndegas podem ser servidas como entrada.

BIFE À PARMEGIANA

Perfeito para o almoço de domingo!

Ingredientes:

. 6 bifes de alcatra limpos
. Sal e pimenta-do-reino a gosto
. 2 ovos
. 150 g de farinha de rosca
. 1 xícara (chá) de molho de tomate
. 150 g de mussarela em fatias
. 1/2 xícara (chá) de queijo ralado

Modo de preparo:

Tempere os bifes com o sal e a pimenta.
Bata ligeiramente os ovos e acrescente uma pitada de sal.
Passe os bifes pelos ovos e em seguida pela farinha de rosca.
Aqueça óleo em uma frigideira e frite os bifes, um de cada vez,
até dourarem dos dois lados. Escorra sobre papel-toalha.
Disponha os bifes em um refratário e regue-os com o molho de
tomate. Cubra com a mussarela e polvilhe o queijo ralado.
Leve ao forno médio, preaquecido, até a mussarela derreter.
Sirva imediatamente.

Rendimento: 6 porções

DICA DA CHEF: Dê preferência aos molhos de tomate caseiros.

BIFE À ROLÉ

Ótimo para servir com massas!

Ingredientes:

· 1 kg de coxão mole
· Sal e pimenta-do-reino a gosto
· 2 cenouras em tiras
· 200 g de bacon picado
· 1/2 maço de salsa picada
· 1/4 de xícara (chá) de azeite
· 1 xícara (chá) de caldo de carne
· 1 xícara (chá) de molho de tomate

Modo de preparo:

Tempere a carne com sal e pimenta. Disponha em cada bife duas tiras de
cenoura, duas fatias de bacon e salsa. Enrole a carne como um rocambole
e prenda-a com um palito ou amarre com barbante.
Numa panela, aqueça o azeite e junte os bifes. Frite-os até que estejam
bem dourados. Adicione o caldo de carne e cozinhe até se soltarem todos
os resíduos do fundo da panela. Junte o molho de tomate e mexa delicadamente.
Cozinhe até a carne ficar macia e sirva com massas.

Rendimento: 6 porções

BIFE À ROLÊ

Ingredientes:

.4 bifes de coxão mole
.1 dente de alho picado
.1 colher (chá) de sal
.2 colheres (sopa) de óleo
.folhas de sálvia
.folhas de tomilho
.1/2 pimentão cortado em tiras
.1/2 cenoura cortada em tiras
.1 cebola picada
.100 g de ervilhas frescas
.1/4 de xícara (chá) de molho inglês
.1 colher (sopa) de farinha de trigo
.salsão cortado em tiras
.pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

Tempere os bifes com o alho, o sal e a pimenta-do-reino. Distribua sobre
cada bife as folhas de sálvia, as tirinhas de pimentão, de cenoura e de salsão.
Enrole os bifes e feche com palitos. Em uma panela média, aqueça o óleo e
doure os rolês. Junte a cebola e refogue por 5 minutos. Coloque água fervente
suficiente para cobrir a carne e cozinhe até ficarem macios.
Retire-os da panela e reserve. Mantenha a panela no fogo e, ao caldo,
acrescente a ervilha, o molho inglês e a farinha de trigo diluída em 1/4 de xícara
(chá) de água. Mexa até engrossar e sirva sobre os rolês.

Rendimento: 4 porções

BIFE ROLÊ SUINO

Varie o cardápio do dia-a-dia!

Ingredientes:

· 1 kg de bifes grandes de lombo
· Suco de 1 limão
· Sal e pimenta a gosto
· 1 cebola grande cortada em fatias
· 1 berinjela cortada em fatias finas
· 1 abobrinha cortada em fatias finas
· 4 colheres (sopa) de azeite
· 1 lata de molho de tomate
· 1/2 xícara (chá) de água

Modo de preparo:

Tempere os bifes com o sal, a pimenta e o sumo de limão. Reserve.
Sobre cada bife, coloque fatias de cebola, berinjela e abobrinha.
Enrole e prenda com um palito. Em uma panela, aqueça o azeite e
doure os bifes dos dois lados. Acrescente o molho de tomate, a água
e deixe cozinhar por 20 minutos.

Rendimento: 8 porções

DICA DA CHEF: Você pode colocar os bifes em um refratário, espalhar
o molho, cobrir com mussarela e levar ao forno para gratinar.

BISTECA DE PORCO GRELHADA COM MOLHO AGRIDOCE

Um grelhado diferente!

Ingredientes:

.2 kg de bisteca de porco
.1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
.1/2 xícara (chá) de molho inglês
.1/2 xícara (chá) de mostarda
.1 xícara (chá) de ketchup
.1 colher (café) de pimenta-do-reino
.4 xícaras (chá) de vinagre
.2 xícaras (chá) de água
.1 xícara (chá) de vinho branco
.sal e pimenta-calabresa em flocos a gosto

Modo de preparo:

Em uma panela grande junte o açúcar mascavo, o molho inglês,
a mostarda, o ketchup, a pimenta-do-reino, o vinagre, a água, o vinho,
o sal e a pimenta-calabresa. Leve ao fogo alto até ferver, abaixe o fogo
e cozinhe por 20 minutos, aproximadamente.
Retire do fogo e deixe esfriar. Limpe as bistecas e coloque-as em uma tigela.
Regue com o molho frio e mexa até toda a carne estar envolvida.
Deixe descansar por meia hora. Transfira para uma assadeira untada e leve
para assar em forno médio preaquecido por uma hora aproximadamente.
Regue-as com o molho da assadeira durante todo o cozimento. Se necessário,
adicione água quente aos poucos. Retire do forno e sirva acompanhada de
maionese de legumes.

