sexta-feira, 1 de julho de 2011

SALADAS (20)

SALADA CAESAR

Ingredientes:

. 2 filés de anchova
. 1 dente de alho
. 1/2 colher (chá) de mostarda
. 1 colher (chá) de molho inglês
. 1 colher (sopa) de suco de limão
. 3 colheres (sopa) de vinagre
. 4 colheres (sopa) de maionese
. 4 colheres (sopa) de azeite
. 7 colheres (sopa) de óleo de milho
. Sal e pimenta-do-reino a gosto
. 3 filés de frango grelhados
. 2 pacotes de alface-americana pré-lavada
. 1 pacote de croûtons 
. 60 g de queijo parmesão ralado

Modo de preparo:

Prepare o molho: no liquidificador, coloque a anchova, o alho, a mostarda,
o molho inglês, o suco de limão e o vinagre. Bata por 1 minuto e acrescente
a maionese.
Bata por mais 1 minuto e acrescente, em fio, o azeite e o óleo de milho.
O molho deve adquirir a consistência de uma maionese fina.
Tempere com sal e pimenta. Reserve.
Grelhe e doure os filés de frango, cortando-os em tiras e, depois, em iscas.
 Rasgue as folhas de alface com as mãos, coloque-as em uma saladeira e
acrescente 6 colheres (sopa) do molho. Misture bem e salpique os croûtons.
Polvilhe o queijo parmesão por cima e espalhe os pedaços de frango.

Rendimento: 6 porções

SALADA ÁRABE

Ingredientes:

. 4 colheres (sopa) de maionese
. 1 colher (sopa) de ketchup
. 1 xícara (chá) de creme de leite
. 1 pé de alface americana cortado em fatias finas
. 1/2 xícara (chá) de grão-de-bico cozido
. 1 tomate picado
. 1 cenoura ralada
. 1 beterraba ralada
. Sal a gosto

Modo de preparo:

Misture a maionese, o ketchup e o creme de leite e reserve. Em uma saladeira
coloque a alface, o grão-de-bico, o tomate, a cenoura e a beterraba. Polvilhe com
o sal e regue com o molho. Sirva em seguida.

Rendimento: 4 porções

SALADA ALEMÃ

Ingredientes:

. 500 g de batata
. 4 salsichas
. 1 xícara (chá) de salsão picado
. 3 colheres (sopa)  de pepino em conserva
. 1 1/2 xícara (chá) de queijo prato cortado em cubos
. 3 colheres (sopa) de mostarda
. 2 colheres (sopa) de vinagre
. 3 colheres (sopa) de azeite
. 5 folhas de alface

Modo de preparo:

Descasque a batata e cozinhe em água e sal até ficar macia. Escorra e
corte em cubos.  Afervente a salsicha e corte-a em rodelas.
Em uma tigela, misture a batata cozida, a salsicha em rodelas, o salsão picado,
o pepino e o queijo prato.
Tempere com a mostarda, o vinagre e o azeite.
Em uma saladeira, distribua as folhas de alface lavadas e secas.
Ponha a salada no meio e, se desejar, decore com rodelas de pimentão colorido.
Sirva gelada.

Rendimento: 8 porções

DICA DA CHEF: Você pode substituir o queijo prato por outro de sua preferência.

SALADA COM COALHADA

Ingredientes:

. 1 pepino japonês
. 2 tomates
. 1 maço pequeno de alface frisée
. 1 maço pequeno de hortelã picada
. Sal, azeite e limão a gosto
. 4 colheres (sopa) de coalhada seca
. 1 colher (chá) de molho de pimenta

Modo de preparo:

Corte o pepino em cubos.
Tire as sementes dos tomates e corte-os em cubos.
Em um recipiente, misture o pepino, o tomate, a alface e a hortelã.
Tempere com sal, azeite e limão. Reserve.
Em um recipiente, coloque a coalhada seca e tempere com o molho
de pimenta.
Distribua a salada em cumbucas. Sobre cada uma coloque uma colher (sopa)
de coalhada.

