quinta-feira, 7 de julho de 2011

PEIXES E FRUTOS DO MAR (44)

BACALHAU À BRÁS

Perfeito para os gostos mais exigentes!
Ingredientes:

. 400 g de bacalhau com pele
. 2 colheres (sopa) de azeite
. 3 cebolas em rodelas
. 1 dente de alho picado
. 6 ovos
. 1/2 kg de batata palha
. 1/2 xícara (chá) de azeitonas pretas
. Salsinha picada e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

Deixe o bacalhau de molho em água fria na geladeira por 48 horas.
Troque a água no mínimo oito vezes nesse período.
Escorra, retire a pele e as espinhas e desfie-o com as mãos. Reserve.
Coloque em uma panela o azeite, a cebola e o alho e refogue em fogo
baixo até a cebola ficar macia. Junte o bacalhau e mexa por dois minutos.
Bata ligeiramente os ovos e tempere com a pimenta. Despeje na panela e
mexa delicadamente até toda a mistura ficar cremosa.
Acrescente a batata e a azeitona, mexa e polvilhe com a salsinha.
Sirva em seguida.

DICA DA CHEF: Prepare esse prato até o ponto em que você acrescenta
o bacalhau. Leve ao freezer e descongele-o na véspera na geladeira.
Coloque o bacalhau na panela, aqueça-o bem e continue a receita normalmente.

BACALHAU À MEN DE SÁ

Para um jantar especial!
Ingredientes:

. 1 kg de lombo de bacalhau em postas
. 4 batatas médias cortadas em rodelas grossas
. 1 maço de brócolis japonês
. 5 tomates
. 1 colher (sopa) de sal grosso
. 1 colher (sopa) de orégano
. 1 xícara (chá) de azeite
. 5 cebolas médias cortadas em rodelas finas
. 4 dentes de alho picados
. 100 g de azeitonas pretas cortadas em lascas
. Orégano fresco

Modo de preparo:

Deixe o bacalhau de molho em água durante 24 horas, trocando a água no
mínimo 4 vezes, e mantendo na geladeira.
Escorra o bacalhau e deixe de molho em leite gelado por 3 horas.
Escorra e afervente em água durante 10 minutos. Escorra e reserve.
Cozinhe as batatas até ficarem macias, porém firmes. Reserve. 
Afervente os brócolis durante 4 minutos. Escorra e reserve.
Corte os tomates ao meio no sentido do comprimento, retire as sementes e
deixe alguns minutos virados para baixo em papel-toalha.
Coloque-os em uma assadeira antiaderente, virados para baixo, salpique com
o sal grosso e o orégano e leve ao forno médio, pré-aquecido, até que a pele
solte. Retire a pele e reserve.
Em uma frigideira, aqueça 2 colheres de azeite e refogue a cebola.
Em uma assadeira, coloque as postas de bacalhau, as batatas, salpique com o
alho, regue com 1/2 xícara de azeite e leve ao forno médio pré-aquecido por 20
minutos ou até dourar.
Em um refratário, coloque o bacalhau, a batata, os brócolis, a cebola, o tomate,
a azeitona, regue com azeite e leve ao forno. Decore com o orégano fresco.

Rendimento: 5 porções

BACALHAU COM GRÃO-DE-BICO

Perfeito pra sua semana santa!
Ingredientes:
. 6 postas de bacalhau dessalgadas
. 1 xícara (chá) de azeite
. 200g de grão-de-bico
. 1 cebola pequena picada
. 2 dentes de alho
. 1 pimentão pequeno verde cortado em cubos
. 1 pimentão pequeno vermelho cortado em cubos
. 1 pimentão pequeno amarelo cortado em cubos
. 2 tomates sem pele e sementes cortados em cubos
. Sal e pimenta a gosto
. 4 ovos cozidos cortados em rodelas
. 1/2 xícara de azeitonas pretas pequenas
. Salsa picada a gosto

Modo de preparo:
Dessalgue o bacalhau.
Em uma panela grande, coloque água suficiente para cobrir as postas.
Acrescente o bacalhau e afervente por 3 minutos. Escorra, deixe esfriar
e retire os espinhos. Reserve.
Em uma panela de pressão, cozinhe o grão-de-bico na água com um pouco
de sal, até ficar macio. Escorra e reserve um pouco da água.
Em uma panela grande e rasa, aqueça 1/4 da xícara (chá) de azeite e doure
as postas de bacalhau. Retire-as e reserve.
Na mesma panela, adicione o restante do azeite doure a cebola e o alho.
Junte os pimentões, o tomate e refogue até ficar macio.
Junte o grão-de-bico, as postas de bacalhau e tempere com sal se necessário
e com a pimenta.
Acrescente um pouco da água do grão-de-bico, se necessário, tampe a panela
e no fogo brando, sem mexer, cozinhe por 5 minutos.
Desligue o fogo, junte as azeitonas, os ovos cozidos e a salsa.

Rendimento: 6 porções

DICA DA CHEF: Se ao preparar o bacalhau, ainda estiver salgado, afervente-o
no leite, substituindo a água.

BACALHAU COM POLENTA

Sabor e sofisticação para o seu almoço!
Ingredientes:
. 1 kg de bacalhau dessalgado
. 3 colheres (sopa) de azeite
. 1 cebola média picada
. 3 dentes de alho picados
. 1 lata de tomate pelado picado
. 1 xícara (chá) de vinho branco
. 12 azeitonas pretas picadas
. 6 xícaras (chá) de água ou caldo de galinha
. 2 xícaras (chá) de fubá pré-cozido
. Pimenta-do-reino, sal e sálvia a gosto


Modo de preparo:
Separe o bacalhau, já demolhado, em lascas, tirando a pele e as espinhas.
Reserve. Em uma panela, coloque o azeite e a cebola. Cozinhe em fogo baixo
por cinco minutos.  Junte o alho e o tomate. Aumente o fogo e cozinhe por
cinco minutos. Adicione o vinho e deixe ferver um pouco.
Coloque o bacalhau, a pimenta e sálvia. Cozinhe por 15 minutos e ponha
a azeitona. Acerte o sal e apague o fogo.
Ferva a água (ou o caldo) em uma panela e jogue o fubá aos poucos, mexendo
com uma colher de pau por 30 minutos ou até começar a soltar do fundo.
Se necessário, ponha mais água.
Despeje a polenta quente numa travessa funda. Por cima, arrume o bacalhau
reservado.  Se quiser, preferir disponha o peixe sobre a polenta em pratos
individuais e decore com folhas de sálvia. Sirva imediatamente.