Rendimento: 6 porções

DICA DA CHEF: Se desejar, faça esse molho em maior quantidade e deixe-o
na geladeira tampado. Fica ótimo para acompanhar churrasco.

BISTECA SUÍNA EMPANADA

Incremente seu dia-a-dia com esta delícia!

Ingredientes:

· 400 g de bisteca suína sem osso
· 2 dentes de alho picados
· Suco de 1/2 limão
· 1 clara
· 3 colheres (sopa) de leite
· 1 xícara (chá) de farinha de trigo
· 1 xícara (chá) de farinha de rosca
· 1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado
· Óleo para fritar
· 1 colher (sopa) de azeite
· 3 tomates sem pele e sem sementes
· Folhas de manjericão a gosto
· Sal a gosto

Modo de preparo:

Tempere as bistecas com um dente de alho, o suco de limão e sal.
Misture a clara com o leite. Passe cada bisteca na farinha de trigo,
em seguida na mistura de clara e por último na farinha de rosca misturada
com o queijo. Aqueça o óleo e frite as bistecas até dourarem.
Coloque-as sobre papel toalha para retirar o excesso de gordura.
Disponha-as em um refratário e mantenha-as aquecidas no forno.
Em uma panela, aqueça o azeite, doure o alho restante e refogue,
por dois minutos, o tomate temperado com sal e as folhas de manjericão.
Distribua o refogado sobre as bistecas e sirva em seguida.

Rendimento: 4 porções

DICA DA CHEF: Substitua a farinha de rosca por fubá.

BOLO DE CARNE

Prático e delicioso!

Ingredientes:

. 500 g de carne moída
. 3 fatias de pão de forma
. 1/2 xícara (chá) de leite
. 1 xícara (chá) de salsinha bem picada
. 1 colher (sopa) de hortelã picada
. 1 ovo
. 1 cebola picada
. Sal e pimenta a gosto
. 3 colheres (sopa) de requeijão
. 100 g de queijo prato fatiado
. 50 g de queijo parmesão ralado
. 1 xícara (chá) de molho de tomate

Modo de preparo:

Misture a carne, o pão dissolvido no leite, a salsa, a hortelã, a pimenta,
o ovo, a cebola, o sal e a pimenta. Num refratário untado, coloque metade
dessa massa. Distribua o requeijão e os queijos por cima. Cubra com a
massa restante e regue com o molho. Polvilhe com o queijo e leve ao
forno até dourar. Sirva quente.

Rendimento: 6 porções

KAFTA NO PALITO

Espetinho das arábias!

Ingredientes:

. 500 g de carne moída
. 1 cebola ralada
. 1 gema
. Sal e pimenta síria a gosto

Modo de preparo:

Tempere a carne moída com a cebola, o sal e a pimenta síria.
Junte a gema e misture até ficar homogêneo.
Modele a carne em espetinhos de madeira para churrasco.
Aqueça uma grelha untada e grelhe os espetos de ambos os lados.
Sirva em seguida.

Rendimento: 4 porções

CARNE À BOURGUIGNONNE

Complicado? só o nome!

Ingredientes:

.2 kg de músculo cortado em cubos
.2 colheres (sopa) de azeite
.150 g de toucinho picado
.4 dentes de alho picados
.1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
.2 xícaras (chá) de vinho tinto
.3 folhas de louro
.2 ramos de salsinha
.1 ramo de tomilho
.1 xícara (chá) de molho de tomate
.4 cenouras cortadas em cubinhos
.1/2 kg de cebolinhas brancas pequenas
.2 xícaras (chá) de cogumelos cortados
.sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

Aqueça o azeite na panela de pressão e doure o toucinho. Junte o alho
e refogue. Passe os cubos de carne na farinha e coloque-os na panela.
Deixe dourar de todos os lados. Adicione o vinho, o sal e a pimenta, e
mexa. Amarre com um barbante o louro, a salsinha e o tomilho.
Coloque na panela, tampe e cozinhe por 25 minutos. Desligue o fogo e
espere acabar a pressão. Abra a panela e junte o molho de tomate e a cenoura.
Se necessário, adicione um pouco de água quente. Devolva a panela ao fogo
e cozinhe por mais 15 minutos. Retire do fogo novamente e, quando acabar a
pressão, abra a panela. Acrescente os cogumelos e as cebolinhas e cozinhe
por mais dez minutos, com a panela destampada. Retire as ervas amarradas e
sirva quente com arroz e batatas.

Rendimento: 6 porções

CARNE À FRANCESA

Essa delícia vai dar mais sabor ao seu dia a dia!

Ingredientes:

. 1 cebola picada
. 100 g de bacon
. 3 colheres (sopa) de manteiga
. 1 kg de peito cortado em cubos
. 1/4 de xícara (chá) de farinha de trigo
. 1 1/3 de xícara (chá) de caldo de carne
. 1 1/3 de xícara (chá) de vinho tinto
. Sal, pimenta e salsa picada a gosto
. 2 folhas de louro
. 1 colher (sopa) de tomilho picado
. 100 g de champignon

Modo de preparo:

Doure a cebola e o bacon na manteiga. Retire o bacon e a cebola. Reserve.
Coloque a carne na panela e doure-a na mesma gordura que fritou o bacon.
Espalhe a farinha de trigo por cima, mexa e deixe dourar. Adicione o caldo
de carne. Junte o bacon e a cebola reservados. Acrescente o vinho. Tempere
com mais sal, pimenta, a salsa, o louro e o tomilho. Cozinhe em fogo baixo
por duas horas.
Adicione o champignon e cozinhe por mais 30 minutos antes de servir.

