sábado, 2 de julho de 2011

TORTAS E QUICHES SALGADOS (15)

CHEESECAKE DE ESPINAFRE

Rápido de preparar, gostoso e nutritivo!

Ingredientes:

· 200 g de biscoito cream craker
· 100 g de margarina

Recheio:

· 1 colher (sopa) de azeite
· 1 cebola pequena picada
· 1 dente de alho picado
· 1 maço de espinafre limpo
· 1 pote de cream cheese (150 g)
· 1 pote de requeijão
· 2 ovos
· Sal e pimenta a gosto
· 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

Modo de preparo:

No liquidificador, triture o biscoito, junte a margarina e trabalhe a massa até
formar uma farofa. Forre o fundo e as laterais de uma fôrma com aro removível,
de 22 cm de diâmetro. Recheio: Em uma panela, aqueça o azeite, doure a cebola
e alho. Junte o espinafre e refogue até murchar. Deixe esfriar.
Na batedeira, bata o cream cheese, o requeijão e os ovos. Tempere com o sal e a
pimenta. Coloque o espinafre refogado sobre a massa e por cima o creme batido.
Salpique o queijo e leve ao forno preaquecido a 200ºC por 45 minutos ou até dourar.

Rendimento: 8 porções

DICA DA CHEF: Se preferir substitua o espinafre por brócolis ou escarola.

CHEESECAKE DE GORGONZOLA

Ingredientes:

. 1/2 pacote de biscoito cream cracker
. 2 1/2 colheres (sopa) de manteiga
. 200 g de queijo gorgonzola
. 2 embalagens de cream cheese (300 g)
. 200 g de ricota esfarelada
. 1/2 xícara (chá) de creme de leite sem soro
. Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
. 3 colheres (sopa) de cebolinha picada
. 1/2 xícara (chá) de nozes picadas

Modo de preparo:

No liquidificador, bata o biscoito até formar uma farinha.
Coloque numa tigela e misture a manteiga em temperatura ambiente
até formar uma farofa úmida. Espalhe sobre o fundo da forma e pressione.
Leve ao forno, preaquecido, a 200 ºC por dez minutos. Deixe esfriar.
No liquidificador, junte o gorgonzola, o cream cheese, a ricota, o creme
de leite, sal e pimenta. Bata até formar uma pasta. Misture a cebolinha.
Disponha o recheio sobre a massa e leve à geladeira até ficar firme.
Antes de servir, polvilhe as nozes.

Rendimento: 10 porções

CUCA DE PRESUNTO

Pura tentação!

Ingredientes:

. 1 tablete de fermento fresco para pão}
. 1 xícara (chá) de leite morno
. 1/2 colher (sopa) de açúcar
. 1/2 colher (café) de sal
. 2 ovos batidos
. 1 batata cozida e amassada
. 1/2 xícara (chá) de margarina
. 500 g de farinha de trigo
. 250 g de presunto picado
. 150 g de queijo tipo mussarela picada
. 150 g de uvas passas

Modo de preparo:

Dissolva o fermento no leite morno e junte o açúcar e o sal. Adicione os ovos,
a batata e 1 colher (sopa) de margarina. Misture bem e acrescente a farinha de
trigo aos poucos. Amasse até formar uma massa homogênea.
Deixe descansar por 30 minutos. Abra a massa com o rolo e espalhe a margarina
que restou. Divida a massa em 2 partes. Em uma assadeira untada e enfarinhada
coloque 1 parte da massa. Faça uma camada com o presunto misturado com o queijo
e as passas. Cubra com a massa restante e deixe crescer coberta com um pano por
mais 30 minutos. Asse em forno médio preaquecido até dourar.
Sirva imediatamente.

Rendimento: 12 porções

DICA DA CHEF: Sobras de frango ou escarola refogada podem incrementar o
recheio desta cuca.

EMPADÃO DE FRANGO COM CATUPIRY

A massa desmancha na boca!

