terça-feira, 5 de julho de 2011

SALGADINHOS (36)

BOLINHA DE QUEIJO

Difícil é comer só uma!

Ingredientes:

Massa:
. 2 copos (americano) de água
. 1 cubinho de caldo de galinha
. 2 copos (americano)  de farinha de trigo
. 1/2 copo (americano) de óleo
. Sal a gosto.

Recheio:
. 300 g de mussarela picada
. Orégano a gosto.

Cobertura:
. 1 ovo
. 4 colheres (sopa) de água
. 2 xícaras (chá) de farinha de rosca
. 1/2 xícara (chá) de queijo ralado
. Sal a gosto

Modo de preparo:

Massa:
Coloque todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo, sem parar
de mexer, até desgrudar do fundo da panela. Deixe esfriar. Com a mão polvilhada
com farinha, separe pequenas porções da massa, abra na palma da mão e ponha
no centro um pedaço de queijo. Salpique com o orégano e enrole como bolinha.

Cobertura:
Bata o ovo com o sal e a água. Umedeça as bolinhas nessa mistura e
em seguida passe-as na farinha de rosca misturada com o queijo ralado. Frite
em óleo quente.

DICA DA CHEF: Substitua o orégano por manjericão seco.

BOLINHAS DE BATATA RECHEADAS

Para fazer a festa!

Ingredientes:

Massa:
. 1 xícara (chá) de leite
. Sal a gosto
. 2 colheres (sopa) de margarina
. 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
. 500g de batatas cozidas e espremidas

Recheio:
. 200g de mussarela cortada em cubos
. 1 tomate picado
. Sal e pimenta
. Folhas de manjericão
. 2 ovos batidos
. Farinha de rosca para empanar

Modo de preparo:

Em uma panela misture o leite, o sal e a margarina. Leve ao fogo até o leite
ferver.  Retire do fogo e acrescente a batata e a farinha de uma só vez. Mexa
rapidamente e firme para não empelotar.
Volte ao fogo e cozinhe, mexendo sempre, até formar uma bola.
Deixe esfriar, modele as bolinhas e recheie com a mistura de mussarela e
tomate, temperada com o sal, a pimenta e as folhas de manjericão.
Passe no ovo batido e na farinha de rosca. Frite no óleo quente até dourar.

Rendimento: 36 porções

DICA DA CHEF: Sirva as bolinhas de uma maneira diferente: espete porções
de bolinhas em palitos de churrasco e sirva com salada.

BOLINHO DE ARROZ

Sirva bem quentinho!

Ingredientes:

. 2 xícaras (chá) de sobras de arroz cozido
. 2 colheres (sopa) de queijo ralado
. 1 ovo
. 1 colher (sopa) de farinha de trigo aproximadamente
. Sal e salsinha picada a gosto
. Farinha de rosca para empanar
. Óleo para fritar

Modo de preparo:

Bata rapidamente no liquidificador o arroz. Transfira para uma tigela e
acrescente os ingredientes restantes. Se for necessário, adicione aos poucos
mais farinha de trigo para dar ponto de enrolar. Passe na farinha de rosca e
frite em óleo quente. Sirva quente.

Rendimento: 16 porções

BOLINHO DE ARROZ RECHEADO

Ingredientes:

· 3 xícaras (chá) de arroz cozido
· 3 batatas grandes cozidas e amassadas
· 1 ovo
· 100 ml de leite
· 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
· Farinha de rosca para empanar
· 100 g de queijo mussarela cortado em cubos
· 100 g de presunto cortado em cubos

Modo de fazer:

Em uma tigela misture o arroz, a batata, o ovo, o leite e a farinha de trigo.
Trabalhe a massa até desgrudar das mãos. Se precisar, acrescente mais
farinha de trigo.
Faça bolinhas e passe na farinha de rosca, para moldar melhor.
Recheie os bolinhos e molde-os novamente, para fechar bem e para que, na
 hora de fritar, não solte o recheio.
Frite no óleo quente até dourar.

Rendimento: 15 porções

BOLINHO DE BACALHAU

Petisco nota 10 para o período da Quaresma!

Ingredientes:

. 500 g de bacalhau salgado desfiado
. 1 colher (sopa) de salsinha picada
. 1 colher (sopa) de coentro picado
. 600 g de batata
. 1 cebola picadinha
. Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto
. 2 ovos
. 2 xícaras (chá) de farinha de rosca 
. 3 claras 
. Óleo para fritar

Modo de preparo:

Coloque o bacalhau de molho em água fria por 1 hora. Troque a água uma vez
durante esse tempo.
Escorra a bacalhau e transfira-o para uma panela.
Cubra com água e cozinhe em fogo baixo por 3 minutos. Retire o bacalhau e
reserve o caldo.
Embrulhe o bacalhau em um pano de prato e faça movimentos para a frente e
para trás, até o bacalhau ficar em fios.
Coloque em uma tigela e junte a salsinha e o coentro. Reserve.
Cozinhe as batatas em rodelas no caldo do bacalhau reservado e passe pelo
espremedor para transformar em purê.
Misture o purê de batata com o bacalhau e acrescente a cebola. Tempere com
a pimenta e a noz-moscada e, se necessário, corrija o sal.
Incorpore os ovos inteiros e misture até formar uma massa consistente.
Modele os bolinhos com a ajuda de duas colheres de sopa e passe-os na farinha
de rosca e depois nas claras ligeiramente batidas.
Frite aos poucos em óleo quente e sirva em seguida.