Rendimento: 6 porções

CARNE À MODA DO CAMPO

Ingredientes:

· 2 colheres (sopa) de azeite
· 2 dentes de alho espremidos
· 1 cebola média picada
· 1 xícara (chá) de cenoura ralada
· 500 g de carne moída
· 1 lata de milho verde
· 1 xícara (chá) de chuchu ralado
· Pimenta-do-reino e sal gosto

Modo de preparo:

Em um refratário, misture a carne com todos os ingredientes.
Cubra e leve ao forno, em potência alta, por 10 minutos, mexendo
três vezes durante o cozimento. Deixe no tempo de descanso por 5
minutos antes de servir.

Rendimento: 6 porções

CARNE ASSADA AO MOLHO FERRUGEM

Deliciosa sugestão para seu almoço de domingo!

Ingredientes:

. 3 kg de alcatra
. 100 g de bacon em cubos
. 4 dentes de alho amassados
. 1 colher (sobremesa) de pimenta-do-reino
. Sal a gosto
. 1/2 xícara (chá) de azeite
. 1 copo (americano) de vinho branco seco
. 1/2 copo (americano) de vinagre
. Suco de 1 limão
. 1 cebola em rodelas
. 1 pimentão vermelho cortado em tiras
. 2 tomates picados
. 1 folha de louro
. 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
. 2 colheres (sopa) de banha
. 2 colheres (sopa) de óleo
. 2 colheres (sopa) de manteiga
. 1/2 copo (americano) de água

Modo de preparo:

Fure a carne com a ponta da faca e nos furos ponha o bacon.
Tempere com o alho, a pimenta e o sal.
Faça uma vinha-d’alhos com o azeite, o vinho branco, o vinagre
e o suco de limão.
Junte a cebola, o pimentão, o tomate, o louro e metade do cheiro-verde.
Mexa bem a carne nesse tempero e deixe descansar por seis horas.
Numa panela, leve ao fogo a banha, o óleo e a manteiga e doure a carne
escorrida. Junte a vinha-d’alhos e a água quente.
Cozinhe em fogo baixo até a carne ficar macia e o molho apurar.
Se necessário, adicione mais água aos poucos. Sirva com salada.

Rendimento: 12 porções

CARNE ASSADA COM MANTEIGA AROMÁTICA

É irresistível!

Ingredientes:

. 1 peça de contra-filé com cerca de 800 g
. 1 colher (chá) de sal
. 2 dentes de alho
. 1 cebola pequena (70 g) cortada em pedaços
. 1 tomate grande (170 g) maduro cortado em pedaços
. 1/4 de xícara de manteiga sem sal (50 g)

Modo de preparo:

Tempere a carne com o sal e reserve. Passe pelo processador ou pelo
liquidificador o alho, a cebola, o tomate e a manteiga até obter uma
mistura homogênea.
Coloque a carne num refratário de 22 cm x 29 cm e espalhe sobre ela
a mistura de manteiga. Leve ao forno por cerca de 35 minutos.
Sirva quente, regando com o molho que ficou no refratário.

Rendimento: 6 porções

CARNE CHOP SUEY

Delícia oriental em sua mesa!

Ingredientes:

· 3 colheres (sopa) de óleo de gergelim
· 500 g de alcatra cortada em fatias finas
· 3 xícaras (chá) de caldo de carne
· 3 cenouras sem casca fatiadas
· 2 xícaras (chá) de buquês de brócolis
· 4 colheres (sopa) de molho de soja
· 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
· Sal a gosto

Modo de preparo:

Aqueça o óleo e frite a carne até dourar. Adicione uma xícara do caldo
de carne, abaixe o fogo e cozinhe até a carne ficar macia. Junte a cenoura
e meia xícara de caldo de carne e cozinhe por cinco minutos.
Acrescente os brócolis e mais meia xícara de caldo. Cozinhe por mais
cinco minutos e adicione o molho de soja. À parte, numa frigideira untada
com manteiga, doure a farinha e junte o caldo restante.
Cozinhe por dois minutos e adicione à panela da carne.
Tempere com sal e sirva.

Rendimento: 6 porções

CARNE COM LEGUMES

Sirva com arroz branco!

Ingredientes:

. 1 lagarto de 1,5 kg
. 3 dentes de alho picados
. 1 cebola picada
. 1 lata de cerveja clara
. Sal e pimenta a gosto
. 2 tomates picados
. 1 cenoura em tiras
. 8 vagens
. 300 g de bacon fatiado
. 4 colheres (sopa) de óleo
. 2 xícaras (chá) de caldo de carne

Modo de preparo:

Abra a carne e transforme-a num bife grande. Reserve. Misture o alho,
a cebola, a cerveja, o sal, a pimenta e o tomate. Tempere a carne com
essa mistura e deixe marinar coberta com papel-alumínio por oito horas.
Escorra os temperos e reserve-os. Recheie a carne com a cenoura e a vagem.
Enrole como um rocambole, amarre com barbante, cubra com o bacon e
prenda. Aqueça o óleo e doure a carne. Junte o tempero reservado e deixe
ferver até quase secar. Coloque o caldo e cozinhe até amaciar.
Retire, fatie e sirva com legumes.

Rendimento: 8 porções

CARNE COM TOMATE SECO E AZEITONA

Ingredientes:

.1 peça de miolo de alcatra de 1 kg
.1/2 copo (americano) de vinho tinto
.2 cebolas picadas
.5 dentes de alho picados
.1/2 xícara (chá) de cebolinha picada
.1/2 xícara (chá) de alecrim
.1 xícara (chá) de óleo
.1 colher (sobremesa) de farinha de trigo
.1/2 xícara (chá) de azeitonas pretas sem caroço
.1/2 xícara (chá) de tomate seco picado
.sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

Misture o vinho com a cebola, o alho, a cebolinha, o alecrim, o sal
e a pimenta. Coloque a carne e deixe descansar por 6 horas. Vire-a na
metade do tempo. Retire a carne do tempero e reserve-o. Enxugue a
carne com papel absorvente e doure-a de todos os lados no óleo quente.
Retire a carne da panela, despreze o óleo e na mesma panela ponha o
tempero reservado. Devolva a carne à panela e cozinhe em fogo baixo
por 15 minutos. Coe o molho, adicione a farinha de trigo e mexa
vigorosamente. Leve para engrossar e junte as azeitonas e os tomates secos.
Sirva o molho à parte com a carne fatiada.