Ingredientes:

. 1/2 lata de creme de leite
. 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
. 2 ovos
. 100 g de margarina
. 2 colheres (sopa) de azeite
. 1 cebola grande picada
. 2 tomates sem pele e sem sementes picados
. 1 pote de cogumelo cortado em lâminas (250 g)
. 1 1/2 peito de frango cozido e desfiado
. 400 g de requeijão tipo Catupiry
. Sal e pimenta a gosto
. Salsa picada a gosto
. Gema para pincelar

Modo de preparo:

Prepare a massa: em uma tigela, misture o creme de leite, a farinha de trigo,
os ovos, a margarina e o sal. Trabalhe a massa até ficar homogênea.
Forre o fundo e as laterais de uma forma de 22 cm de diâmetro, untada e
enfarinhada. Reserve uma parte da massa para cobrir a torta.
Faça o recheio: em uma panela, aqueça o azeite, doure a cebola e refogue
rapidamente o tomate, o cogumelo e o frango.
Desligue o fogo, tempere com o sal, a pimenta, a salsa e misture o Catupiry.
Deixe o recheio esfriar totalmente e coloque sobre a massa.
Cubra com o restante da massa, pincele a gema e asse no forno, preaquecido,
a 200º C durante 1 hora ou até dourar.

Rendimento: 12 porções

DICA DA CHEF: Sirva com salada de legumes e folhas verdes.

EMPADÃO DE BACALHAU

Ninguém resiste a essa delícia!

Ingredientes:

. 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
. 1 1/3 de xícara (chá) de manteiga gelada
. 2 ovos grandes
. 3 colheres (sopa) de água gelada
. Sal e pimenta a gosto
. 400 g de bacalhau dessalgado
. 1 colher (sopa) de azeite
. 1 cebola picada
. 1 batata cozida
. Suco de 1/2 limão
. 1 cebola
. 1 gema

Modo de preparo:

Misture com os dedos a farinha e a manteiga até obter uma farofa. Junte os ovos e
mexa. Aos poucos, adicione a água e o sal e amasse até obter uma bola. Embrulhe
em papel-alumínio e reserve por uma hora. Desfie o bacalhau e o refogue no azeite
com a cebola. Junte a batata amassada, o suco de limão, o sal e a pimenta. Mexa e
cozinhe por dez minutos ou até a batata ficar macia. Retire do fogo e reserve.

Montagem:

Abra 1/3 da massa sobre o fundo de uma forma de abrir com 27 cm de diâmetro.
Faça rolos com metade da massa restante e pressione-os na lateral da forma até
revestí-la. Recheie e cubra o empadão com a massa restante. Decore a gosto.
Pincele com a gema e asse até dourar.

Rendimento: 12 porções

EMPADÃO DE CARNE SECA

Um sabor delicioso!

Ingredientes:

. 1 xícaras (chá) de leite
. 1 xícara (chá) de óleo
. 2 e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo
. 4 ovos
. 1 colher (sopa) de fermento em pó
. 6 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
. Sal a gosto

Recheio:

. 500g de carne seca-dessalga cozida e desfiada
. 3 colheres (sopa) de óleo
. 1 cebola picada
. 1 pimentão vermelho  pequeno cortado em cubos pequenos
. 3 tomates sem pele e semente picados
. Sal e pimenta a gosto
. Salsa picada a gosto

Modo de Preparo:

Recheio:
Em uma panela, aqueça o óleo e doure a cebola. Junte o pimentão, o tomate e
refogue por 3 minutos. Acrescente a carne desfiada, o sal se necessário, a pimenta
e a salsa. Desligue o fogo, deixe esfriar e reserve.

Massa:
No liquidificador, bata o leite, o óleo, a farinha de trigo, os ovos, o fermento,
3 colheres (sopa) de queijo ralado e o sal. Unte com margarina e enfarinha uma
forma de 25 cm de diâmetro. Coloque metade da massa, o recheio e cubra com o
restante da massa. Polvilhe o restante do queijo ralado e asse no forno pré aquecido
a 200°C por 40 minutos ou até dourar.
Deixe amornar e desenforme.

Rendimento: 8 porções

EMPADÃO DE ESCAROLA

Recheio cremoso e delicioso!