Rendimento: 8 porções

BACALHAU GRATINADO COM CREME DE MANDIOCA

Ingredientes:

.1 Kg de bacalhau em postas dessalgado
.1 xícara (chá) de azeite
.1 Kg de mandioca cozida e passada no espremedor
.200 ml de leite de coco
.1 lata de creme de leite
.6 cebolas grandes cortadas em rodelas
.100g de azeitonas pretas sem caroço
.1 pote de requeijão (220g)
.Queijo parmesão ralado a gosto

Modo de preparo:
Afervente o bacalhau dessalgado na água. Escorra. Em uma frigideira
antiaderente aqueça meia xícara de azeite e doure as postas de bacalhau.
Reserve. Em uma tigela, coloque a mandioca, o leite de coco e meia lata
de creme de leite. Se necessário, acrescente sal e misture bem até formar
um creme liso. Reserve. Na mesma frigideira, que dourou as postas, sem
lavar, coloque o restante do azeite e doure a cebola até caramelizar. Reserve.
Misture bem o requeijão com o restante do creme de leite. Reserve.

Montagem:
Em um refratário grande untado com azeite, coloque o creme de mandioca,
acomode as postas de bacalhau e por cima, espalhe a cebola e as azeitonas.
Cubra com a mistura de requeijão e creme de leite. Polvilhe o queijo ralado
e leve ao forno pré-aquecido a 200°C durante 30 minutos ou até gratinar.
Sirva em seguida.

Rendimento: 6 porções

DICA DA CHEF: Dessalgue o bacalhau: troque a água de 3 a 4 vezes ao dia
e mantenha na geladeira.

BADEJO COM ERVAS

Sabor e sofisticação!
Ingredientes:

. 1 filé de badejo sem pele e cortado em quatro pedaços (600 g)
. Sal a gosto
. 2 colheres (sopa) de salsa picada
. 1 colher (sopa) de orégano
. 1/2 colher (sopa) de tomilho picado
. 1 colher (chá) de alecrim picado
. 1 colher (chá) de sálvia picada
. 2 colheres (sopa) de manteiga

Modo de preparo:

Tempere o peixe com sal e reserve.
Numa tigela pequena, misture a salsa, o orégano, o tomilho, o alecrim
e a sálvia. Cubra a parte de cima de cada pedaço de badejo com a mistura
de ervas e pressione bem.
Numa frigideira grande, aqueça a manteiga em fogo baixo.
Disponha os filés na frigideira com o lado recoberto para baixo e frite até
formar uma crosta de ervas.
Vire os filés e frite até dourar o outro lado. Transfira para uma travessa e sirva.

Rendimento: 4 porções

BADEJO COM MOLHO TEMPERADO

Sabor irresistível!
Ingredientes:

. 1 filé de badejo (800 g)
. 6 colheres (sopa) de suco de limão
. Sal
. 3 colheres (sopa) de azeite
. 1/2 xícara (chá) de creme de leite fresco
. 1/3 de xícara (chá) de endro seco ou de erva-doce

Modo de preparo:

Aqueça o forno em temperatura média.
Tempere o filé com 3 colheres (sopa) de suco de limão, o sal e o azeite.
Coloque numa assadeira média, cubra com papel-alumínio e asse em forno,
pré-aquecido, por 25 minutos ou até que, ao espetar a carne do peixe com um
garfo, ela e separe em lascas.
Prepare o molho: No liquidificador, bata por 1 minuto 3 colheres (sopa) de suco
de limão, o creme de leite fresco, o endro e 1/2 colher de sal, mas reserve duas
colheres de sopa de endro ou erva-doce.
Transfira o peixe para uma travessa, regue com o molho, polvilhe com o endro
reservado e sirva.

Rendimento: 4 porções

BOBÓ DE CAMARÃO

Sabor tradicional que seus convidados vão adorar!
Ingredientes:

. 1/2 kg de mandioca sem casca
. 1 litro de água
. 1 vidro (200 ml) de leite de coco
. 3/4 de xícara (chá) de azeite
. 2 cebolas picadas
. 2 dentes de alho picados
. 1,5 kg de camarão limpo
. 1 colher (sobremesa) de extrato de tomate
. Molho de pimenta a gosto
. 1 colher (sobremesa) de sal
. 3 colheres (sopa) de coentro

Modo de preparo:

Em uma panela, coloque a mandioca, cubra com água e deixe cozinhar até
ficar bem macia.
Bata no liquidificador a mandioca, o leite de coco e acrescente água do
cozimento até formar um purê. Reserve.
Em uma panela, aqueça o azeite, junte a cebola, o alho e deixe dourar.
Acrescente o camarão e refogue.
Adicione o extrato de tomate, o molho de pimenta, o sal e o coentro.
Deixe ferver e junte a mandioca batida. Deixe no fogo até levantar fervura.
Transfira para uma travessa e sirva com arroz.

Rendimento: 8 porções

DICA DA CHEF: Se preferir substitua o camarão por frango em cubos.

BOLINHO DE PEIXE

Delicioso petisco!
Ingredientes:

. 2 pães franceses
. 1/2 xícara de água
. 1 kg de peixe cozido ou assado sem espinhas (cavalinha, cação e pescada)
. 1 cebola grande picada
. 1/4 de xícara de salsa picada
. Sal e pimenta-do-reino a gosto

Para empanar:

. 1 xícara de farinha de trigo

Para fritar:

. 2 xícaras de óleo

Modo de preparo:
Numa tigela, esmigalhe o pão e junte a água. No processador de alimentos,
moa o peixe cozido, junte o pão embebido em água e moa novamente.
Acrescente a cebola picada e os demais temperos e misture bem para obter
uma massa homogênea. Aqueça o óleo em fogo alto. Com a massa de peixe,
modele bolinhos achatados e passe na farinha de trigo. Frite até dourarem.
Escorra em papel-toalha. Se desejar, sirva com purê de batata.

Rendimento: 40 unidades

BOLO DE BACALHAU

Hummm... Com gostinho de quero mais!
Ingredientes:

.400 g de bacalhau dessalgado
.1 kg de batata
.3 colheres (sopa) de azeite
.1 dente de alho picado
.1 cebola média picada
.1/2 xícara (chá) de salsa picada
.1 colher (sopa) de margarina
.2 gemas
.1/2 xícara (chá) de queijo ralado
.1 colher (sobremesa) de fermento em pó
.sal e pimenta-do-reino a gosto
.2 claras

Modo de preparo:

Aqueça o forno a 200ºC. Cozinhe o bacalhau em água por 15 minutos.
Escorra e desfie. Cozinhe a batata na água e sal até ficar macia. Escorra,
deixe esfriar um pouco e passe no espremedor. Em uma panela aqueça o
azeite, doure o alho e a cebola. Junte o bacalhau e mexa por dois minutos.
Acrescente a salsa e apague o fogo. Misture o purê de batata, a margarina,
as gemas, o queijo ralado, o fermento e tempere com sal e pimenta a gosto.
Bata as claras em neve e incorpore delicadamente à mistura. Unte uma forma
de 30 cm com furo central, ponha a massa e leve ao forno durante 30 minutos
ou até dourar. Deixe esfriar um pouco de desenforme. Sirva com salada.