Rendimento: 6 porções

DICA DA CHEF: Troque a azeitona preta por azeitonas verdes ou alcaparras.

CARNE DE PANELA À BRASILEIRA

Que delícia de prato!

Ingredientes:

. 3 colheres (sopa) de azeite
. 1 colher (sopa) de margarina
. 1 cebola picada
. 2 dentes de alho picados
. 1 peça de lagarto de 1,5 kg
. 2 xícaras (chá) de caldo de carne
. 3 espigas de milho cortadas em rodelas
. 200 g de vagem cortada ao meio
. 300 g de abóbora cortada em cubos
. 1 colher (sobremesa) de amido de milho

Modo de preparo:

Na panela de pressão aqueça o azeite, derreta a margarina, doure
a cebola e o alho.
Frite a carne dos dois lados até dourar.
Junte o caldo de carne, feche a panela e cozinhe durante 40 minutos
depois do início da pressão.
Retire a pressão, abra a panela, acrescente o milho e cozinhe com a
panela tampada, sem a pressão. Junte a vagem e a abóbora.
Cozinhe até todos os legumes ficarem macios.
Coloque a carne e os legumes em uma travessa.
Dissolva o amido no molho que se formou na panela e cozinhe até engrossar.
Sirva a carne com o molho.

Rendimento: 10 porções

DICA DA CHEF: Se preferir, substitua o caldo de carne por caldo de picanha.

CARNE DE PANELA COM MOLHO ESPECIAL

Com o toque de alecrim e tomilho!

Ingredientes:

. Sal e pimenta a gosto
. 1 peça de lagarto (1 Kg aproximadamente)
. 4 colheres (sopa) de óleo
. 1 folha de louro
. 1 ramo de salsa, alecrim e tomilho
. 4 dentes de alho amassados
. 1 xícara (chá) de vinho tinto seco
. 1 xícara (chá) de caldo de legumes
. 1 colher (sopa) de azeite
. 2 cebolas roxas cortadas em cubos pequenos
. 1 pimentão verde cortado em cubos pequenos
. 1 pimentão vermelho cortado em cubos pequenos
. 1 pimentão amarelo cortado em cubos pequenos
. 2 talos de salsão cortado em cubos
. 150 g de uvas-passas pretas
. 100 g de azeitonas verdes picadas

Modo de preparo:

Esfregue o sal e a pimenta na carne. Na panela de pressão, aqueça o óleo
junto com a folha de louro, as ervas e o alho. Coloque a carne e doure dos
 dois lados. Junte o vinho, o caldo de legumes. Tampe a panela e, quando
começar a pressão, coloque no fogo brando. Deixe cozinhar por 30 minutos.
Desligue o fogo, deixe sair a pressão, abra a panela e verifique se a carne está macia.
Retire a carne da panela e deixe esfriar. Reserve o caldo.
Em uma panela, aqueça o azeite e doure a cebola. Junte os pimentões, o salsão
e refogue até ficar macio. Acrescente as passas e as azeitonas. Coe o caldo reservado
e junte ao refogado. Se necessário, acrescente mais sal e pimenta.
Fatie a carne e sirva com o molho.

Rendimento: 8 porções

CARNE RECHEADA À MINEIRA

Faça um jantar diferente!

Ingredientes:

. 2 Kg de lombo suíno cortado em manta
. Sal e pimenta a gosto
. Suco de 1 limão
. 1 xícara (chá) de caldo de legumes

Farofa:

. 100 g de margarina
. 1 cebola picada
. 2 dentes de alho picados
. 1/2 pimentão vermelho picado
. 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
. 2 xícaras (chá) de farinha de milho
. 1/2 pimenta dedo-de-moça sem semente picada
. Sal e salsa picada a gosto
. 1 maço de couve

Modo de preparo:

Tempere a carne com o sal, a pimenta e o suco de limão. Cubra e leve a
geladeira no mínimo 1 hora.
Farofa: Em uma frigideira grande, derreta a margarina, doure a cebola,
o alho e refogue o pimentão. Junte a azeitona, a farinha de milho, a pimenta,
o sal, a salsa e misture bem até a farinha ficar úmida. Deixe esfriar. Em água
fervente com um pouco de sal, escalde 5 folhas de couve. Escorra e deixe
esfriar. Sobre a carne, distribua as folhas de couve e por cima espalhe a farofa.
Enrole a carne com um rocambole, amarre com barbante para não soltar.
Coloque em uma assadeira, levemente untada com óleo e regue com o caldo de
legumes. Cubra com papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido durante 40
minutos. Retire o papel, regue com caldo da assadeira e deixe dourar. Corte o
restante da couve bem fina, e refogue com azeite e alho. Sirva a carne fatiada,
servida com a couve.

Rendimento: 12 porções

DICA DA CHEF: Se você não tiver barbante ou linha forte para amarrar a
carne, use fio dental.