Ingredientes:

Massa:
· 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
· 1 1/3 de xícara (chá) de manteiga gelada picada
· 2 ovos grandes
· 3 colheres (sopa) de água gelada
· 2 colheres (chá) de sal

Recheio:
· 2 cebolas médias picadas
· 3 dentes de alho picados
· 3 colheres (sopa) de azeite
· 5 alhos-porós em rodelas finas
· 1 colher (sopa) de sal
· 2 pés de escarola em tiras
· 6 colheres (sopa) de manteiga
· 1/2 xícara (chá) de açúcar
· 12 fatias de pão de forma sem casca esmigalhadas
· 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
· 1 copo de iogurte natural

Para Pincelar:
· 1 gema ligeiramente batida

Acessórios:
· Forma de abrir com 27 cm de diâmetro

Modo de preparo:

Misture com os dedos a farinha e a manteiga até obter uma farofa.
Junte os ovos e misture. Aos poucos, adicione a água e o sal e amasse até
obter uma bola. Embrulhe em papel-alumínio e reserve por uma hora.

Recheio:
Refogue a cebola e o alho no azeite por 5 minutos. Junte o alho-poró e o sal
e refogue por 3 minutos. Ponha a escarola e cozinhe por 1 minuto. Reserve.
Leve ao fogo médio a manteiga e o açúcar, mexendo, até caramelizar.
Retire, junte o pão e misture bem. Deixe esfriar e passe pelo processador.

Montagem:
Abra 1/3 da massa sobre o fundo da forma e encaixe o aro. Faça rolos com metade
da massa restante e pressione-os na lateral da forma até revesti-la. Espalhe metade
do pão e, por cima, metade do recheio. Repita as camadas. Aqueça o forno.
Polvilhe com o queijo ralado e banhe com o iogurte. Abra a massa restante e cubra
o empadão. Decore, a seu gosto, com sobras da massa e pincele com a gema.
Asse por 40 minutos.

Rendimento: 12 porções

MINI QUICHE DE ABOBRINHA

Ótima opção de entrada para seus jantares!

Ingredientes:

Massa:
. 1 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
. 1 colher (chá) de sal
. 1/2 xícara (chá) de manteiga gelada picada
. 3 colheres (sopa) de água gelada
. 1 ovo

Recheio:
. 3 colheres (sopa) de azeite
. 1/4 de xícara (chá) de cebola picada
. 2 colheres (sopa) de hortelã picada
. 1 colher (chá) de sal
. 1 abobrinha em rodelas
. 1/2 xícara (chá) de creme de leite
. 1 colher (sopa) de suco de limão
. 4 ovos

Acessórios:
. 6 formas de fundo removível com 12 cm de diâmetro

Modo de preparo:

Massa:
Misture a farinha, o sal e a manteiga até obter uma farofa. Junte a água e
o ovo, misturando rapidamente. Forme uma bola e a envolva em filme plástico.
Deixe na geladeira por 30 minutos. Aqueça o forno. Divida a massa em seis
porções iguais e forre as formas. Com um garfo, faça furos no fundo da massa.
Cubra com papel-alumínio e asse até a massa ficar firme. Tire o papel e asse
por mais cinco minutos.

Recheio:
Junte o azeite, a cebola, a hortelã, o sal e a abobrinha e refogue em fogo alto,
mexendo às vezes, por oito minutos. Distribua nas formas. Misture bem o
creme de leite com o suco de limão e os ovos. Espalhe sobre o refogado e
asse por 25 minutos ou até ficar firme.
Desenforme e depois sirva.

Rendimento: 6 porções

MINI QUICHE DE SHIITAKE

Uma delícia!

Ingredientes:

Massa:
. 3/4 de xícara (chá) de farinha de trigo
. 1/4 de colher (chá) de sal
. 3/4 de xícara (chá) de fubá
. 3/4 de xícara (chá) de manteiga gelada
. 1/4 de xícara (chá) de água gelada

Para polvilhar:
. Farinha de trigo

Recheio:
. 200 g de shiitake em tiras
. 3 dentes de alho
. 3 colheres (sopa) de manteiga
. 4 ovos batidos
. 1 colher (chá) de sal
. 3/4 de xícara (chá) de creme de leite
. 1 colher (sopa) de manjericão picado

Acessório:
. 6 forminhas com fundo removível de 12 cm de diâmetro

Modo de preparo:

Massa:
Numa tigela com a farinha e o sal peneirados, junte o fubá e a manteiga em
pedaços e misture com as mãos até obter uma farofa. Acrescente a água e amasse.
Forme uma bola com a massa, embrulhe em filme plástico e deixe na geladeira
por 15 minutos. Divida a massa em seis porções. Polvilhe com farinha uma superfície
lisa. Com um rolo, deixe as porções de massa bem finas forre as forminhas com elas.
Com um garfo, fure o fundo das massas. Cubra-as com papel-alumínio. Distribua as
formas numa assadeira e asse no forno preaquecido até a massa ficar firme. Remova
o papel-alumínio. Asse novamente até dourar. Retire do forno e reserve.
Mantenha a temperatura do forno.