Rendimento: 4 porções

DICA DA CHEF: Você pode substituir a coalhada por iogurte natural.

SALADA COM MOLHO DE MARACUJÁ

Ingredientes:

Molho:

. 1 maracujá (só a polpa)
. 4 colheres (sopa) de azeite
. Sal a gosto
. 1 colher (sopa) de vinagre balsâmico

Salada:

. 6 xícaras de folhas verdes mistas (alface grega e mimosa, frisée,
miolo de escarola, rúcula e agrião)
. 1 xícara (chá) de tomatinhos

Modo de preparo:

Em uma tigela, misture a polpa com o azeite, batendo bem com um garfo.
Junte o sal e o vinagre balsâmico e reserve. Disponha as folhas em uma
saladeira com os tomatinhos e regue com o molho na hora de servir.

DICA DA CHEF: Você pode acrescentar à salada legumes frescos crus e,
se preferir, preparar o molho com suco de limão no lugar do maracujá.

SALADA COM TOQUE ORIENTAL

Ingredientes:

. 50 g de gengibre picado
. 100 g de talos de salsão
. 2 limões-cravo
. 4 colheres (sopa) de mostarda
. 10 colheres (sopa) de shoyu
. 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
. 1/4 de maço de coentro picado
. 5 colheres (sopa) de água
. 2 tomates
. 1 alface americana
. 1/3 de acelga

Modo de preparo:

Prepare um vinagrete com o gengibre, o salsão, o limão, a mostarda, o shoyu,
o óleo de oliva, o coentro e a água. Reserve.
Num prato, disponha as fatias de tomate, a alface americana rasgada e a acelga
cortada em fatias finas.
Regue com o vinagrete.

SALADA DE AGRIÃO, ABACAXI E CENOURA

Ingredientes:

. 1 maço de agrião
. 500 g de abacaxi cortado em cubinhos
. 2 cenouras raladas no ralo grosso
. 1 copo de iogurte natural
. 1 colher (chá) de molho tipo inglês
. 1 colher (sopa) de mel
. Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

Prepare o molho: misture o iogurte com o molho inglês, o mel, o sal e a
pimenta até ficar homogêneo. Reserve.
Tempere o agrião com uma colher de sopa do molho e disponha-o em uma
saladeira. Misture o abacaxi em cubinhos com a cenoura ralada e regue com
o restante do molho.
Coloque o abacaxi sobre o agrião e sirva em seguida. Se desejar, acrescente
batata palha na hora de servir.

Rendimento: 4 porções

SALADA DE ALFACE COM CROÛTONS

Ingredientes:

Croûtons:
.4 fatias de pão de forma sem casca cortadas em cubos
.2 colheres (sopa) de manteiga derretida

Molho:
.1/2 xícara (chá) de queijo gorgonzola
.6 colheres (sopa) de azeite
.2 colheres (sopa) de creme de leite
.4 colheres (chá) de vinagre de vinho branco
.1/2 colher (chá) de sal ou a gosto

Salada:
.2 pés pequenos de alface (lisa, crespa ou romana) lavados e enxutos
.1 pitada de pimenta-do-reino ou a gosto
.2 colheres (sopa) de cebolinha verde cortada em rodelinhas

Modo de preparo:

Croûtons:
Pré-aqueça o forno a 180ºC (médio). Coloque os cubos de pão de forma
numa assadeira e regue com a manteiga derretida. Leve ao forno por
aproximadamente dez minutos ou até dourar.

Molho:
Bata o queijo gorgonzola, o azeite e o creme de leite no liquidificador até obter
uma mistura homogênea. Transfira para uma tigela, junte o vinagre e o sal e
misture bem. Prove e acrescente mais sal e vinagre, se necessário.

Salada:
Rasgue as folhas de alface e arrume-as numa saladeira. Regue com o molho e
misture. Espalhe por cima os croûtons e polvilhe a pimenta-do-reino e a cebolinha.