CARNE RECHEADA COM QUEIJO E ESPINAFRE

                                                         Tempero especial!                                                                    

Ingredientes:

· 1,2 kg de lagarto aberto em manta
· 1 xícara (chá) de espinafre cozido e picado
· 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
· 1 xícara (chá) de queijo parmesão picadinho
· 2 dentes de alho picados
· 2 colheres (chá) de sal
· Galhinhos de ervas (alecrim, tomilho, etc.) para decorar e aromatizar

Modo de preparo:

Aqueça o forno a 180ºC.
Em um recipiente, misture o espinafre, o cheiro-verde, o queijo parmesão,
o alho e o sal. Espalhe o recheio sobre a carne, enrole e amarre com barbante.
Prenda alguns galhinhos de ervas entre o barbante e a carne. Coloque em uma
assadeira, cubra com papel-alumínio e leve ao forno por uma hora e 30 minutos.
Retire o papel e asse por mais 30 minutos, regando de vez em quando com o
molho que se formou na assadeira.
Retire do forno e sirva em seguida.

Rendimento: 25 porções

DICA DA CHEF: Se preferir, substitua o queijo parmesão por queijo meia-cura.

CARNE SECA COM PURÊ DE MANDIOCA

Prato completo e delicioso!

Ingredientes:

. 1 kg de carne seca dessalgada e em cubos
. 8 colheres (sopa) de óleo
. 2 pimentões verdes picados
. 2 cebolas picadas
. 4 colheres (sopa) de vinagre
. 2 colheres (sopa) de coentro
. 4 colheres (sopa) de cebolinha picada
. 1 kg de mandioca em pedaços
. 1/2 xícara (chá) de leite
. 1 gema
. 1 colher (sopa) de manteiga
. Sal e pimenta-do-reino a gosto
. 100 g de queijo de coalho ralado (opcional)

Modo de preparo:

Coloque a carne em uma panela de pressão. Cubra com água fria, tampe
e cozinhe por 30 minutos.
Deixe esfriar, abra e retire a carne. Desfie, retirando a gordura.
Aqueça o óleo e refogue a carne.
Junte o pimentão e a cebola. Regue com o vinagre e misture bem.
Tempere com sal, coentro e a cebolinha. Mexa.
Prepare o purê de mandioca: cozinhe a mandioca até ficar macia.
Escorra e passe pelo espremedor.
Junte o leite, a gema e a manteiga. Leve ao fogo.
Tempere com sal e pimenta.
Cozinhe até formar um purê. Polvilhe com o queijo coalho ralado e
sirva com a carne.

Rendimento: 5 porções

CARNE SECA DELICIOSA

Sabor nota 10!

Ingredientes:

· 1 kg de carne-seca
· 1 xícara (chá) de óleo
· 3 cebolas em rodelas
· 2 tomates picados
· 1 folha de louro
· 1 vidro de leite de coco
· Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo:

Deixe a carne-seca de molho na água por 24 horas. Troque a água, no mínimo,
seis vezes para retirar o sal. Depois de dessalgada, cozinhe-a na panela de pressão
até ficar macia. Escorra a água e desfie toda a carne. Refogue a cebola no óleo,
deixando dourar bem. Junte o tomate, o louro, o cheiro-verde e a pimenta.
Acrescente a carne-seca, o leite de coco e, se necessário, sal.
Deixe ferver por 15 minutos em fogo baixo.
Polvilhe salsinha picada e sirva quente.

Rendimento: 6 porções

CARNE SECA NA MORANGA

A sofisticação do nordeste!

Ingredientes:

.1 moranga de tamanho médio
.1 kg de carne-seca dessalgada
.1 colher (sopa) de azeite
.1 dente de alho
.1 cebola picada
.1 tomate picado
.1/4 de xícara (chá) de azeitona picada
.1 pimenta-dedo-de-moça sem semente picada
.1 xícara (chá) de salsinha e cebolinha picada
.1 caixa grande de requeijão cremoso
.sal a gosto

Modo de preparo:

Corte uma tampa na moranga, no tamanho de um pires (chá).
Retire as sementes cuidadosamente e embrulhe a moranga em
papel-alumínio. Leve ao forno médio preaquecido e asse até a polpa
ficar macia, mas não mole demais. Retire um pouco da polpa com uma
colher e reserve.
Enquanto isso cozinhe a carne-seca com água, até ficar macia.
Escorra e desfie-a grosseiramente. Aqueça o azeite e refogue o alho
e a cebola. Junte o tomate, a azeitona e a pimenta. Mexa por três minutos.
Acrescente a carne-seca e a polpa reservada e cozinhe por cinco minutos.
Retire do fogo, corrija o sal e ponha a salsinha e a cebolinha. Reserve.
Espalhe 3/4 do requeijão cremoso por dentro da moranga, untando-a bem.
Coloque a carne-seca e cubra com o queijo restante.
Leve ao forno médio preaquecido e sirva quente.

Rendimento: 8 porções

DICA DA CHEF:Substitua o requeijão cremoso por requeijão light, se desejar
um prato menos calórico.

CARPACCIO

Combinação de sabores de arrasar!

Ingredientes:

Carpaccio:
· 1 kg de lagarto limpo

Molho:
· 1 xícara (chá) de azeite
· 1/2 xícara (chá) de salsa bem picada
· 6 colheres (sopa) de suco de limão
· 3 colheres (sopa) de cebola ralada
· 1 1/2 colher (sopa) de alcaparras picadas
· Sal e queijo parmesão em lascas a gosto

Modo de preparo:

Carpaccio:
Embrulhe a carne em filme plástico. Deixe no congelador até que esteja
congelada, mas não muito dura. Retire e corte em fatias finíssimas em uma
máquina de cortar frios. Separe as fatias utilizando pedaços de filme plástico.
Leve ao congelador e deixe até o momento de servir.

Molho:
Misture bem todos os ingredientes, exceto o queijo. Cerca de 20 minutos
antes de servir, distribua as fatias de carne nos pratos. Regue com molho e
polvilhe com o queijo.