Recheio:
Numa panela, em fogo baixo, refogue o shiitake e o alho picado na manteiga até ficar macio.
Retire do fogo, adicione os ovos, o sal e o creme de leite e misture. Junte o manjericão.
Ponha sobre a massa e asse até firmar. Sirva.

Rendimento: 6 unidades

MINI TORTA DE QUEIJO

Enriqueça o lanche das crianças!

Ingredientes:

.1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
.2 xícaras (chá) de cubos de queijo Minas (200 g)
.2 ovos
.1 copo de leite
.30 unidades de mini torta folhada
.1/2 colher (sopa) de páprica picante

Modo de preparo:

No liquidificador, bata bem o queijo parmesão, o queijo Minas, os ovos
e o leite até formar um creme homogêneo. Reserve. Em uma assadeira
distribua as mini massas e recheie com o creme. Leve ao forno preaquecido
a 200º durante 25 minutos. Retire do forno, polvilhe a páprica e sirva em seguida.

Rendimento: 30 unidades

DICA DA CHEF: A massa pré-assada das tortinhas folhadas encontra-se à venda
em supermercados.

MUFFIN DE MILHO

Delicioso e fofinho!

Ingredientes:

. 1/2  xícara de farinha de trigo 
. 1/2  xícara de fubá 
. 1 colher (sopa) de açúcar
. 1/2 colher (chá) de fermento em pó 
. 1/2 colher (chá) de sal 
. 3 colheres (sopa) de manteiga derretida 
. 1 ovo 
. 3/4 de xícara de iogurte natural
. 1/2 xícara de milho debulhado, cozido

Modo de preparo:

Unte com manteiga 12 forminhas de muffin e reserve. Em uma tigela,
misture a farinha, o fubá, o açúcar, o fermento e o sal. Faça um furo no
centro e adicione a manteiga, o ovo, o iogurte e o milho. Mexa até incorporar
todos os ingredientes. Divida a massa entre as forminhas e leve para assar
em forno quente (200 ºC), preaquecido, de dez a 15 minutos, ou até que,
enfiando um palito no centro, ele saia limpo. Espere amornar de cinco a dez
minutos antes de desenformar.

Rendimento: 12 unidades

QUICHE CREMOSA DE ALHO-PORÓ

Surpreenda com essa delícia!

Ingredientes:

. 1 xícara (chá) de farinha de trigo
. 1 gema e 3 ovos
. 7 colheres (sopa) de manteiga
. Água se necessário
. 2 dentes de alho
. 300 g de alho-poró lavado e cortado em rodelas
. 1 colher (chá) de noz-moscada ralada
. 1 pote de cogumelos escorridos (175 g)
. 1/2 xícara (chá) de leite
. 1 xícara (chá) de creme de leite fresco
. 60 g de queijo parmesão ralado
. Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:

Em uma tigela, peneire a farinha de trigo, abra um buraco no centro, coloque
a gema, sal a gosto e 5 colheres (sopa) de manteiga amolecida e a água, se
necessário.
Com as pontas dos dedos misture bem os ingredientes até formar uma massa lisa
e homogênea. Se a massa ficar muito seca, acrescente um pouco de água. Faça
uma bola, embrulhe com papel-filme e leve à geladeira por 30 minutos.
Com um rolo, abra a massa, forre o fundo e as laterais de uma forma de 30 cm de
diâmetro com fundo removível. Fure a massa com um garfo. Cubra a massa com
papel-alumínio, espalhe uma camada de feijão cru e asse por 15 minutos em forno,
preaquecido, a 200 °C.
Retire os feijões e o papel-alumínio. Reserve.
Para o recheio, derreta 2 colheres (sopa) de manteiga e doure o alho em uma
frigideira. Acrescente o alho-poró e refogue por 2 minutos.
Acrescente a noz-moscada, misture e deixe esfriar.
Sobre a massa, espalhe o alho-poró e as fatias de cogumelos.
Faça o creme: no liquidificador, bata os ovos, o leite, o creme de leite, o parmesão,
o sal e a pimenta.
Despeje sobre a massa e asse em forno, preaquecido a 200 °C durante
aproximadamente 35 minutos.