Rendimento: 40 porções

DICA DA CHEF: Se você usar postas de bacalhau, deixe-as de molho em água
fria por mais tempo para que percam o sal.

BOLINHO DE CARNE MOÍDA COM OVO DE CODORNA

Todos vão adorar!

Ingredientes:

· 1/2 kg de carne magra moída
· 1 pacote de sopa-creme de cebola
· 3 fatias de pão de forma picado
· 3 colheres (sopa) de leite
· 1 ovo ligeiramente batido
· Salsa a gosto
· 20 ovinhos de codorna cozidos e descascados
· Farinha de rosca para empanar
· Óleo para fritar

Modo de preparo:

Em um recipiente, junte a carne moída, o creme de cebola, o pão umedecido
no leite, o ovo e a salsa bem picada. Misture bem até formar uma massa homogênea.
Divida a massa em vinte bolinhas. Abra, coloque um ovinho, modele o bolinho
e passe na farinha de rosca. Aqueça o óleo e frite os bolinhos até dourarem.
Retire, escorra em papel toalha e sirva em seguida.

Rendimento: 20 porções

DICA DA CHEF: Moa a carne duas vezes para o bolinho ficar mais leve.

BOLINHO DE CENOURA

Novidade para entrar para o cardápio!

Ingredientes:

. 2 cenouras em rodelas
. 1 xícara (chá) de ricota
. 3 colheres (sopa) de azeite
. 2 claras
. 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
. 1 colher (café) de orégano
. 1 colher (sopa) de cebolinha
. 1 colher (sopa) de salsinha 
. Sal e pimenta do reino

 Modo de preparo:

Bata no liquidificador a cenoura, a ricota e o azeite. Junte as claras. Despeje
em uma vasilha e acrescente os demais ingredientes. Misture bem. Faça os
bolinhos e arrume-os em uma assadeira untada. Asse-os em forno médio, por
40 minutos.

Rendimento: 20 unidades

BOLINHO DE CENOURA COM FOLHAS

É gostoso demais!

Ingredientes:

· 2 cenouras médias raladas
· 2 ramos de folhas de cenoura picados
· 1 envelope de caldo de legumes
· 1/2 cebola picada
· 2 ovos
· 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
· 1 colher (sopa) de fermento em pó
· 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
· Pimenta-do-reino a gosto
· Óleo para fritar

Modo de preparo:

Em um recipiente, misture a cenoura ralada, as folhas, o caldo de legumes,
a cebola, os ovos ligeiramente batidos, a farinha de trigo, o fermento, o queijo
e a pimenta. Em uma frigideira funda, aqueça o óleo e frite colheradas da massa.
Com uma escumadeira, retire os bolinhos, escorra sobre papel toalha e sirva em
seguida.

Rendimento: 22 porções

DICA DA CHEF: Antes de fritar, prove o sal. Se desejar salgue a gosto.

BOLINHO DE FRANGO

Ingredientes:

. 1 colher (sopa) de manteiga
. 1 colher (sopa) de cebola picada
. 1 colher (sopa) de farinha de trigo
. 3/4 xícara (chá) de leite
. 1 peito de frango sem osso cozido e desfiado
. Salsinha e cebolinha picados
. Sal, noz-moscada e pimenta-do-reino a gosto.

Para empanar:

. 2 ovos batidos
. 1 xícara (chá) de farinha de rosca.

Para fritar:
.4 xícaras (chá) de óleo

Modo de preparo:

Derreta a manteiga numa panela, junte a cebola e frite por alguns minutos.
Acrescente a farinha de trigo e mexa até dourar. Adicione o leite, deixe engrossar
e tempere com sal e pimenta. Junte o frango e a noz-moscada e espere esfriar.
Com ajuda de uma colher (sopa), modele os croquetes. Passe-os no ovo e na
farinha de rosca. Numa frigideira, aqueça o óleo e frite os croquetes.
Deixe escorrer sobre papel-toalha e sirva.

Rendimento: 12 porções

DICA DA CHEF: Aproveite as sobras de aves para preparar essa deliciosa receita.

BOLINHO DE MANDIOCA E QUEIJO

A turma toda vai adorar!

Ingredientes:

· 1 kg de mandioca
· 1 ovo
· Sal a gosto
· 2 colheres (sopa) de salsa picada
· 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
· 150 g de mussarela cortada em tirinhas
· 2 ovos batidos ligeiramente
· 1 xícara (chá) de farinha de rosca (180 g)
· Óleo para fritar

Modo de preparo:

Descasque a mandioca e corte-a em pedaços. Coloque na panela com água o
suficiente para cobrí-la e cozinhe até ficar macia. Escorra, amasse ou passe
no espremedor de batata. Misture bem com o ovo, o sal, a salsa e a farinha de trigo.
Com as mãos untadas, faça bolinhas com 1 1/2 colher (sopa) da massa,  colocando
dentro uma tirinha da mussarela – molde pequenos bolinhos alongados como quibes.
Passe cada um nos ovos batidos e depois na farinha de rosca. Frite aos poucos, em
óleo quente, até que dourem por igual. Escorra em papel-toalha e sirva quentinho.

Rendimento: 42 porções

BOLINHO ECONÔMICO DE FRANGO E ARROZ

Um acompanhamento genial!

Ingredientes:

.200g de peito de frango cozido
.1 xícara (chá) de arroz cozido
.1 ovo
.3 colheres (sopa) de farinha de trigo
.2 colheres (sopa) de farinha de rosca
.1 colher (chá) de fermento em pó
.1 colher (sopa) de queijo ralado
.sal e pimenta a gosto
.salsa picada a gosto

Modo de preparo:

Desfie bem o peito de frango. Misture o arroz, o ovo, a farinha de trigo,
a farinha de rosca, o fermento, o queijo ralado, o sal, a pimenta e a salsa.
Molde os bolinhos e frite no óleo quente até dourar. Sirva logo em seguida.

Rendimento: 20 porções

DICA DA CHEF: Uma ótima opção para utilizar as sobras de arroz e de aves.

CAROLINA RECHEADA COM CAMARÃO

Surpreenda os seus convidados!

Ingredientes:
. 1/2 xícara (chá) de margarina
. 1 xícara (chá) de água
. 1 colher (café) de sal
. 1 xícara (chá) de farinha de trigo
. 4 ovos

Recheio:
. 2 colheres (sopa) de margarina
. 1 cebola média picada
. 300 g de camarão (pequeno)
. 1 colher (sobremesa) de farinha de trigo
. 1/4 de xícara (chá) de leite
. 1 colher (sobremesa) de salsa picada
. Sal a gosto

Acessório:
. Saco de confeitar com bico pitanga grande e assadeira antiaderente

Modo de preparo:

Massa:
Em uma panela, coloque a margarina, a água e o sal. Leve ao fogo e quando
ferver coloque a farinha de trigo de uma só vez. Mexa bem até que a massa se
solte do fundo da panela (aproximadamente cinco minutos). Espere esfriar,
coloque a massa na tigela da batedeira e junte os ovos um a um, sem parar de
bater. Coloque a massa no saco de confeitar e faça as carolinas na assadeira.
Leve ao forno prequecido a 180ºC por aproximadamente 20 minutos ou até
dourar. Espere esfriar.

Recheio:
Coloque a margarina em uma panela e leve ao fogo para aquecer, junte a cebola
e refogue por alguns minutos. Acrescente o camarão e refogue até que eles mudem
de cor. Dissolva a farinha de trigo no leite e junte ao camarão refogado. Mexendo
até engrossar, adicione a salsa e o sal e misture bem. Faça um corte pequeno nas
carolinas e coloque porções do recheio.

Rendimento: 20 unidades

DICA DA CHEF: Varie o recheio, substituindo o camarão por frango desfiado.

CESTINHAS DE SALSICHA

Uma entrada muito gostosa!

Ingredientes:

. 400g de massa para pastel
. 200g de batata cozida e cortada em cubinhos
. 250g de salsicha cortada em cubinhos
. 1 lata de ervilha escorrida
. 1 lata de milho escorrida
. 1 pote pequeno de maionese
. Salsa picada a gosto

Modo de preparo:

Corte a massa de pastel em quadrados de 9,5cm X 9,5cm. Molde-os em
formas de empadinha e asse no forno preaquecido a 200º até dourar.
Desenforme e deixe esfriar. Em uma tigela misture a batata cozida, os
cubinhos de salsicha, a ervilha, o milho, maionese e a salsa. Recheie as
cestinhas e sirva logo em seguida.

Rendimento: 22 porções

DICA DA CHEF: Sirva como entrada, aperitivo ou lanche.

CHIPS DE BANANA

Para um aperitivo diferente!

Ingredientes:

. 4 bananas-da-terra ou nanica bem verdes
. 1 xícara de óleo
. Sal a gosto

Acessórios:

. Cortador de legumes ou de queijo
. Papel-toalha

Modo de preparo:

Com um cortador, corte as bananas pelo comprimento em fatias finas.
Aqueça o óleo e frite as fatias até dourarem.
Coloque-as  sobre papel-toalha e tempere com sal.

COXINHA CREMOSA DE FRANGO

Ingredientes:

· 5 xícaras (chá) de caldo de legumes
· 2 gemas
· 1/4 de xícara (chá) de óleo
· 2 colheres (sopa) de requeijão
· 2 colheres (sopa) de iogurte natural
· 5 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo

Recheio:

· 100 g de margarina
· cebola
· 3 dentes de alho
· 500 g de peito de frango
· Sal e pimenta a gosto
· 1/2 copo de requeijão
· 2 ovos batidos
· Farinha de rosca a gosto

Modo de preparo:

No liquidificador bata, aos poucos, o caldo de legumes, as gemas, o óleo,
o requeijão e o iogurte. Coloque a mistura em um recipiente e, devagar, junte
a farinha de trigo. Misture até formar uma massa lisa e homogênea.

Recheio:
Em uma panela derreta a margarina, doure a cebola picada e o alho esmagado.
Desfie o frango e junte ao refogado. Tempere com o sal e a pimenta e misture
bem o requeijão. Molde as coxinhas e recheie. Passe no ovo batido e na farinha
de rosca. Frite em óleo bem quente até que estejam bem douradas e crocantes.

Rendimento: 120 porções

DICA DA CHEF:  Se preferir, asse as coxinhas em forno preaquecido a 200 ºC
até dourar.

CRESPINHOS DE FRANGO

Gostosuras crocantes!
Ingredientes:

. 1 colher (sopa) de azeite
. 1 cebola grande ralada
. 2 dentes de alho picados
. 1 kg de peito de frango cozido e desfiado
. 1 colher (chá) de páprica picante
. Sal a gosto
. 1 envelope de caldo de legumes
. 3/4 de xícara (chá) de farinha de trigo
. 2 xícaras (chá) de leite
. 2 colheres (sopa) de salsa picada
. 1 clara
. 1 e 1/2 xícara (chá) de macarrão cabelo-de-anjo picado
. Óleo para fritar

Modo de preparo:

Numa panela, aqueça o azeite, doure a cebola e o alho. Junte o frango, a páprica,
sal, o caldo de legumes, a farinha dissolvida no leite e cozinhe mexendo até soltar
da panela. Tire do fogo, junte a salsa e deixe esfriar. Faça bolinhas com a mistura
de frango, passe na clara e no macarrão. Frite até dourar.

Rendimento: 30 porções

DICA DA CHEF: Para deixar o prato mais leve, asse as bolinhas em forno médio
até dourar.

CROQUETE DE BATATA

Macio e saboroso!

Ingredientes:

. 8 batatas médias
. 1 colher (sopa) de manteiga
. 2 gemas
. 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
. 1 ovo batido
. 1/2 xícara (chá) de farinha de rosca
. Sal e pimenta-do-reino a gosto
. Óleo para fritar

Modo de preparo:

Descasque as batatas e cubra-as com água. Deixe descansar por 10 minutos. 
Escorra, embrulhe com papel-alumínio e leve ao forno médio preaquecido. 
Asse até ficar macia. Retire do forno, desembrulhe e amasse a batata com um
garfo. Junte a manteiga, as gemas batidas e tempere com o sal e a pimenta.
Misture bem,  espalhe a massa em uma assadeira untada e deixe esfriar. Com
as mãos enfarinhadas, modele os croquetes. Passe-os primeiro na farinha de
trigo, nas gemas e depois na farinha de rosca. Frite aos poucos em óleo quente.
Escorra em papel absorvente e sirva com mostarda ou ketchup.

DICA DA CHEF: Incremente o sabor do croquete com ervas frescas picadas na
massa.

CROQUETE DE BATATA COM ATUM

Não pode faltar nas festas infantis!

Ingredientes:

.2 batatas grandes
.sal a gosto
.1 lata de atum em conserva na água
.1/4 de xícara (chá) de queijo ralado
.1 colher (sopa) de farinha de trigo
.1 ovo
.1 cebola pequena bem picada
.pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
.farinha de rosca para empanar
.óleo para fritar

Modo de preparo:

Cozinhe a batata com sal até ficar bem macia. Escorra e, ainda quente, passe
no espremedor. Escorra bem a água do atum. Em um recipiente misture a batata,
o atum, o queijo ralado, a farinha de trigo, o ovo, a cebola, a pimenta-do-reino
e a salsa. Modele os croquetes e em seguida passe-os na farinha de rosca.
Aqueça o óleo e frite os croquetes até dourarem. Retire, escorra em papel-toalha
e sirva em seguida.

Rendimento: 20 porções

DICA DA CHEF: Para a massa não ficar mole é importante que a batata fique bem
seca e o atum bem escorrido.

CROQUETE DE FRANGO E QUEIJO

Incremente sua reunião!

Ingredientes:

. 500g de filé de peito de frango
. 1 folha de louro
. Sal a gosto
. Suco de 1 limão
. Raspas de casca de 1 limão
. 200g de ricota fresca
. 1 cebola pequena picada
. Pimenta a gosto
. Salsa picada a gosto
. 3 folhas de sálvia picada
. 2 colheres (sopa) de cream cheese ou requeijão

Para empanar:
. 1 ovo
. Farinha de rosca suficiente

Molho:
. 1 pote pequeno de maionese
. 100g de iogurte natural
. 1 ramo de salsa
. Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:

Cozinhe o frango na água fervente, com o sal e a folha de louro durante 15 minutos. Desligue o fogo, escorra e desfie bem. Em uma tigela, misture o frango, o suco de limão, as raspas de casca de limão, a ricota esfarelada, a cebola, a pimenta, a salsa, a sálvia, o cream cheese ou requeijão e se necessário
mais sal. Faça croquetes pequenos, passe no ovo e na farinha de rosca. Frite no óleo quente até dourar.

Molho:
No liquidificador, bata a maionese, o iogurte, a salsa, o sal e a pimenta. Sirva com os croquetes.

Rendimento: 25 porções
 
DICA DA CHEF: Se a ricota estiver muito seca, amasse com um pouco de leite.

CROQUETE DE MANDIOCA COM CARNE SECA

Petisco que todos vão aprovar!

Ingredientes:

. 1 kg de mandioca
. 1 kg de carne-seca dessalgada e cozida
. 4 colheres (sopa) de óleo
. 3 colheres (sopa) de cebola picada
. 2 dentes de alho amassados
. 1 xícara (chá) de molho de tomate
. Sal e pimenta vermelha a gosto
. 1 xícara (chá) de salsa
. 2 xícaras (chá) de farinha de trigo

Para empanhar:

4 ovos batidos
Farinha de rosca
Óleo para fritar

Modo de preparo:

Cozinhe a mandioca, escorra e passe por um espremedor. Reserve. Desfie a
carne e refogue-a no óleo com a cebola e o alho. Coloque o molho de tomate,
o sal e a pimenta. Sem parar de mexer, junte a salsa picada e a mandioca.
Adicione a farinha e mexa até soltar da panela. Ao esfriar, faça os croquetes
e passe no ovo e na farinha de rosca. Frite em óleo quente e escorra sobre
papel-toalha. Sirva imediatamente.

Rendimento: 70 porções

CROQUETE DE PRESUNTO E REQUEIJÃO

Crocante por fora, macio por dentro!

Ingredientes:

· 500 ml de leite
· Sal a gosto
· 2 colheres (sopa) de margarina
· 350 g de farinha de trigo
· 100 g de queijo ralado
· Óleo para fritar

Recheio:

· 200 g de presunto bem picado
· 6 colheres (sopa) de requeijão
· 3 colheres (sopa) de salsa picada
· 2 claras
· 2 xícaras (chá) de macarrão cabelo-de-anjo picado

Modo de preparo:

Em uma panela, misture o leite, o sal e a margarina. Leve ao fogo até ferver.
Retire do fogo, junte aos poucos a farinha de trigo, o queijo e misture bem.
Volte ao fogo brando e cozinhe sem parar de mexer até a massa se desgrudar
do fundo da panela. Coloque a massa sobre uma superfície enfarinhada, espere
amornar e sove.

Recheio:
Em um recipiente, misture o presunto, o requeijão e a salsa.

Montagem:
Pegue bolinhas de massa e recheie. Modele os croquetes, passe na clara e empane
no macarrão. Aqueça o óleo e frite os croquetes até dourarem. Retire, escorra em
papel-toalha e sirva em seguida.

Rendimento: 25 porções

DICA DA CHEF: Varie o recheio. Substitua o presunto por peito de frango cozido
e desfiado.

CROQUETES DE MORTADELA

Crocante por fora, macio por dentro!

Ingredientes:

. 350g de mortadela em um pedaço
. 50g de queijo ralado
. 1 pãozinho picado
. 4 colheres (sopa) de leite
. 1 ovo
. 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
. Sal e pimenta a gosto
. Salsa picada a gosto.

Para empanar:
. 1 ovo batido
. Farinha de rosca
. Óleo para fritar

Modo de preparo:

Pique bem a mortadela. Em uma tigela, misture a mortadela, o queijo ralado,
o pãozinho umedecido no leite, o ovo, a farinha de trigo, o sal, a pimenta e a salsa.
Tampe com filme plástico e deixe na geladeira por 30 minutos. Molde os croquetes,
passe no ovo e na farinha de rosca. Frite no óleo quente até dourar. Sirva em seguida.

Rendimento: 25 porções

DICA DA CHEF: Você pode congelar os croquetes e fritar na hora de servir.

EMPADA DE FRANGO E CATUPIRY

Você merece esse prazer!

Ingredientes:

Recheio:
. 2 peitos de frango cozidos e desfiados
. 1 colher (sopa) de óleo
. 1 cebola pequena picada
. 2 copos de Catupiry
. 1 colher (chá) de salsinha picada
. Sal e pimenta-do-reino a gosto

Massa:
. 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
. 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
. 1 xícara (chá) de óleo
. 1 ½ xícara (chá) de leite
. 1 colher (sopa) de fermento em pó
. 3 ovos

Modo de preparo

Recheio:
Tempere o frango a gosto. Em uma panela aqueça o óleo, junte a cebola e refogue
o frango. Cubra com um pouco de água e deixe cozinhar até o frango ficar macio.
Retire o frango da panela, desfie, misture o Catupiry e a salsinha, se necessário
acrescente sal e pimenta.

Massa:
Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata bem. Em seguida unte as
formas de empada com manteiga, despeje a massa até a metade, coloque o recheio
e cubra com a massa. Leve para assar em forno pré aquecido a 180 ºC até dourar.

Rendimento: 40 porções

EMPADA PRÁTICA DE QUEIJO E CALABRESA

Uma ótima entrada para o jantar!