Rendimento: 20 porções

COSTELA NA PRESSÃO

Ingredientes:

.2 kg de costela cortada em pedaços
.2 colheres (sopa) de óleo
.2 dentes de alho picados
.2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
.1 pimentão picado
.1 cebola picada
.1/4 de xícara (chá) de água
.1 pitada de orégano
.sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

Aqueça o óleo em uma panela de pressão. Junte a costela e doure-a de
todos os lados. Adicione o alho, o cheiro-verde, o pimentão, a cebola,
o orégano e a água. Mexa e tempere com o sal e a pimenta.
Tampe a panela e, após pegar pressão, cozinhe por 25 minutos.
Desligue o fogo, despeje em uma tigela e deixe esfriar. Cubra com um
filme plástico e leve à geladeira até o dia seguinte. Com uma escumadeira,
retire o excesso de gordura que se formou na superfície.
Transfira para uma assadeira e leve ao forno médio preaquecido por 15
minutos. Sirva imediatamente com purê de batata.

Rendimento: 4 porções

DICA DA CHEF: Esse é um prato bom para fins de semana, pois pode
ficar pronto de véspera.

COSTELETAS COM MOLHO DE MOSTARDA

Experimente essa gostosura!

Ingredientes:

.4 costeletas de porco grandes
.100 g de bacon fatiado
.2 colheres (sopa) de manteiga
.1 colher (sopa) de farinha de trigo
.1 xícara (chá) de vinho branco seco
.1 xícara (chá) de caldo de carne
.1/2 xícara (chá) de ervas frescas picadas (salsinha, cebolinha, tomilho)
.4 colheres (sopa) de creme de leite
.1 colher (sopa) de mostarda
.sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

Tempere a carne com a pimenta. Reserve. Frite o bacon em uma panela
na sua própria gordura até ficar crocante. Retire o bacon e escorra-o no
papel-toalha. Reserve 1 colher (sopa) dessa gordura. Aqueça a manteiga
com a gordura reservada e doure as costeletas dos dois lados. Reserve.
Retire a panela do fogo, deixe esfriar ligeiramente e polvilhe com a farinha.
Mexa e adicione o vinho e o caldo de carne. Misture bem e ponha as ervas.
Devolva as costeletas e o bacon à panela e cozinhe por 45 minutos.
Mexa de vez em quando. Reserve as costeletas aquecidas. Despeje o creme
de leite na mesma panela e aqueça-o ligeiramente.
Tire a panela do fogo, junte a mostarda e bata bem.
Corrija o sal, se necessário, e regue as costeletas com o molho.
Polvilhe com salsinha na hora de servir.

Rendimento: 6 porções

DICA DA CHEF: Se preciso, coloque água quente durante o cozimento.

COSTELINHA ASSADA COM MANDIOCA

Minas bem pertinho de você!

Ingredientes:

. 1 kg de costelinha suína
. 1 cebola picada
. 2 dentes de alho
. 1 xícara (chá) de vinho branco
. Sal e pimenta a gosto
. 1 kg de macaxeira (mandioca) cozida
. Óleo para fritar

Modo de preparo:

Tempere as costelinhas com a cebola, o alho, o vinho, o sal e a pimenta.
Cubra com papel alumínio e leve à geladeira por 3 horas, regando de vez
em quando com a marinada.
Coloque as costelinhas em uma assadeira, regue com a marinada, cubra
com papel alumínio e asse em forno, preaquecido, a 220 ºC durante 40 minutos.
Retire o papel alumínio, regue as costelinhas com o molho que se formou na
assadeira e deixe no forno até dourar.
Cozinhe as macaxeiras na água com sal até ficarem macias. Escorra bem e frite
no óleo quente até dourar. Sirva com a carne.

Rendimento: 8 porções

DICA DA CHEF: A macaxeira também é conhecida como mandioca ou aipim.

COXÃO DURO RECHEADO COM ERVAS E CHEDDAR

Suculento e saboroso!

Ingredientes:

· 1 kg de coxão duro aberto em manta
· Sal e pimenta a gosto
· 1 xícara (chá) de salsão picado
· 1/2 xícara (chá) de cebola picada
· 2 colheres (sopa) de cheddar
· 1 colher (sopa) de tomilho fresco picado
· 1 colher (sopa) de manjericão picado
· 1 xícara (chá) de caldo de legumes

Modo de preparo:

Tempere a carne com o sal e a pimenta. Misture o salsão, a cebola, o queijo
e as ervas. Coloque o recheio no meio da carne e enrole como um rocambole.
Amarre com barbante. Coloque em uma assadeira, regue com o caldo de
legumes e cubra com papel alumínio.
Leve ao forno pré aquecido a 200ºC e asse durante 50 minutos, regando de vez
em quando com o caldo da assadeira. Retire o papel alumínio de deixe dourar.
Retire do forno fatie e sirva com o molho que se formou na assadeira.

Rendimento: 10 porções

DICA DA CHEF: Para essa receita você pode usar a carne de sua preferência.

COZIDO BAIANO DE CARNE E LINGÜIÇA

Um cozido extraordinário!

Ingredientes:

. 300g de favas
. 500g de carne suína cortada em cubos grandes
. 200g de linguiça calabresa defumada cortada em rodelas
. 500g de peito de frango cortado em cubos grandes
. 100g de bacon cortado em cubos
. 2 colheres (sopa) de azeite de dendê
. 1 colher (sopa) de óleo
. 1 cebola grande cortada em cubos
. 2 dentes de alho picados
. 3 tomates sem pele e sementes picados
. Sal e pimenta dedo-de-moça picada a gosto
. Salsa picada a gosto
. 2 xícaras (chá) de caldo de carne

Modo de preparo:

Cozinhe as favas na água com sal até ficar bem macia. Escorra e reserve.
Em uma panela, aqueça o azeite de dendê e o óleo. Doure o bacon e as carnes.
Junte a cebola e o alho e doure. Acrescente o tomate, o sal, a pimenta, o caldo
de carne e a fava. Cozinhe por 20 minutos ou até o caldo encorpar.
Desligue o fogo, salpique a salsa e sirva em seguida com arroz.

Rendimento: 12 porções

DICA DA CHEF: Se preferir substitua o caldo de carne pelo caldo do cozimento
das favas.

COZIDO DE ACÉM E LEGUMES

Mistura perfeita!

Ingredientes:

. 1,5 Kg de acém cortado em cubos grandes
. Sal e pimenta a gosto
. 3 colheres (sopa) de óleo
. 1 cebola picada
. 2 dentes de alho picados
. 3 colheres (sopa) de mostarda
. 1 xícara (chá) de caldo de carne
. 1 colher (sopa) de manteiga
. 2 talos de alho-poró cortados em rodelas finas
. 1 cenoura cortada em rodelas finas

Modo de preparo:

Tempere a carne com o sal e a pimenta. Em uma panela de pressão, aqueça
o óleo doure a carne, junte a cebola, o alho e doure mais um pouco, mexendo
para não queimar. Junte a mostarda e refogue mais um pouco, mexendo sem parar.
Acrescente o caldo de carne, tampe a panela e cozinhe no fogo baixo, por 30
minutos, após o início da pressão. Deixe sair a pressão e verifique se a carne
está macia. Reserve. Em uma frigideira, derreta a manteiga, junte o alho-poró e a
cenoura. Acrescente o sal e refogue até os legumes ficarem macios.
Sirva a carne com os legumes.

Rendimento: 8 porções

CUPIM AO MOLHO CREMOSO DE LEITE

Aproveite essa delícia!

Ingredientes:

. 1 peça de cupim de aproximadamente 1,5 kg
. Sal e pimenta a gosto
. 2 colheres (sopa) de óleo
. 2 dentes de alho picados
. 1 cebola pequena picada
. 2 xícaras (chá) de leite
. 1 xícara (chá) de caldo de carne
. 1 colher (sopa) de amido de milho
. 1 lata de creme de leite

Modo de preparo:

Tempere a carne com o sal e a pimenta.
Em uma panela de pressão, aqueça o óleo, junte o alho, a cebola e doure a
carne dos dois lados, virando sempre.
Acrescente o leite e o caldo de carne.
Tampe a panela e cozinhe em fogo brando, durante 30 minutos após o início
da pressão. Espere sair a pressão, retire a carne e reserve.
No caldo que se formou dilua o amido de milho e leve ao fogo mexendo sem
parar até engrossar.
Misture o creme de leite e desligue o fogo.
Em uma travessa, coloque a carne e por cima o molho.
Fatie a carne e sirva com batatas.

Rendimento: 8 porções

CUPIM RECHEADO

Siga a receita e aprenda como deixar a carne macia e saborosa!

Ingredientes:

· 1 peça de cupim (1 kg aproximadamente)
· 1 xícara (chá) de vinho branco
· 2 dentes de alho amassados
· 1 cebola ralada
· Sal a gosto
· 150 g de lingüiça calabresa cortada em rodelas
· 2 cenouras cortadas em rodelas
· 8 azeitonas verdes sem caroço

Farofa
· 3 colheres (sopa) de manteiga
· 1 cebola picada
· 2 dentes de alho picados
· 1 tomate sem pele e sem sementes cortado em cubos
· 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de mandioca torrada
· Sal e pimenta-dedo-de-moça a gosto
· 1 colher (sopa) de salsa picada

Modo de preparo:

Em uma travessa grande, coloque a carne e tempere com o vinho, o alho,
a cebola e o sal. Cubra com filme plástico e leve à geladeira por 12 horas.
Retire a carne da marinada e passe para a panela de pressão, acrescentando
água suficiente para cobrir a carne. Tampe a panela e deixe cozinhar na pressão
por 30 minutos. Tire da pressão e verifique se está macia.
Em seguida, com uma faca longa de lâmina fina, faça vários furos pequenos.
Introduza nos furos as rodelas de lingüiça calabresa, as rodelas de cenoura e as
azeitonas.
Coloque a carne em uma assadeira e cubra com papel-alumínio.
Preaqueça o forno a 200ºC e ponha a carne para assar durante 45 minutos.
Retire o papel-alumínio e deixe no forno por mais 20 minutos ou até dourar bem.

Farofa
Em uma frigideira, aqueça a manteiga, doure a cebola, o alho e acrescente o tomate.
Misture a farinha de mandioca, tempere com o sal, a pimenta e a salsa.
Sirva com a carne.

Rendimento: 6 porções

DOBRADINHA EMPANADA COM MOLHO TÁRTARO

Um sabor diferenciado!

Ingredientes:

. 600 de dobradinha cortada em tiras
. Sal a gosto
. Suco de ½ limão
. 1 e ½ xícara (chá) de farinha de trigo
. 3 ovos batido
. 1 e ½ xícara (chá) de farinha de rosca
. Óleo para fritar

Molho tártaro:
. 250g de maionese
. 200g de picles picado

Modo de preparo:

Lave bem a carne e tempere com o sal e o suco de limão. Tampe e deixe
na geladeira por 30 minutos para absorver bem o tempero.
Cozinhe com água na panela de pressão, durante 30 minutos após o início
da pressão. Escorra, passe na farinha de trigo, no ovo batido e por último na
farinha de rosca. Frite no óleo quente até dourar.

Molho tártaro:
Em uma molheira, misture a maionese com o picles picado. Sirva a dobradinha
acompanhada com o molho.

Rendimento: 6 porções

DICA DA CHEF: Substitua o molho tártaro por catchup, maionese ou mostarda.

ENFORMADO DE CARNE MISTO

Um prato que agrada toda a família!

Ingredientes:

· 500 g de carne bovina moída
· 500 g de carne suína moída
· 2 colheres (sopa) de óleo
· 1 cebola picada
· 2 dentes de alho picados
· 1 cenoura ralada
· 100 g de vagem picada
· 1/2 xícara (chá) de farinha de rosca
· Sal e pimenta a gosto
· Alecrim a gosto

Modo de preparo:

Em uma tigela, misture os dois tipos de carnes, o óleo, a cebola, o alho,
a cenoura, a vagem, a farinha de rosca, o sal e a pimenta até formar uma massa.
Coloque em uma forma retangular, untada com margarina. Cubra com papel
alumínio e asse no forno preaquecido a 200ºC durante  1 hora. Retire o papel
alumínio e deixe dourar. Sirva fatiado salpicado com alecrim picado.

Rendimento: 12 porções

DICA DA CHEF: Para um prato mais light, substitua a carne suína por peito
de frango moído.

ENSOPADO DE MÚSCULO

Salpique com salsa e sirva com arroz branco!

Ingredientes:

. 1 colher (sopa) de farinha de trigo
. 500 kg de músculo cortado em cubos
. 3 colheres (sopa) de azeite
. 1 colher (sopa) de margarina
. 1 cebola pequena cortada em cubos
. 1 talo de salsão cortado em fatias
. 1 cenoura cortada em cubos
. 2 colheres (sopa) de vinho branco
. 2 colheres (sopa) de molho de tomate concentrado
. 500 ml de caldo de legumes fervente
. 2 batatas cortadas em cubos
. Sal, pimenta e salsa picada a gosto

Modo de preparo:

Enfarinhe os cubos de carne. Em uma panela, aqueça o azeite, a margarina
e doure a carne. Retire a carne e reserve. Na mesma panela, refogue a cebola,
o salsão e a cenoura. Junte a carne reservada, o vinho e deixe se evaporar.
Acrescente o molho de tomate e, aos poucos, o caldo de legumes.
Deixe cozinhar em fogo brando com a panela tampada até a carne começar a
ficar macia. Acrescente a batata e cozinhe até que fique macia.
Se necessário, tempere com sal e pimenta.
Salpique  salsa e sirva.

Rendimento: 4 porções

DICA DA CHEF: Retire o excesso de gordura da carne.

QUIBE CRU

O sabor árabe em sua casa!
Ingredientes:

· 250 g de trigo para quibe
· 2 colher (sopa) de sal
· 1 colher (chá) de pimenta síria (bahar)
· 500 g de carne de boi magra moída duas vezes

Para decorar:
· Ramos de hortelã
· Cebola em gomos

Para regar:
· 1/3 de xícara (chá) de azeite

Modo de preparo:

Lave bem o trigo, cubra com água fria e deixe de molho por uma hora.
Escorra e esprema bem com as mãos para retirar o excesso de água.
Numa tigela, misture rapidamente o trigo com o sal, a pimenta e a carne
até obter uma massa uniforme. Coloque numa travessa ou num refratário
e espalhe com as mãos umedecidas com água gelada. Com uma faca,
marque a superfície formando losangos. Enfeite com a hortelã e a cebola.
Na hora de servir, regue com azeite.

Rendimento: 15 porções

QUIBE RECHEADO COM COALHADA

Toque árabe em sua mesa!
Ingredientes:

. 1 1/2 xícara (chá) de trigo para quibe
. 1 cebola picada
. 1 colher (sopa) de sal
. 1/2 colher (sopa) de pimenta-síria
. 1/2 (chá) de hortelã picada
. 600 g de carne (patinho ou coxão mole) moída duas vezes
. 1 tomate sem sementes picado
. 3 colheres (sopa) de azeite
. 1 pote de coalhada seca

Modo de preparo:

Lave o trigo e escorra. Coloque numa tigela, regue com três xícaras de água,
cubra com filme plástico e deixe de molho por duas horas. Escorra e esprema
para retirar toda a água. Transfira para uma peneira e deixe escorrer.
Numa tigela média, junte o trigo, a cebola, o sal, a pimenta síria e a hortelã e
misture bem. Junte a carne e misture até obter uma massa lisa. Reserve. Unte
com um pouco de azeite um refratário com 22 x 30 cm e aqueça o forno a 200°C.
Cubra o fundo do refratário com metade da massa e alise a superfície com as mãos.
Por cima, espalhe a coalhada e cubra com a massa restante. Pressione e alise a
superfície. Faça cortes horizontais e verticais.
Regue com azeite e asse por 30 minutos.

Rendimento: 4 porções

QUIBE FRITO

Petisco árabe delicioso a qualquer hora!
Ingredientes:

· 3 xícaras (chá) de água
· 1 1/2 xícara (chá) de trigo para quibe
· 1/2 xícara (chá) de cebola bem picada
· 1 1/2 colheres (sopa) de hortelã picada
· 500 g de carne moída (patinho)
· Sal e pimenta-do-reino a gosto

Para fritar:
· Óleo

Modo de preparo:

Lave o trigo e deixe de molho na água por uma hora. Escorra e esprema o trigo
em um pano. Misture com o restante dos ingredientes até conseguir uma mistura
homogênea. Modele os quibes com uma colher (sopa) da mistura. Numa frigideira,
aqueça o óleo e frite aos poucos até dourá-los. Escorra sobre papel toalha.
Se desejar, sirva com gomos de limão.

Rendimento: 50 unidades


Nenhum comentário:

Postar um comentário