Rendimento: 12 porções

DICA DA CHEF: Acrescente à massa 150 g de queijo branco cortado em cubos.

CAÇÃO COM MAÇÃ

Experimente esse prato!
Ingredientes:

. 4 postas de cação
. 1 maçã sem casca cortada em cubinhos
. 3 dentes de alho picados
. 1 cebola
. 3 colheres (sopa) de azeite
. 1 xícara (chá) de molho de tomate
. 1/2 copo (americano) de leite
. 1 colher (sobremesa) de curry
. 1/4 de colher (chá) de noz-moscada
. 1/2 colher (chá) de canela em pó
. 1 colher (sopa) de coentro picado
. Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

Tempere o peixe com o sal e a pimenta.
Refogue o alho e a cebola no azeite.
Junte o molho de tomate e cozinhe por 5 minutos.
Ponha o leite, a maçã, o curry, a noz-moscada e a canela. Mexa e acrescente
o peixe.
Abaixe o fogo, tampe a panela e cozinhe por mais 10 minutos aproximadamente.
6. Retire do fogo, polvilhe com o coentro e sirva imediatamente.

Rendimento: 4 porções

DICA DA CHEF: Manga em cubos pode substituir a maçã. Coloque-a apenas no
final do cozimento.

CALDO DE PEIXE

Ótimo para os dias frios! 
Ingredientes:

.2 espinhas de peixe com a cabeça limpas
.2 talos de salsão limpos e cortados em pedaços
.2 cebolas grandes cortadas em pedaços
.3 litros de água
.1 bouquet garni verde  (1/2 alho-poró, 4 cebolinhas, 1/2 maço de salsinha
e ramos de tomilho  amarrados com barbante)
.1 cenoura grande cortada em pedaços
.sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

Separe os ingredientes sólidos e ponha em uma panela. Junte a água e leve
ao fogo alto por 30 minutos. Coe e deixe esfriar. Acondicione em bandejas
de gelo, separadas só para isso,  e leve ao freezer até ficar firme. Solte os
cubos e guarde-os acondicionados em sacos plásticos. Feche bem e devolva
ao freezer ou empregue nas suas receitas.

ESPETO DE PEIXE

Simples e muito gostoso!
Ingredientes:

.600 g de filé de peixe em cubos de 3 cm
.3 cebolas grandes sem  casca e cortadas ao meio
.1 pimentão verde em  quadrados de 3 cm
.1 xícara (chá) de vinho branco
.2 colheres (sopa) de folhas de coentro
.1 pimentão vermelho em quadrados de 3 cm
.sal e molho de pimenta a gosto

Modo de preparo:

Reserve o peixe, a cebola e o pimentão. Bata os demais ingredientes no
liquidificador. Deixe o peixe no molho obtido por 30 minutos. Monte os
espetos, intercalando o peixe com os dois tipos de pimentão.
Reserve o molho. Grelhe os espetos até a carne dourar dos dois lados,
banhando-os constantemente com o molho. Depois de cinco minutos,
coloque as metades de cebola para grelhar. Deixe-as assar de cada lado por
oito minutos ou até que estejam macias.

Rendimento: 5 porções

ESTROGONOFE DE PEIXE

Para variar o cardápio!
Ingredientes:

. 2 colheres (sopa) de óleo
. 1 cebola média picada
. 3 dentes de alho picados
. 250 g de cogumelo em conserva
. 2 colheres (sopa) de ketchup
. 1 colher (sopa) de molho inglês
. 2 colheres (sopa) de mostarda
. 700 g de filé de badejo cortado em cubos
. 1 colher (chá) de sal
. 1 colher (chá) de farinha de trigo
. 1 xícara de leite
. 1 xícara de creme de leite
. 2 colheres (sopa) de salsa picada

Modo de preparo:

Em uma panela, aqueça o óleo, doure a cebola e o alho. Mexendo delicadamente,
junte o cogumelo, o ketchup, o molho inglês e a mostarda. Acrescente o badejo,
tampe a panela e cozinhe em fogo brando durante dez minutos. Adicione o sal, a
farinha de trigo dissolvida no leite, mexa bem e deixe engrossar. Misture o creme
de leite, deixe aquecer e desligue o fogo. Transfira para uma travessa, salpique
com a salsa e sirva com arroz.

Rendimento: 5 porções

FILÉ DE PEIXE À PARMEGIANA

Tão gostoso e fica pronto em apenas 15 minutos!
Ingredientes:

. 4 filés de pescada branca
. Suco de limão a gosto
. Sal e pimenta-do-reino a gosto
. Azeite para untar
. 2 colheres (sopa) de manteiga
. 1/2 xícara (chá) de molho de tomate
. 1/4 de xícara (chá) de queijo parmesão ralado

Modo de preparo:

Tempere os filés com suco de limão, sal e pimenta. Arrume-os em um
refratário untado com azeite.
Espalhe o molho de tomate sobre os filés.
Derreta a manteiga por 20 segundos, regue os filés com ela e polvilhe o
queijo ralado.
Tampe e leve ao micro-ondas para cozinhar em potência alta por 7 a 9
minutos.

Rendimento: 4 porções

FILÉ DE PEIXE CROCANTE

Ingredientes:

. 8 filés de peixe (800 g aproximadamente)
. Sal e pimenta a gosto
. Suco de 1/2 limão
. 150 g de flocos de milho sem açúcar
. 1 ovo
. Óleo para fritar

Modo de preparo:

Coloque os filés de peixe em papel-toalha, tempere com o sal, a pimenta e o
limão. Passe os flocos de milho no processador até obter uma farinha grossa.
Bata o ovo, passe cada filé no ovo batido e empane na farinha de flocos.
Aqueça o óleo e frite até dourar dos dois lados.
Sirva com legumes cozidos no vapor e temperados a gosto.

Rendimento: 8 porções

DICA DA CHEF: Se preferir, coloque os filés em uma assadeira untada com
margarina e asse em forno a 200 ºC até dourar.

FILÉ DE PESCADA À MANDARIM

Um prato saudável, fácil de preparar e delicioso!
Ingredientes:

. 2 filés de pescada
. Suco de meio limão
. 3 maçãs
. Sal e folhas de salsinha a gosto

Modo de preparo:

Tempere o peixe com o suco de limão e o sal. Deixe descansar por
aproximadamente uma hora.
Cozinhe os filés no vapor por dez minutos.
Enquanto isso, descasque duas maçãs e pique-as em cubinhos.
Leve para cozinhar com água até ficar macia. Transfira para um
liquidificador e bata bem.
Arrume os filés sobre um prato e espalhe o purê de maçãs.
Decore com fatias finas de maçã e salsinha.

Rendimento: 2 porções

FILÉ DE PINTADO COM MANGA E CASTANHA DE CAJU

Esses rolinhos são deliciosos!
Ingredientes:
. 2 e 1/2 kg de filé de pintado
. Sal a gosto
. 2 colheres (sopa) de pimenta calabresa
. 2 e 1/2 xícaras (chá) de castanha de caju torrada e picada (250 g)
. 3 mangas cortadas em tiras (900 g)
. 12 fatias de bacon (180 g)

Geléia de cebola:
. 1 kg de cebola picada
. 4 colheres (sopa) de alho picado (50 g)
. 2 xícaras (chá) de açúcar (360 g)
. 1 colher (sopa) de manteiga (15 g)
. Sal a gosto
. 1/2 xícara (chá) de vinagre (120 ml)

Acessório:
. Barbante

Modo de preparo:
Retire as duas extremidades do filé, abra-o ao meio no sentido do comprimento,
sem separar, como uma manta. Tempere com o sal e a pimenta.
Espalhe a castanha de caju e a manga sobre o filé. Enrole como um rocambole,
envolva-o com as fatias de bacon e prenda com barbante.
Coloque em uma assadeira e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC até dourar.
Sirva acompanhado da geléia de cebola.
Prepare a geléia de cebola: em uma assadeira, coloque a cebola, o alho, o açúcar,
a manteiga e o sal. Asse no forno pré-aquecido
a 180ºC por uma hora, mexendo de vez em quando.  Retire do forno e misture o
vinagre. Esta geléia dura até um mês em vidro esterilizado e bem fechado na
geladeira.

Rendimento: 12 porções

FILÉS DE PESCADA CROCANTES

Ingredientes:

· 500 g de filé de pescada
· 1/3 de xícara (chá) de queijo parmesão ralado
· 1/2 xícara (chá) de iogurte natural
· 1/3 de xícara (chá) de farinha de rosca
· 2 colheres (sopa) de salsinha
· 1 colher (chá) de orégano
· Pimeta-do-reino e sal a gosto

Modo de preparo:

Enxugue os filés de peixe com papel-toalha e tempere-os com sal e pimenta.
Coloque o iogurte em um prato e, em outro, misture a farinha de rosca, o queijo
ralado, a salsinha, o orégano, o sal e a pimenta. Passe os filés no iogurte e depois
empane na mistura de farinha. Arrume os filés num refratário, leve ao micro, em
potência alta, de 6 a 8 minutos, até que o peixe esteja cozido.

Rendimento: 4 porções

HAMBÚRGUER ORIENTAL

O tempero faz a diferença!
Ingredientes:

. 400 g de salmão fresco picadinho
. 2 colheres (sopa) de cream cheese ou requeijão
. Sal e pimenta-do-reino a gosto
. Alface e tomate-cereja (para acompanhar)

Molho de gengibre:

. 2 colheres (chá) de margarina
. 2 colheres (chá) de gengibre picadinho
. 2 colheres (chá) de missô (pasta fermentada de soja)
. 1 copo (200 ml) de suco de laranja

Modo de preparo:

Tempere o salmão com o sal, a pimenta e o dill. Misture bem. Use um aro
redondo (pode ser uma lata de atum sem a tampa e o fundo).

Para montar o hambúrguer:
Coloque uma camada do salmão, o cream cheese e outra camada do salmão
e pressione levemente. Desenforme e grelhe dos dois lados numa frigideira
antiaderente ligeiramente untada. Coloque no prato com a alface e o tomate.

Molho de gengibre:
Aqueça a margarina e refogue o gengibre. Em seguida, junte o missô dissolvido
no suco e deixe no fogo até engrossar. Regue o hambúrguer e sirva.

Rendimento: 2 porções

MAIONESE DE ATUM

Requinte para o jantar com amigos!
Ingredientes:

. 2 gemas
. 1 xícara de azeite (240 ml)
. 1 colher (sopa) de suco  de limão coado
. Sal e pimenta-do-reino a gosto
. 1 lata de atum escorrido (184 g)
. 1 colher (sopa) de salsinha picada
. 20 forminhas para canapé

Modo de preparo:

Numa tigela, coloque as gemas e misture com uma colher de pau.
Se preferir, bata com a batedeira em velocidade baixa.
Acrescente o azeite, caindo em fio lentamente, sem parar de mexer, até
começar a engrossar.
Adicione o suco de limão, sal e pimenta, e bata mais um pouco, até ficar
com consistência de maionese.
Passe o atum pelo liquidificador ou processador e misture à maionese.
Junte a salsinha e mexa com uma colher de pau até obter um creme homogêneo.
Ponha na geladeira e, quando estiver bem gelado, ponha nas forminhas.

Rendimento: 20 porções

MAIONESE DE BACALHAU

Sabor dos mares!
Ingredientes:

. 300 gramas de bacalhau dessalgado e desfiado
. 1/2 cebola picada
. 2 ovos cozidos picado
. 300g de batata cozida cortada em cubos
. 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
. 200 gramas de maionese
. Azeite a gosto
. Salsa picada a gosto

Cestinhas:
. Fatias de pão de fôrma sem casca

Modo de preparo:

Em uma tigela, misture o bacalhau, a cebola, os ovos, a batata, a azeitona,
a maionese, o azeite e a salsa.
Cubra e leve a geladeira por 30 minutos.
Afine as fatias de pão, passando o rolo de massa.
Molde-as em forminhas de alumínio untadas com um pouco de manteiga.
Disponha-as em uma assadeira e asse no forno pré-aquecido a 200ºC até
dourarem. Deixe esfriar e desenforme. Sirva a maionese nas cestinhas de pão.

Rendimento: 6 porções

MOQUECA DE BACALHAU

Ingredientes:

. 1 kg de postas de bacalhau dessalgado
. 1 litro de água para o dessalgue
. 1 xícara (chá) de azeite
. 1 cebola média picada
. 3 dentes de alho amassados
. 3 tomates sem pele e sementes picados
. 2 colheres (sobremesa) de azeite de dendê
. 2 colheres (sopa) de purê de tomate
. 2 ramos de coentro picado
. 1 folha de louro
. 1/2 xícara (chá) de leite de coco
. Sal se necessário
. Pimenta a gosto

Molho:

. 2 xícaras (chá) de água do cozimento do bacalhau
. 1/4 xícara (chá) de farinha de creme de arroz
. 1 cebola pequena ralada
. 1 colher (chá) de azeite de dendê
. Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:

Cozinhe o bacalhau na última água do dessalgue por 15 minutos.
Escorra e reserve quatro xícaras da água.
Em uma panela, aqueça o azeite, refogue a cebola, o alho e o tomate.
Acrescente duas xícaras da água reservada, o azeite de dendê, o coentro,
o louro e o purê de tomate. Deixe ferver até tomar consistência.
Acrescente o leite de coco, as postas de bacalhau e cozinhe por mais 10
minutos.
Prepare o molho: em uma panela, coloque o restante da água do bacalhau
e dissolva a farinha de arroz.
Acrescente a cebola, o azeite de dendê, o sal e a pimenta. Deixe cozinhar
até engrossar. Sirva o prato acompanhado do molho.

Rendimento: 8 porções

DICA DA CHEF: Enquanto dessalgar o bacalhau, mantenha-o na geladeira.
Ele ficará tenro, consistente e não irá exalar cheiro.

MOQUECA DE PEIXE

Forte e delicioso!
Ingredientes:

. 1 kg de postas de cação
. 200 g de camarão médio
. Sumo de 1/2 limão
. 2 dentes de alho picados
. 2 colheres (sopa) de azeite
. 1 cebola picada
. 2 tomates sem sementes picados
. 1 pimentão amarelo cortado em rodelas
. 2 colheres (sopa) de azeite-de-dendê
. 1 vidro de leite de coco
. Cheiro-verde e coentro picados a gosto
. Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

Tempere as postas de cação e os camarões com o limão, o sal, a pimenta
e o alho. Reserve.
Em uma panela grande, coloque o azeite e, em camadas, o peixe, o camarão,
a cebola, o alho, o tomate e o pimentão.
Leve ao fogo brando e, sem mexer, deixe cozinhar até todos os ingredientes
ficarem macios.
Acrescente o leite de coco, o cheiro-verde, o coentro e cozinhe por mais 7
minutos. Sirva com pirão e arroz.

Rendimento: 6 porções

DICA DA CHEF:  Para a moqueca ficar mais gostosa, use uma panela de barro.

MOUSSE DE SALMÃO

Leve, diferente e sofisticada!
Ingredientes:

· 1 envelope de gelatina em pó branca sem sabor
· 1/3 de xícara (chá) de água
· 500 g de salmão picado
· 2 colheres (sopa) de suco de limão
· 1/2 xícara (chá) de creme de leite fresco batido em picos firmes
· 1 pepino japonês cortado em rodelas finas (240 g)
· 1/4 de xícara (chá) de vinagre
· 2 colheres (sopa) de açúcar
· 1 pitada de sal
· 2 xícaras (chá) de caldo de galinha ou de legumes

Acessório:
· Forminhas de 10 cm de diâmetro

Modo de preparo:

Polvilhe a gelatina sobre a água, deixe hidratar por 5 minutos e leve ao fogo
médio, em banho-maria, até dissolver. Reserve. No processador, passe o salmão,
junte o suco de limão e a gelatina dissolvida. Misture com o creme de leite batido
e verifique o sal. Coloque tudo nas forminhas untadas com azeite. Leve para gelar
até ficar firme. Misture o pepino com os outros ingredientes e deixe descansar por
1 hora. Sirva com a mousse.

Rendimento: 6 porções

DICA DA CHEF: Para deixar o prato com sabor mais intenso, adicione 1 colher
(sopa) da erva de sua preferência à receita.

PÃO-DE-LÓ DE PEIXE

Uma delícia sedutora!
Ingredientes:

.300 g de sobras de peixe cozido ou assado
.6 pães (tipo francês)
.1/2 litro de leite
.6 ovos
.2 colheres (sopa) de manteiga
.2 colheres (chá) de farinha de trigo
.sal e pimenta-do-reino moída

Modo de preparo:

Retire o miolo dos pães e umedeça-os com o leite. Passe por uma peneira
fina e reserve. Desfie o peixe cuidadosamente para eliminar toda a espinha
e misture com o pão. Tempere com o sal e a pimenta-do-reino moída a gosto.
Acrescente as gemas, uma a uma, e bata bem após cada adição com uma colher
de pau. Adicione a manteiga, mexa bem e ponha a farinha de trigo peneirada.
Bata as claras em neve até o ponto de picos firmes e incorpore-as à mistura de
peixe. Despeje em uma fôrma untada e polvilhada com farinha de rosca e leve
para assar em forno médio pré-aquecido até dourar ligeiramente.
Sirva com molho branco ou molho rosê, na temperatura ambiente.

Rendimento: 10 porções

PEIXE COM ALHO-PORÓ

Ingredientes:

. 4 filés de pescada
. Sal e pimenta a gosto
. 4 colheres (sopa) de manteiga
. 2 xícaras (chá) de tomates-cereja
. 2 alhos-porós cortados em fatias finas

Molho:

. 1 xícara (chá) de endro fresco picado
. 1/2 xícara (chá) de azeite
. 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
. Sal e pimenta vermelha seca a gosto

Modo de preparo:

Tempere o peixe com sal e pimenta. Embrulhe, separadamente, cada filé
em papel-alumínio untado com azeite. Ponha sobre cada um meia colher
(sopa) de manteiga. Feche como um pacote e leve ao forno pré-aquecido
em temperatura média por dez minutos. Retire do forno, abra os pacotes
e junte os tomates. Feche os pacotes e volte ao forno por mais cinco minutos.
Leve ao fogo a manteiga restante e refogue o alho-poró até cozinhá-lo bem.
Tempere com sal e pimenta. Reserve.

Molho:
Bata os ingredientes no liquidificador até ficar homogêneo. Retire o
peixe do forno e disponha no prato sobre o alho-poró. Sirva com os tomates
e o molho.

Rendimento: 6 porções

PEIXE COM AZEITONAS E ALCAPARRAS

Refogado com melhor sabor!
Ingredientes:

. 1 kg de peixe em postas (pargo, vermelho, pescada)
. 3 colheres (sopa) de azeite
. 1 dente de alho picado
. 1 cebola
. 1 e 1/2 xícara (chá) de molho de tomate
. 3 colheres (sopa) de alcaparra
. 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes picadas
. 3 colheres (sopa) de manteiga
. 12 batatas pequenas cozidas
. 1 colher (sopa) de salsinha picada
. 20 azeitonas recheadas com pimentão vermelho
. Sal e limão a gosto, torradas para acompanhar

Modo de preparo:

Tempere o peixe com sal e limão.
Aqueça o azeite e refogue o alho e a cebola até ficarem transparentes.
Junte o molho de tomate, a alcaparra e a pimenta. Mexa e ponha o peixe.
Cozinhe em fogo baixo por 10 a 15 minutos.
Enquanto isso derreta a manteiga e junte a batata. Misture até as batatas
serem envolvidas pela manteiga e polvilhe com a salsinha. Reserve.
Retire o peixe do fogo e acrescente a azeitona.
Sirva o peixe acompanhado com as torradas e as batatas.

Rendimento: 4 porções

DICA DA CHEF: Não mexa o peixe durante o cozimento, senão ele desmancha.
Apenas sacuda a panela.

PEIXE GRELHADO COM MOLHO AGRIDOCE

Irresistível!
Ingredientes:

. 4 postas de cação
. Sal e pimenta-do-reino a gosto

Molho:

. 1 colher (sopa) de mel
. 2 cravos
. 1 pitada de cúrcuma
. 1 ramo de tomilho
. 1/4 de xícara (chá) de vinagre
. 1 copo (americano) de suco de abacaxi

Modo de preparo:

Tempere o peixe com o sal e a pimenta-do-reino.
Deixe descansar por 20 minutos.
Enquanto isso faça o molho: em uma panela, ponha o mel, o cravo,
a cúrcuma e o tomilho.
Junte o vinagre e leve ao fogo até formar uma calda. Acrescente o suco
de abacaxi e mexa vigorosamente. Coe e reserve.
Em um frigideira antiaderente untada, grelhe o peixe.
Sirva com o molho aquecido.

Rendimento: 4 porções

DICA DA CHEF: Variar o sabor dos alimentos com muitas ervas ajuda a
não desistir da dieta.

 
PEIXE NA FOLHA DE COUVE

Um jeito diferente de servir seu peixe!
Ingredientes:

.6 filés de peixe (pescada, linguado)
.6 folhas de couve
.1 ramo de alecrim
.6 colheres (chá) de manteiga
.sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

Tempere os filés de peixe com o alecrim, a pimenta-do-reino e o sal.
Deixe descansar por 10 minutos. Espalhe 1 colher (chá) de manteiga
na superfície de cada folha de couve. Coloque um filé em cada folha e
enrole como um rocambole. Disponha os rolinhos de peixe em uma
assadeira com a emenda para baixo.  Asse em forno médio pré-aquecido
por 20 minutos. Sirva imediatamente.

Rendimento: 6 porções

DICA DA CHEF: Não deixe passar o tempo de forno para seu peixe ficar
mais suculento.

PEIXE NEVADO

Diferente e nutritivo!
Ingredientes:

. 400 g de filé de pescada
. 1 cebola picada
. 1 colher (chá) de azeite
. 4 colheres (sopa) de purê de tomate
. 1 pote de iogurte
. 200 g de queijo fresco
. 2 claras
. 1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado
. Sal e salsinha picada a gosto

Modo de preparo:

Refogue a cebola no azeite em uma panela e acrescente os filés de pescada,
a salsinha e o sal. Cozinhe por cinco minutos.
Adicione o purê de tomate, sem parar de mexer, até que o peixe comece a se
desfazer. Transfira para um refratário untado e reserve.
Bata no liquidificador o iogurte e o queijo fresco e reserve.
Bata as claras em neve e incorpore-as ao iogurte delicadamente e despeje
sobre o peixe.
Polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno até começar a dourar.

Rendimento: 4 porções

PESCADA AO MOLHO DE LIMÃO

Ingredientes:

. 500 g de filé de pescada
. 1 dente de alho picado
. 2 colheres (chá) de sal
. 1 colher (sopa) de suco de limão
. Farinha de trigo para empanar

Molho de limão:

. 1/4 de xícara (chá) de azeite
. 3 colheres (sopa) de suco de limão
. 2 colheres (chá) de casca de limão ralada
. 1 colher (chá) de amido de milho
. 1/4 de xícara (chá) de água
. 1 colher (chá) de sal

Modo de preparo:

Tempere os filés com o alho, o sal e o suco de limão.
Coloque farinha de trigo em um prato e passe os filés. Frite-os em óleo
quente até que estejam dourados.
Prepare o molho: em uma panela, leve ao fogo o azeite, o suco de limão
e as raspas de limão. Adicione o amido de milho previamente dissolvido
na água e o sal.
Misture bem até que o molho esteja encorpado. Sirva sobre os filés de pescada.
Decore a gosto.

Rendimento: 5 porções

DICA DA CHEF: Se preferir, substitua o filé de pescada por filé de merluza.

 
PICADINHO DE PEIXE

Inove sempre!
Ingredientes:

.1/2 kg de filé de peixe sem espinhas (pode ser peixe de água doce)
.1 tomate em cubos
.1 cebola média picada
.1 pimentão verde picado
.ervas frescas picadas a gosto (alfavaca, coentro, salsinha e cebolinha)
.1 pimenta-de-cheiro sem sementes
.2 dentes de alho picados
.suco de 1 limão
.2 colheres (sopa) de azeite
.sal a gosto

Modo de preparo:

Corte os filés em pedaços e lave-os em água corrente com limão. Passe o
peixe na máquina de moer juntamente com 1/2 cebola, 1/2 tomate, 1/2 pimentão,
a pimenta, 1 dente de alho e metade do tempero verde. Tempere com o suco de
limão e o sal. Em uma frigideira aqueça o azeite, refogue o alho e a meia cebola,
o pimentão, o tomate e as ervas restantes. Junte o peixe, corrija o sal e cozinhe
por 10 minutos. Sirva quente.

Rendimento: 4 porções

DICA DA CHEF: Você pode usar o multiprocessador ou ainda picar bem o peixe
com a faca e em seguida juntar os temperos.

POLPETONE ECONÔMICO DE PEIXE AO MOLHO DE ERVAS (PESTO)

Experimente!
Ingredientes:
. 300 g de pescada
. Sal e pimenta a gosto
. Suco de ½ limão
. 3 colheres (sopa) de óleo
. 500g de batatas cozidas com sal e passadas no espremedor
. 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
. 1 colher (chá) de raspas de casca de limão

Para empanar:
. 2 ovos batidos
. 1 pitada de sal
. 1 xícara (chá) de farinha de trigo
. Óleo para fritar

Molho (pesto):
. ½ maço de folhas de coentro
. ¼ de xícara (chá) de castanha do Pará picadas
. 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
. ½ xícara (chá) de azeite

Modo de preparo:
Tempere o peixe com sal, pimenta e suco de limão. Em uma frigideira, aqueça
o óleo e doure o peixe. Deixe esfriar, desfie e reserve. Em uma tigela, misture
a batata, a farinha de trigo, as raspas de casca de limão e o peixe reservado.
Molde os polpetones, passe-os no ovo e na farinha e frite no óleo quente,
dourando dos dois lados.

Molho:
No liquidificador, bata o coentro, a castanha do Pará, o queijo e o azeite até
formar uma pasta. Sirva os polpetones acompanhados com o molho.

Rendimento: 10 porções

QUENELLES DE PEIXE COM ESPINAFRE

Difícil? Só o nome!
Ingredientes:

.450 g de sobras de peixe assado ou cozido
.1/2 maço de espinafre cozido e picado
.2 colheres (sopa) de farinha de trigo
.1 ovo
.sal e pimenta-do-reino a gosto
.óleo para fritar
.pimenta-rosa para decorar

Modo de preparo:

Desfie o peixe assado com as mãos, retirando as possíveis espinhas.
Misture o espinafre cozido e picado, a farinha de trigo e o ovo.
Tempere com sal e pimenta. Se preferir uma massa mais firme, acrescente
farinha. Com duas colheres (sopa) faça os quenelles: passe um pouco da massa
de uma colher para outra, até dar formato alongado aos bolinhos. Aqueça o
óleo e ponha a massa para fritar diretamente da colher.
Retire com uma escumadeira e escorra sobre papel-toalha. Sirva em seguida.

Rendimento: 80 porções

QUIBE DE ATUM

Um prato econômico, saudável e delicioso!
Ingredientes:

· 2 xícaras (chá) de trigo para quibe
· 1 cebola pequena ralada
· 1 cenoura pequena ralada
· 1 colher (sopa) de azeite
· 1 lata de atum em água
· Salsa e cebolinha verde picadas à gosto
· Sal à gosto
· Hortelã para decorar

Acessório:

· Forma refratária pequena

Modo de preparo:

Deixe o trigo para quibe de molho na água por uma hora, escorra bem e reserve.
Misture a cebola ralada, a cenoura, o azeite, o trigo, o atum enlatado, a salsa e a cebolinha verde picadas, e acrescente sal a gosto.
Coloque na forma refratária, faça cortes na superfície e leve ao forno pré-aquecido
a 180ºC por 30 minutos ou até ficar firme. Decore com folhas de hortelã.

Rendimento: 8 porções

DICA DA CHEF: Para um quibe mais nutritivo, junte à mistura 2 colheres (sopa)
de farelo de trigo.



ROBALO COM BATATA E AZEITONA

Essa delícia é facílima de preparar!
Ingredientes:

· 500 g de de robalo
· 2 dentes de alho
· 1 colher (chá) de gengibre em pó
· Sal a gosto
· Salsa picada a gosto
· 4 batatas médias cortadas em cubos cozidas
· 1/4 de xícara (chá) de azeitona preta
· 1/4 de xícara (chá) de azeite

Modo de preparo:

Tempere o peixe com o alho, o gengibre, sal e a salsa. Em um refratário,
coloque o peixe, disponha a batata e a azeitona. Cubra com papel-alumínio
e asse em forno pré-aquecido a 200ºC durante dez minutos.
Retire o papel-alumínio e deixe no forno até dourar a batata.

Rendimento: 4 porções

SALMÃO AO MOLHO DE MARACUJÁ

Combinação perfeita de sabores!
Ingredientes:

. 6 filés de salmão
. Sal a gosto
. Suco de 1 limão
. 1 xícara (chá) de suco de maracujá com as sementes
. 2 cebolas cortadas em rodelas
. 2 colheres (sopa) de alcaparras

Modo de preparo:

Tempere os filés com sal e limão e deixe marinar por 20 minutos.
Aqueça o forno a 180ºC.
Forre uma assadeira com papel-alumínio e coloque os filés um ao lado do
outro.
Cubra-os com a cebola e as alcaparras. Por cima despeje o suco de maracujá
com as sementes.
Cubra a forma com papel-alumínio e leve ao forno por cerca de 15 minutos.
Retire o papel-alumínio e deixe por mais 15 minutos. Sirva com suflê de
legumes.

Rendimento: 4 porções

SALMÃO COM CREME DE LARANJA

Todo mundo vai gostar!
Ingredientes:

. 1 kg de filé de salmão em pedaços
. Sal e pimenta-do-reino a gosto
. Suco de 1 limão
. 1/2 xícara (chá) de manteiga
. 1/2 xícara (chá) de salsa picada
. 1 colher (sopa) de endro picado
. 1 colher (sopa) de amido de milho
. 1 xícara (chá) de suco de laranja

Para decorar:

. Rodelas de laranja a gosto

Modo de preparo:

Tempere o salmão com sal, pimenta e o suco de limão. Reserve.
Em uma frigideira, aqueça a manteiga e junte a salsa e o endro.
Dissolva o amido no suco de laranja e acrescente à frigideira, mexendo
até engrossar. Reserve. Unte uma assadeira e transfira para ela o salmão.
Asse por 20 minutos e transfira para uma travessa. Regue com o molho e
decore com as rodelas de laranja.

Rendimento: 4 porções

SALMÃO COM MOLHO DE PEPINO

Ingredientes:

. 1 pepino médio sem casca e sem sementes cortado em cubos 
. 1 colher (chá) de sal 
. 1 filé de salmão cortado em 4 pedaços 
. 1 colher (sopa) de endro (dill) fresco picado

Molho: 

. 1/2 xícara (chá) de leite em pó desnatado 
. 1/3 de xícara (chá) de água  
. 1 colher (sopa) de manteiga  
. 1 colher (sopa) de suco de limão  
. 1/2 colher (chá) de sal

Modo de preparo:

Polvilhe o pepino com metade do sal e deixe sobre uma peneira.
Na forma refratária, tempere o salmão com o sal restante e o endro.
Feche com filme plástico, deixando uma abertura.
Leve ao micro-ondas em potência alta por 13 minutos ou até que, ao espetar
o peixe com um garfo, ele se parta em lascas. Desligue e deixe descansar no
forno por 10 minutos.
Lave os cubos de pepino em água corrente, escorra bem, seque com papel-toalha
e reserve. Misture o leite com a água e reserve.
Numa tigela média, leve o pepino e a manteiga, sem tampar, ao micro-ondas em
potência alta por um minuto.
Acrescente o leite, o limão, o sal e, sem tampar, deixe no micro-ondas por um
minuto.
Cubra o salmão com o molho e sirva em seguida.

Rendimento: 4 porções

SANDUÍCHE DE PEIXE

Inove com esse sabor!
Ingredientes:

.2 filés de linguado grandes
.1 manga cortada em fatias finas
.1 xícara (chá) de cheiro-verde picado
.suco de 1 limão
.sal, pimenta-do-reino e páprica a gosto

Modo de preparo:

Tempere o peixe com o sal, a pimenta, a páprica e o suco de limão.
Disponha um dos filés sobre uma folha de papel-manteiga. Espalhe o
cheiro-verde picado. Disponha as fatias de manga e aperte. Cubra com
o outro filé e enrole com o papel-manteiga como um sanduíche.
Coloque em uma assadeira e asse em forno médio pré-aquecido por 20
minutos. Sirva polvilhado com páprica em pó.

Rendimento: 4 porções

DICA DA CHEF: Esse é um prato que pode ser preparado no microondas.

SARDELA ECONÔMICA

Uma entrada simples e barata!
Ingredientes:

.250g de sardinha em lata
.2 pimentões vermelhos
.3 dentes de alho
.2 colheres (sopa) de extrato de tomate
.1 colher (chá) de páprica picante
.sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:

No liquidificador bata a sardinha, os pimentões, o alho, o extrato de tomate,
a páprica, o sal e a pimenta. Coloque em uma panela e leve ao fogo brando,
até levantar fervura. Deixe esfriar e sirva com torradinhas.

Rendimento: 20 porções

SARDINHA À ESCABECHE

Petisco pra lá de bom!
Ingredientes:

· 1 kg de filé de sardinha
· Sal a gosto
· 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
· 3/4 de xícara (chá) de azeite
· 6 dentes de alho
· 3/4 de xícara (chá) de vinagre
· 3/4 de xícara (chá) de vinho branco seco
· 3/4 de xícara (chá) de água
· 2 folhas de louro
· 6 grãos de pimenta-do-reino
· 1 limão em rodelas

Modo de preparo:

Salpique os filés com sal e passe pela farinha de trigo. Aqueça 1/2 xícara de
azeite com dois dentes de alho e frite a sardinha até dourar. Escorra e retire o
alho. No azeite restante, frite os outros dentes de alho até dourarem. Aos poucos,
junte o vinagre, o vinho, a água, o louro, a pimenta e o sal. Arrume os filés de
sardinha em camadas numa travessa. Despeje o molho por cima com o limão.
Asse por 5 minutos. Retire, cubra e leve à geladeira.

Rendimento: 10 porções

DICA DA CHEF: Antes de servir, deixe a sardinha marinar ao menos um dia.

SARDINHA ESCABECHE

Uma opção leve para o seu jantar!
Ingredientes:

. ½ Kg de filés de sardinha
. 2 cebolas em rodelas
. 4 tomates sem pele em rodelas
. 1 colher (chá) de sal
. 1 pitada de pimenta-do-reino
. Suco de 1 limão
. 1 colher (sopa) de salsinha picada
. ¼ xícara (chá) de azeite

Modo de preparo:

Tempere os filés de sardinha com sal, pimenta-do-reino e limão. Reserve.
Em uma panela de pressão, aqueça parte do azeite, distribua em camadas
as rodelas de cebola, o tomate e a sardinha, alternando com o restante do azeite.
Feche a panela e cozinhe por aproximadamente 10 minutos, após o início da
pressão. Retire da panela e coloque em uma travessa. Salpique salsinha e sirva
em seguida.

Rendimento: 4 porções

SARDINHAS GRELHADAS

Fácil e deliciosa!
Ingredientes:

. 700 g de sardinha limpa, aberta em filé sem espinha
. 1/3 xícara (chá) de azeite
. 1/2 colher (sopa) de salsa picada
. 1/4 xícara (chá) de vinagre
. 1/2 colher (sopa) de alecrim picado
. 1 cenoura picada
. 2 cebolinhas verdes picadas
. 1 abobrinha picada
. Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

Tempere as sardinhas com sal e pimenta e unte-as com azeite.
Aqueça uma grelha, unte com azeite restante e doure as sardinhas dos dois
lados.
Numa panela, aqueça o azeite em fogo médio, junte os ingredientes restantes
e cozinhe, mexendo até ficarem macios.
Coloque em uma travessa e, por cima, disponha as sardinhas. Sirva.

Rendimento: 4 porções

TAINHA NA TELHA

Receita típica do Paraná!
Ingredientes:
· 1 tainha grande limpa sem a espinha (2,5 kg aproximadamente)
· 2 colheres (sopa) de suco de limão
· 2 a 3 folhas de sálvia picadas (opcional)
· Sal e pimenta-do-reino a gosto

Recheio:
· 3 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola média picada
· 1/2 xícara (chá) de salsinha e cebolinha picadas
· 500 g de camarões pequenos limpos
· 1 xícara (chá) de farinha de mandioca
· 6 azeitonas picadas
· Sal a gosto

Guarnição:
· 20 batatas pequenas inteiras
· 1 cebola cortada em rodelas
· 1 tomate cortado em rodelas

Modo de preparo:
Lave bem uma telha tipo colonial e deixe-a secar. Feche as pontas com papel-
alumínio e reserve. Tempere o peixe com o limão, a sálvia, o sal e a pimenta.

Recheio:
Aqueça o óleo e refogue a cebola, a salsinha e a cebolinha. Acrescente os camarões
e cozinhe por dois minutos. Junte a farinha, as azeitonas e o sal. Mexa por mais dois
minutos e retire do fogo. Recheie o peixe com a farofa e coloque-o dentro da telha.
Leve ao forno pré-aquecido por cerca de 30 minutos.

Guarnição:
Cozinhe as batatas em água com sal. Escorra e reserve. Retire o peixe do forno e
cubra-o com as batatas e as rodelas de cebola e tomate. Leve ao forno e asse por
mais 15 minutos. Sirva com arroz.

Rendimento: 8 porções

BACALHAU DA FAZENDA

Ingredientes:
½ abobrinha em cubinhos
½ berinjela em cubinhos
2 cogumelos
1 tira de pimentão-vermelho
1 tira de pimentão amarelo
1 tomate picado
1 batata em rodelas
300 ml de azeite
1 posta de bacalhau com cerca de 300 g
vinho branco
alho

Modo de preparo:
Retire a pele e as espinhas do bacalhau e reserve.
Cozinhe o bacalhau no azeite, juntamente com a batata em rodelas,
por aproximadamente 10 minutos.
Retire o bacalhau e as batatas do azeite e use o óleo para cozinhar a
pele e as espinhas, com um pouco de alho, por cerca de 20 minutos.
Bata o azeite com a pele e as espinhas no liquidificador e passe por
uma peneira, para obter o molho.
Salteie os legumes no azeite com alho e sal e algumas borrifadas de
vinho branco. Coloque os legumes em um prato, acomode o bacalhau
por cima deles e, em seguida, acrescente o molho.

Rendimento: 1 porção


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