Ingredientes:

Massa:
. 5 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
. 100 g de margarina
. ¼ de xícara (chá) de leite
. 1 e ½ xícara (chá) de farinha de trigo
. 1 colher (café) de sal

Recheio:
. 250 g de queijo minas, ralado grosso
. 100 g de linguiça calabresa fresca
. ¼ de xícara (chá) de leite
. 4 ovos ligeiramente batidos
. 1 colher (café) de sal
. Pimenta moída a gosto
. Salsa picada a gosto

Modo de preparo:

Massa:
Em uma tigela, misture o queijo parmesão, a margarina, o leite, a farinha de trigo
e o sal. Trabalhe a massa até ficar homogênea e soltar das mãos. Com a massa,
forre forminhas de empadinhas e reserve.

Recheio:
Retire a pele da linguiça, pique-a e frite-a na própria gordura até dourar.
Deixe esfriar. Em uma tigela, misture o queijo, a linguiça, o leite, os ovos, o sal,
a pimenta e a salsa. Distribua o recheio sobre as empadinhas, coloque-as em uma
assadeira e asse no forno preaquecido a 200°C até dourar.

Rendimento: 22 porções

EMPADINHA DE CARNE SECA

Ingredientes:

Massa:

. 3/4 de xícara (chá) de óleo
. 3 ovos
. 1 xícara (chá) de guaraná sem gelo
. 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
. 6 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
. 1 colher (sopa) de fermento em pó

Recheio:

. 1 xícara (chá) de carne seca demolhada, cozida e temperada a gosto
. Salsa picada, sal e pimenta a gosto
. 200 g de requeijão cremoso

Modo de preparo:

Massa:
Bata todos os ingredientes, exceto o fermento, no liquidificador até ficar uma
massa cremosa. Retire do liquidificador e misture o fermento.

Recheio:
Despeje um pouco de massa em forminhas de empada untadas. Recheie e cubra
com a massa restante. Leve ao forno, preaquecido, em temperatura média até dourar.

Rendimento: 20 unidades

EMPADINHA DE PALMITO

Essa não dá para resistir!

Ingredientes:

Recheio:
.5 colheres (sopa) de cebola picada
.4 colheres (sopa) de manteiga
.6 tomates maduros sem pele sem sementes e picados (passe as sementes pela
peneira e reserve o caldo)
.2 vidros grandes de palmito cortado em cubinhos
.3 colheres (sopa) de cebolinha picada
.4 colheres (sopa) de salsinha picada
.sal e pimenta-do-reino branca a gosto

Massa:
.3 xícaras de farinha de trigo
.200 g de manteiga gelada
.cortada em pedacinhos
.1 colher (chá) de fermento em pó
.sal a gosto
.1/2 xícara de leite gelado
.1 gema ligeiramente batida para pincelar

Modo de preparo:

Recheio:
Em uma panela, frite a cebola na manteiga até murchar. Junte os tomates com o caldo
reservado e refogue até começar a desmanchar. Acrescente o palmito com 1/2 xícara
de água e deixe ferver por cerca de 15 minutos. Retire do fogo, adicione os ingredientes
restantes e reserve.

Massa:
Em uma superfície, misture a farinha, a manteiga, o fermento e o sal com a ponta dos dedos,
formando uma farofa. Abra um buraco no meio e despeje o leite aos poucos, amassando até
obter uma mistura lisa. Forre com ela o fundo e as laterais de 33 forminhas próprias para
empada de 5 cm de diâmetro e distribua o recheio. Abra a massa restante com um rolo de
macarrão e recorte a tampa das forminhas. Aperte bem com os dedos para não abrir durante
o cozimento. Sele a borda com a ponta de um garfo. Pincele com a gema e leve ao forno
moderado (180° C), pré-aquecido, por 20 minutos ou até dourar. Deixe amornar, desenforme
e sirva.

ENROLADINHO DE MORTADELA

Ingredientes:

Massa:
. 1 tablete de fermento biológico (15 g)
. 1 xícara (chá) de leite
. 1 colher (chá) de sal
. 1 colher (sopa) de açúcar
. ¼ xícara (chá) de óleo
. 1 ovo
. 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
. 1 gema batida para pincelar

Recheio:
. 700 g de mortadela cortada em retângulos de 5 cm X 1 cm

Modo de preparo:

Massa:
Em uma tigela, dissolva o fermento no leite morno. Misture o restante dos
 ingredientes. Sove a massa até ficar macia e homogênea. Cubra com um pano
e deixe descansar até dobrar de volume. Abra a massa com um rolo, corte tirinhas
e enrole-as nos retângulos de mortadela. Distribua-os em uma assadeira, pincele a
gema e asse no forno preaquecido a 200°C durante aproximadamente 30 minutos
ou até dourar. Sirva em seguida.

Rendimento: 80 unidades

ESFIHA ABERTA

Gostosura árabe!

Ingredientes:

Massa:
· 2 tabletes de fermento fresco para pão
· 1 copo (americano) de leite morno
· 1 pitada de açúcar
· 2 colheres (sopa) de azeite
· 1 colher (café) de sal
· 1 kg de farinha de trigo aproximadamente

Recheio:
· 500 g de carne moída
· 1 cebola
· 1/2 dente de alho
· 1 tomate sem pele e sem sementes picado
· 2 colheres (sopa) de azeite
· 1 colher (sopa) de salsinha picada
· 1 colher (sopa) de hortelã picada
· Suco de 1/2 limão
· Sal a gosto

Modo de preparo:

Massa:
Desmanche o fermento no leite com o açúcar. Junte o azeite e o sal e acrescente
a farinha aos poucos. Amasse bem. Ponha o restante da farinha, aos poucos, até
soltar das mãos, sem deixar a massa dura. Pegue um pouco de massa, enrole como
uma bolinha de gude e ponha dentro de um copo com água. Cubra o restante da
massa com um pano. Quando a bolinha flutuar no copo, a massa está no ponto de
ser usada.

Recheio:
Refogue a cebola, o alho e o tomate no azeite. Desligue o fogo e junte a carne.
Mexa bem e tempere com a salsinha, a hortelã, o sal e o suco de limão. Divida a
massa em 20 partes e faça bolinhas. Abra cada bola com a palma da mão e deixe a
borda mais grossa. Espalhe o recheio no centro e disponha em uma assadeira
polvilhada com farinha de trigo. Asse em forno médio preaquecido até dourar
ligeiramente a borda.

Rendimento: 20 unidades

DICA DA CHEF: Deixe a massa crescer em um lugar protegido de correntes de ar.

ESFIHA FECHADA DE ESCAROLA

Deliciosa opção para o lanche!

Ingredientes:

Massa:
· 3 tabletes de fermento para pão (45 g)
· 3/4 de xícara (chá) de água
· 3 colheres (sopa) de açúcar
· 1/2 colher (sopa) de sal
· 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
· 1/2 xícara (chá) de óleo

Recheio:
· 1 colher (sopa) azeite extravirgem
· 1 dente de alho espremido
· 1 cebola pequena bem picada
· 3 xícaras (chá) de escarola aferventada e escorrida
· Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

Massa:
Dissolva o fermento na água com o açúcar e o sal. Numa tigela, coloque a farinha.
Faça uma depressão no centro, acrescente o fermento misturado e o óleo aos poucos.
Coloque o restante da água e amasse até obter uma massa elástica. Se necessário,
junte mais água. Sove bem a massa por cinco minutos. Cubra com filme plástico,
coloque um pano por cima e deixe crescer até dobrar de volume.

Recheio:
Aqueça o azeite em uma frigideira. Refogue o alho e a cebola até dourá-los. Junte a
escarola e refogue por três minutos. Tempere com sal e pimenta. Reserve. Aqueça o
forno em temperatura alta. Abra a massa numa superfície com farinha até deixá-la
bem fina. Corte quadrados com 10 cm de lado. Ponha uma colher (sopa) do recheio no
centro de cada um. Feche as bordas, formando uma trouxinha. Ponha as esfirras numa
assadeira polvilhada com farinha e asse por dez minutos ou até ficar dourada. Coloque
num prato e cubra com um pano até o momento de servir.

Rendimento: 25 porções

PÃO DE QUEIJO COM MORTADELA

Você vai achar melhor que o tradicional!

Ingredientes:

. 500 g de polvilho doce
. 300 ml de leite
. Sal a gosto
. 150 ml de óleo
. 2 ovos grandes
. 4 xícaras (chá) de queijo meia cura ralado
. 2 xícaras (chá) de mortadela ralada

Modo de preparo:

Em uma tigela, coloque o polvilho. Aqueça o leite com o sal e o óleo.
Escalde o polvilho, mexendo até desfazer as bolinhas. Deixe esfriar.
Acrescente os ovos, um a um, alternando com o queijo e a mortadela.
Sove bem após cada adição. Molde os pãezinhos, coloque-os em uma
assadeira e asse no forno preaquecido a 180°C até dourarem.

Rendimento: 50 unidades

PASTEL DE QUEIJO

Receita prática para sua festinha!

Ingredientes:

. 1/2 kg de farinha de trigo
. 2 ovos inteiros
. 2 colheres (de sopa) de gordura ao natural
. 2 colheres (de sopa) de pinga
. 1 colherinha de sal dissolvida numa xícara (chá) de água fria
. Queijo cortado em cubinhos

Modo de preparo:

Coloque a farinha peneirada numa vasilha e faça uma depressão no meio.
Coloque aí os outros ingredientes (menos a salmoura) e vá amassando.
Adicione a salmoura aos poucos.
Amasse com as mãos até obter uma massa lisa e uniforme. Sove bem,
rasgando a massa com as mãos.
Junte os pedaços, amasse, bata sobre a mesa até obter uma massa bem macia,
que despregue das mãos.
Faça uma bola e deixe descansar pelo menos 1 hora.
Cubra a massa com um pano.
Abra a massa com o rolo (ou máquina de macarrão) sobre uma superfície
enfarinhada.
Coloque os cubinhos de queijo e aperte bem as beiradas.
Corte os pastéis e frite-os em gordura quente. Coloque os pastéis sobre o
papel absorvente para retirar o excesso de gordura.

Rendimento: 20 porções

PASTEL PRÁTICO DE CARNE

Você vai pedir bis!

Ingredientes:

. 1 cebola
. 1 dente de alho
. 1 tomate sem pele e sem sementes picado
. 1 colher (sopa) de azeite
. 200 g de carne moída
. Sal e pimenta-do-reino a gosto
. 1 colher (sopa) de salsa picada
. 1/4 de massa pronta para pastel
. Óleo para fritar

Modo de preparo:

Refogue a cebola, o alho e o tomate no azeite. Junte a carne e refogue-a
até secar todo o líquido. Tempere com sal e pimenta e retire do fogo.
Junte a salsa. Deixe esfriar e recheie a massa. Corte com uma carretilha e,
com um garfo, aperte as bordas. Frite-os em óleo quente. Escorra sobre
papel-toalha e sirva em seguida, bem quentinho.

Rendimento: 12 unidades

DICA DA CHEF: Faça a mesma massa do pastel de queijo.

RISSOLE DE PRESUNTO E QUEIJO

Deixe a festa mais gostosa!

Ingredientes:

. 1 tablete de caldo de legumes
. 1 xícara (chá) de água
. 2 xícaras (chá) de leite
. 1 colher (sopa) de margarina
. 3 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
. 150 g de queijo branco cortado em cubos
. 150 g de presunto picado
. 1 tomate sem pele e sem semente cortado em cubos
. Folhas de manjericão a gosto
. 1 colher de azeite de oliva
. Sal e pimenta a gosto
. Ovo batido e farinha de rosca para empanar

Modo de preparo:

Em uma panela dissolva o caldo de legumes com a água e leve ao fogo.
Junte o leite e a margarina e deixe ferver. Retire do fogo, junte a farinha
e sem parar de mexer volte a panela ao fogo. Cozinhe a massa até que se
solte do fundo da panela. Transfira para uma superfície enfarinhada e amasse
bem. Em um recipiente misture o queijo branco, o presunto, o tomate, as
folhas de manjericão, o azeite, o sal e a pimenta. Modele os rissoles e recheie.
Feche apertando bem as bordas Empane os rissoles com o ovo e a farinha de rosca.
Frite em óleo quente, até dourar.

Rendimento: 60 porções

DICA DA CHEF: Para moldar abra a massa e com um cortador, faça círculos pequenos.

SALGADINHO DE QUEIJO

Ingredientes:

. 1 tablete de fermento biológico (15 g)
. 1 xícara (chá) de leite morno
. 1 cebola picada
. 1/4 de xícara (chá) de óleo
. 50 g de margarina
. 1 colher (chá) de sal
. 3/4 de xícara (chá) de queijo parmesão ralado
. 400 g de farinha de trigo
. 1/2 pimenta dedo-de-moça picada
. 1 gema batida
. Queijo parmesão ralado para salpicar

Modo de preparo:

No liquidificador, bata o fermento, o leite, a cebola, o óleo, a margarina,
o sal e o queijo parmesão.
Transfira a mistura para uma tigela e acrescente aos poucos a farinha de
trigo e a pimenta.
Trabalhe a massa até soltar das mãos.
Faça rolinhos e modele os salgadinhos.
Coloque-os em uma assadeira levemente untada com margarina, pincele
a gema e salpique o queijo parmesão.
Asse em forno, preaquecido, a 200 ºC até dourar por, aproximadamente
15 minutos.

Rendimento: Aprox. 64 unidades

DICA DA CHEF: Para salpicar, substitua o queijo parmesão por gergelim.

SAMOSA

Irresistível pastelzinho indiano para a sua família!

Ingredientes:

500 g de farinha de trigo
200 g de ervilhas secas
1 couve-flor pequena cortada
2 batatas médias cortadas em cubinhos
1 xícara (chá) de água morna
5 colheres (sopa) de manteiga
1 colherinha (café) de cominho moído
½ colherinha (café) de gengibre ralado
½ colherinha (café) de curry
Sal a gosto
óleo para fritar

Modo de preparo:

Massa:
Numa vasilha, coloque a farinha, o sal e 3 colheres de manteiga derretida.
Acrescente água aos poucos e vá misturando com a mão. Sove até obter
uma massa uniforme. Deixe descansar. Enquanto isso, prepare o recheio.

Recheio:
Após deixar as ervilhas de molho de um dia para o outro, cozinhe-as e mexa
até formar uma pasta. Cozinhe também as batatas e a couve-flor. Junte com a
massa de ervilha e reserve. Em uma frigideira, coloque 2 colheres de manteiga
e deixe derreter, acrescente sal e os temperos e deixe dourar. Despeje esse molho
sobre os legumes reservados e misture bem. Deixe esfriar.

Para montar os pastéis:
Faça pequenas bolas com a massa e abra em formato redondo usando um pau
de macarrão. Coloque o recheio e feche como um pastel, molhando as bordas
com água e apertando com um garfo para fechar bem. Frite as samosas em uma
panela com óleo em quantidade suficiente para cobri-las por completo. Escorra
sobre guardanapos de papel a fim de tirar o excesso de óleo.

 

Um comentário:

  1. Olá Rosângela venho agradecer pelas dicas maravilhosas de salgadinhos. Vou usar algumas na ceia de Natal. Parabéns pela iniciativa.
    Márcia Greice

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