Rendimento: 6 porções

SALADA DE ALFACE, PERA E PESTO DE HORTELÃ

Ingredientes:

Pesto de hortelã:
. 2 maços de hortelã
. 1/2 maço de salsinha
. 1/2 xícara (chá) de azeite
. 1/3 de xícara (chá) de queijo parmesão ralado
. Sal a gosto

. 2 pés de alface
. 2 peras
. 1 colher (chá) de açúcar
. 2 paus de canela
. 150 g de queijo fresco cortado em cubinhos

Modo de preparo:

Prepare o pesto de hortelã: bata todos os ingredientes no liquidificador até
obter uma consistência pastosa. Reserve.
Lave e seque as folhas de alface.
Descasque e corte as peras ao meio e retire as sementes. Ponha-as em uma
panela com água fria e junte o açúcar e a canela.
Cozinhe até que as peras fiquem macias, porém firmes. Escorra e fatie as frutas.
Disponha as alfaces no fundo do prato e espalhe o queijo e as fatias de pera.
Regue com o pesto de hortelã e sirva em seguida.

Rendimento: 4 porções

DICA DA CHEF: Se desejar, substitua a pera por figo em pedaços.


SALADA DE ARROZ INTEGRAL

Ingredientes:

. 1 xícara (chá) de arroz integral
. 250 ml de água
. 2 colheres (sopa) de azeite
. 1 cebola pequena picada
. 1/2 pimentão verde
. 1/2 pimentão amarelo
. 1/2 pimentão vermelho
. 1/2 xícara (chá) de uva passa preta
. 1 xícara (chá) de vinagre balsâmico
. Salsinha picada a gosto
. Sal a gosto

Modo de preparo:

Lave bem o arroz integral e escorra. Em uma panela média, coloque a água,
o arroz e o sal. Tampe a panela e, em fogo alto, deixe ferver. Passe para o fogo
bem baixo e cozinhe o arroz até secar a água. Deixe descansar e solte os grãos
com um garfo.
Lave e corte os pimentões em cubinhos. Lave a uva passa em água fervente
e escorra. Em uma panela, aqueça o azeite e refogue rapidamente os pimentões
e a cebola. Desligue o fogo e adicione a uva passa.
Em uma saladeira, misture o arroz e o refogado de pimentões com uva passa. 
Tempere com mais sal, se for preciso, com o vinagre balsâmico e a salsinha
picada. Deixe curtir por 15 minutos e sirva.

Rendimento: 6 porções

DICA DA CHEF: O arroz integral é mais duro que o arroz branco, portanto,
o ideal é cozinhá-lo com mais água.

SALADA DE ATUM

Ingredientes:

. 1 lata de atum sólido
. 3 talos de salsão
. 12 tomates-cereja
. 1 cebola grande
. Sal e pimenta-do-reino a gosto
. 1 colher (sopa) de vinagre
. 3 colheres (sopa) de azeite

Modo de preparo:

Tire o atum da lata e, com um garfo, separe-o em lascas.
Corte os vegetais em formas diferenciadas: os talos de salsão em lascas
grandes, os tomates-cereja ao meio e a cebola em rodelas.
Em uma saladeira, disponha o atum, o salsão, o tomate e a cebola.
À parte, faça um molho misturando o sal, a pimenta, o vinagre e o azeite.
Regue a salada e revolva os ingredientes com delicadeza para que o molho
se espalhe bem.

Rendimento: 4 porções

DICA DA CHEF: Se sobrar salada, misture um pouco de maionese e faça um delicioso
sanduíche.

SALADA DE BACALHAU

Ingredientes:

. 1 kg de bacalhau em postas dessalgadas
. 2 xícaras (chá) de leite
. 1 e 1/4 de kg de batata
. 3 maçãs verdes
. 1 pimentão amarelo em rodelas 
. 1 pimentão vermelho em rodelas
. 12 azeitonas sem caroço
. 4 ovos cozidos
. 1 cebola pequena rolada
. Cheiro-verde picado e azeite a gosto

Modo de preparo:

Ponha o bacalhau de molho no leite por 2 horas. Escorra e ferva-o por 50
minutos.  Escorra novamente, desfie-o em lascas grandes e reserve. Nessa
mesma água cozinhe as batatas em rodelas. Escorra e reserve.
Retire o miolo das maçãs e corte-as com a casca em fatias finas.
Corte em rodelas os pimentões e dê uma escaldada com água quente para
que fiquem crocantes. Corte as azeitonas ao meio e os ovos cozidos em rodelas
e reserve.Em uma panela refogue a cebola ralada no azeite e depois salpique
com o cheiro-verde.
Passe as lascas de bacalhau por esse refogado e reserve.
Unte uma travessa grande com azeite e disponha as batatas, o bacalhau, as maçãs,
os pimentões, as azeitonas e os ovos. Regue generosamente com azeite e sirva na temperatura ambiente.

DICA DA CHEF: Pôr o bacalhau de molho no leite deixa-o mais macio.

SALADA DE BATATA

Ingredientes:

. 600 g de batatas cozidas e cortadas em quatro
. 2 ovos cozidos cortados em quatro
. 2 tomates firmes cortados em quatro
. 1/4 de xícara (chá) de azeitonas pretas
. Azeite e vinagre a gosto
. Sal e pimenta a gosto
. Folhas de manjericão a gosto

Modo de preparo:

Em uma saladeira, coloque a batata, o ovo, o tomate e a azeitona.
Tempere com o azeite, o vinagre, o sal, a pimenta e salpique as folhas de
manjericão. Sirva em seguida.

Rendimento: 6 porções

DICA DA CHEF: Essa receita acompanha bem arroz, feijão e carne ou frango
refogado.

SALADA DE BERINJELA

Ingredientes:

. 3 berinjelas
. 1 cebola grande
. 1 pimentão amarelo
. 1 pimentão verde
. 1  pimentão vermelho
. 1 dente de alho picado
. 1 folha de louro
. 2 colheres (sopa) de salsa picada
. 3 colheres (sopa) de azeitona preta picada
. Orégano a gosto
. 1/4 de xícara (chá) de vinagre balsâmico
. Sal a gosto
. 1/2 xícara (chá) de azeite

Modo de preparo:

Corte em tirinhas as berinjelas, a cebola, os pimentões (as berinjelas cortadas
devem ficar meia hora de molho em água e sal e, depois, serem espremidas).
Coloque em uma assadeira a berinjela, a cebola, os pimentões, o alho, a folha
de louro, a salsa, a azeitona e orégano.
Tempere com metade do vinagre e o sal.
Leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos.
Retire do forno, regue com o azeite. Deixe esfriar e sirva.

Rendimento: 6 porções

SALADA DE ESCAROLA COM MOSTARDA

Ingredientes:

.1 pé de escarola
.1 colher (sopa) de molho de mostarda
.2 ovos cozidos
.1 colher (sobremesa) de alcaparras picadas
.sal e azeite a gosto

Modo de preparo:

Corte as folhas do miolo em tiras grossas e polvilhe com o sal. Coloque
em uma travessa de servir as folhas inteiras e o miolo picado no centro.
Amasse os ovos com um garfo e misture a mostarda e as alcaparras.
Coloque  no centro da travessa, regue com o azeite e decore com alcaparras.

Rendimento: 6 porções

SALADA DE FESTA

Ingredientes:

. 1 maço pequeno de alface
. 1 maço pequeno de rúcula
. 1 maçã
. 2 colheres (sopa) de suco de limão
. 1 manga
. 3 figos
. Flores de capuchinha
. Sal a gosto
. Vinagre de maçã e azeite a gosto

Modo de preparo:

Lave bem as folhas de alface e rúcula e seque-as.
Lave a maçã, corte-a em fatias finas e coloque-as no suco de limão.
Descasque a manga e corte em cubos pequenos.
Lave bem os figos e corte em quatro pedaços no formato de meia-lua.
Lave as flores de capuchinha e seque-as.
Em uma saladeira, distribua as folhas, as fatias de maçã, os cubos de manga,
o figo e as flores de capuchinha. Tempere na hora de servir com o sal, o vinagre
e o azeite.

Rendimento: 6 porções

DICA DA CHEF: A capuchinha é uma flor comestível, em tons de amarelo,
laranja e vermelho. Rica em vitamina C, ela tem sabor ardido parecido com o
da rúcula. É encontrada em supermercados e feiras livres.

SALADA DE FOLHAS VERDES COM MOLHO DE MEXERICA

Ingredientes:

.4 xícaras (chá) de folhas verdes de sua preferência (alface, agrião, escarola)
.3/4 de xícara (chá) de água
.2 colheres (sopa) de maionese
.suco de 1 mexerica
.casca de 1 mexerica
.1/2 xícara (chá) de queijo fresco em cubos
.1 xícara (chá) de tomate-cereja cortado ao meio
.sal a gosto

Modo de preparo:

Lave bem as folhas e disponha-as sobre um pano de prato e reserve.
Coloque a casca da mexerica em uma panela e junte a água. Leve ao fogo
baixo e cozinhe até reduzir a água pela metade. Coe e junte ao suco da
mexerica. Deixe esfriar, misture com a maionese e corrija o sal. Em uma
saladeira, arrume as folhas e espalhe as metades de tomate e os cubinhos
de queijo. Regue com o molho de mexerica e sirva em seguida.

Rendimento: 4 porções

DICA DA CHEF: Você pode misturar suco de limão com o suco de mexerica.

SALADA DE FRANGO TROPICAL

Ingredientes:

. 300 g de peito de frango cozido e desfiado
. 2 colheres (sopa) de suco de limão
. 1 xícara (chá) de erva-doce em fatias
. 1 xícara (chá) de uva - Itália cortada ao meio, sem semente
. 1/2 xícara (chá) de pimentão vermelho picado
. 1 cebola pequena picada
. Sal e pimenta-do-reino a gosto
. 1/2 xícara (chá) de maionese
. 1/2 maço de alface lisa ou crespa
. 1/2 maço de rúcula
. 1 xícara (chá) de cubinhos de manga

Modo de preparo:

Em uma tigela grande, coloque o frango desfiado. Tempere com o suco
de limão.  Acrescente a erva-doce, a uva, o pimentão, a cebola e tempere
com sal e pimenta.
Misture os ingredientes com a maionese.
Em uma saladeira, disponha as folhas de alface e rúcula lavadas e secas.
Em cima de cada uma, coloque o recheio e enfeite com os cubinhos de manga.

Rendimento: 6 porções

DICA DA CHEF: A maionese pode ser substituída por molho rosê.

RATATOUILLE

Complicado?  Só o nome!
Ingredientes:

2 berinjelas em rodelas
4 abobrinhas em rodelas
8 tomates italianos cortados em rodelas
1 maço de alecrim
1 maço de manjericão
Azeite à gosto
Vinagre à gosto
Sal à gosto

Modo de preparo:

Grelhe todos os legumes a seco, dos dois lados, até criar uma crosta
crocante. Separe-os em tigelas e tempere com o restante dos ingredientes.
Unte uma assadeira redonda com azeite e faça camadas, alternando os
legumes. Deixe na geladeira até a hora de servir.
Sirva como salada, acompanhado de um molho com aceto balsâmico, azeite,
ciboulette picadinha e sal à gosto.

Rendimento: 6 porções

CARPACCIO DE MANGA

Proveee!
Ingredientes:

. 2 mangas palmer cortadas em fatias finas
. Suco de 1/2 limão
. Pimenta preta em grãos a gosto
. 2 colheres (sopa) de creme de leite light
. 5 folhas de hortelã cortadas em tiras finas

Modo de preparo:

Banhe as fatias de manga com o suco de limão.
Escorra e coloque-as num prato, arrumadas como um carpaccio.
Misture a pimenta com o creme de leite e ponha colheradas sobre cada
carpaccio.
Decore com a hortelã e leve à geladeira. Sirva bem gelado.

Rendimento: 2 porções


2 comentários:

  1. Rosangela querida adoro saladas,
    e suas receitas estão deliciosas,
    bjs e indo nanar
    Adorei conversar com você!
    Obrigada pelo carinho e atenção
    amanhã tem mais...risos

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