DICA DA CHEF: A função do feijão é pesar sobre a massa e evitar que a base
da torta ganhe volume.

Rendimento: 8 porções

TORTA RÁPIDA DE ATUM

Ingredientes:

4 ovos
1 colher (chá) de sal
2 xícaras (chá) de leite
1 xícara (chá) de óleo
1 xícara (chá) de queijo ralado
1 xícara (chá) de maisena
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
2 latas de atum ralado
2 tomates picados em cubos
1 colher (chá) de sal
2 latas de seleta de legumes
1 copo de requeijão
Queijo ralado para polvilhar

Modo de preparo:

Bata no liquidificador os ovos, o sal, o leite, o óleo, o queijo ralado, a maisena
e a farinha até obter uma massa homogênea.
Acrescente o fermento e bata novamente. Reserve.
Recheio: em uma panela coloque o atum, os tomate picados, o sal e a seleta de
legumes. Refogue até cozinhar o tomate. Desligue o fogo, acrescente o requeijão
e misture.
Em uma forma untada com óleo e farinha, vire metade da massa. Em seguida,
distribua o recheio e despeje o restante da massa por cima. Polvilhe queijo ralado
e asse em temperatura baixa por cerca de 45 minutos.

DICA DA CHEF: Você pode usar lingüiça calabresa ou frango em vez de atum.
A massa combina com qualquer recheio salgado.

FOCCACIA DE LINGÜIÇA E ERVAS

Sirva nas reuniões entre amigos e arrase!
Ingredientes:

. 1 1/4 de xícara (chá) de água morna
. 1/2 colher (sopa) de açúcar
. 1 pacote de fermento biológico seco (10 g)
.  1/4 de xícara (chá) de azeite extravirgem
. 3 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
.  2 colheres (chá) de sal
. 600 g de linguiça calabresa sem pele moída
.  200 g de mussarela ralada grossa
. 2 colheres (sopa) de alecrim fresco

Modo de preparo:

Junte 1/4 da água com o açúcar e o fermento. Misture bem e reserve
por 5 minutos. Ponha a água restante, o azeite e misture. À parte, junte
a farinha ao sal. Faça uma depressão no meio e adicione a mistura de
fermento. Mexa até ficar homogêneo. Depois, sove bem até a massa ficar
elástica. Transfira para uma assadeira grande, cubra e reserve por 45 minutos.
Numa frigideira antiaderente, frite a linguiça, na própria gordura, até dourar.
Aqueça o forno. Pressione a massa na assadeira, preenchendo-a totalmente.
Cubra e reserve por 10 minutos. Regue com azeite e polvilhe com a mussarela,
a linguiça e o alecrim. Asse até crescer e dourar

Rendimento: 32 porções

TORTA EXPRESSA DE QUEIJO

Recheio cremoso com sabor acentuado!
Ingredientes:

. 1 pacote de biscoito cream craker
. 100g de margarina
. 3 colheres (sopa) de água

Recheio:

. 250g de ricota esfarelada
. 1 lata de creme de leite
. 1 embalagem de cream cheese (150g)
. 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
. 3 ovos
. Sal a gosto
. Salsa e pimenta calabresa picada a gosto

Modo de preparo:

No liquidificador, triture o biscoito cream craker até formar uma farinha.
Misture a margarina e a água.
Forre o fundo e as laterais de uma forma de 20cm de diâmetro com fundo
removível. Reserve.
Prepare o recheio: no liquidificador, bata a ricota, o creme de leite, o cream
cheese, o queijo parmesão, os ovos e o sal.
Despeje sobre a massa e asse no forno pré-aquecido a 200ºC durante 40 minutos
ou até dourar.
Na hora de servir salpique a salsa misturada com a pimenta calabresa.

Rendimento: 8 porções

DICA DA CHEF: Você pode servir a torta quente ou fria.

Um comentário: