quarta-feira, 6 de julho de 2011

GRATINADOS (29)

BATATA CREMOSA GRATINADA

É fácil de preparar e todo mundo vai adorar!

Ingredientes:

. 3 batatas grandes descascadas e cortadas em rodelas finas
. 1 envelope de caldo de legumes
. 2 1/2 xícaras de leite
. 1 colher (sopa) de manteiga
. Sal a gosto
. 1 colher (sopa) de amido de milho
. 1 lata de creme de leite
. 200 g de mussarela ralada
. Salsa e pimenta rosa picada a gosto

Modo de preparo:

Em uma panela, coloque a batata, o caldo de legumes dissolvido no leite
e a manteiga. Deixe cozinhar até as batatas ficarem macias. Com uma
escumadeira, retire as batatas e disponha-as em um refratário untado com
manteiga. Reserve o caldo da panela. No caldo reservado dissolva o amido
de milho e misture o creme de leite, metade da mussarela e leve ao fogo,
mexendo, até engrossar. Despeje sobre a batata, polvilhe o restante do queijo
e leve ao forno preaquecido a 220ºC até gratinar. Polvilhe salsa e pimenta rosa.

Rendimento: 6 porções

BATATA DOURADA

Com o delicioso aroma de alecrim!

Ingredientes:

. 1 kg de batata 
. Sal a gosto 
. 3 dentes de alho picados 
. 1 cebola picada 
. 2 tomates sem pele e sem sementes picados 
. 1/2 xícara (chá) de azeite 
. 2 colheres (sopa) de alecrim picado

Modo de preparo:

Aqueça o forno a uma temperatura de 200° C. Descasque e corte as batatas
ao meio. Cozinhe em água com sal até ficarem macias, mas sem desmanchar.
Numa assadeira, ponha as batatas e, por cima, espalhe o alho, a cebola e o tomate.
Regue com o azeite e salpique o alecrim. Misture tudo delicadamente e leve
para assar por, aproximadamente, 25 minutos ou até as batatas ficarem bem
douradas. Sirva em seguida.

Rendimento: 8 porções

BATATA GRATINADA À GREGA

Ingredientes:

. 8 batatas em rodelas
. Sal a gosto
. 1 lata de creme de leite
. 1 tablete de caldo de legumes esmigalhado
. 1/2 xícara (chá) de ervilhas
. 1/2 xícara (chá) de passas sem caroço
. 2 cenouras em cubos
. 1 pimentão verde e 1 vermelho em cubos
. 1 xícara (chá) de queijo mussarela
. Queijo ralado a gosto

Modo de preparo:

Cozinhe a batata em água e sal até ficar ligeiramente macia. Escorra e reserve.
Aqueça o creme de leite em banho-maria, sem ferver. Retire do fogo e dissolva
o tablete de caldo no creme de leite quente. Misture as ervilhas, as passas, a
cenoura e os pimentões. Reserve. Arrume uma camada de batata num refratário,
cubra com a mistura de creme de leite. Por cima, ponha a mussarela. Repita as
camadas e finalize com o creme de leite. Polvilhe o queijo ralado e leve ao forno
até gratinar. Sirva com salada de folhas verdes.

Rendimento: 6 porções

BATATA GRELHADA COM BACON

Incremente com palmito!

Ingredientes:

. 4 batatas grandes 
. 3 colheres (sopa) de azeite
. 2 colheres (sopa) de manteiga
. 8 fatias de bacon
. 1 cebola picada
. 200 g de tomates cereja cortados ao meio
. 1 vidro de palmito escorrido e picado (500 g)
. Sal e pimenta a gosto
. Salsa picada a gosto

Modo de preparo:

Descasque e corte as batatas ao meio, no sentido horizontal, e cozinhe na água
com sal, até ficarem macias. Escorra. Em uma frigideira antiaderente, aqueça o
azeite com a manteiga e doure as batatas. Reserve. Em uma panela, frite as fatias
de bacon. Escorra-as sobre papel toalha. Reserve. Na gordura do bacon, frite a
cebola, junte os tomates e o palmito. Tempere com o sal e a pimenta, misture
delicadamente, desligue o fogo e salpique a salsa. Distribua as batatas em uma
travessa, por cima, coloque o refogado de palmito e finalize com as fatias de
bacon. Sirva em seguida.

Rendimento: 8 porções

BATATA PROVENÇAL

Mais sabor para acompanhar seus pratos!

Ingredientes:

· 3 colheres (sopa) de vinagre
· 2 dentes de alho picados
· 2 colheres (chá) de casca de limão ralada
· 1/3 de xícara (chá) de salsa picada
· 3/4 de xícara (chá) de azeite
· 1,5 kg de batata descascada cortada em rodelas de 1 cm
· Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

Numa panela, misture o vinagre, o alho, a casca de limão, sal e pimenta.
Leve ao fogo alto e deixe ferver. Abaixe o fogo e cozinhe por dois minutos.
Retire do fogo, junte 1/4 de xícara do azeite e a salsa. Mexa e reserve.
Numa frigideira, aqueça em fogo alto 1/4 de xícara do azeite. Adicione metade
da batata e cozinhe em fogo baixo, virando as rodelas, até dourarem. Retire a
batata com uma escumadeira, ponha o azeite e a batata restante e repita o processo.
Retire do fogo, coloque a batata numa travessa e derrame o molho por cima.

BATATA RECHEADA À BOLONHESA

Nutritiva e muito gostosa!

Ingredientes:

· 4 batatas grandes
· 2 colheres (sopa) de azeite
· 1 cebola pequena picada
· 400 g de carne moída
· Sal e pimenta-do-reino a gosto
· 1/2 xícara (chá) de molho de tomate
· 1/2 lata de creme de leite sem soro
· 1 xícara (chá) de mussarela ralada no ralo grosso
· 4 colheres (sopa) de batata palha
· 1 colher (sopa) de salsa picada

Modo de preparo:

Aqueça o forno a 200ºC. Lave bem e cozinhe as batatas com a casca.
Não deixe amolecer demais. Reserve. Em uma panela, aqueça o azeite,
doure a cebola e refogue a carne moída até ficar bem sequinha. Tempere
com sal e pimenta-do-reino. Acrescente o molho de tomate e deixe cozinhar
por mais cinco minutos. Desligue o fogo e misture o creme de leite no molho.
Faça um corte no meio de cada batata, deixando 2 cm em cada extremidade.
Recheie com o molho, cubra com a mussarela ralada, a batata-palha e salpique
a salsa. Leve ao forno para gratinar por aproximadamente dez minutos.
Sirva em seguida.

Rendimento: 4 porções

DICA DA CHEF: Para a receita ficar mais saborosa, use molho de tomate caseiro.

BATATA RECHEADA COM RICOTA

Saborosíssima!

Ingredientes:

.5 batatas cozidas e cortadas ao meio
.150 g de ricota
.2 colheres (chá) de mostarda
.2 colheres (sopa)de leite
.sal e salsinha picada a gosto

Modo de preparo:

Retire as polpas das batatas cortadas. Reserve as batatas.

Faça o recheio:

Coloque a polpa no liquidificador com a ricota, a salsinha e a mostarda. 
Junte o leite para dar consistência de um patê. Se necessário, adicione
um pouco mais. Recheie as batatas e leve ao forno para gratinar.

Rendimento: 5 porções

BATATA ROSTI COM QUEIJO E PRESUNTO

É de dar água na boca!

Ingredientes:

. 3 batatas grandes raladas no ralo grosso
. 1 colher (sopa) de manteiga
. 1 colher (sopa) de azeite
. Sal, noz-moscada ralada e orégano a gosto
. 100 g de queijo prato ralado grosso
. 100 g de presunto fatiado em tirinhas

Modo de preparo:

Coloque a batata ralada sobre um pano de prato limpo e esprema bem.
Aqueça uma frigideira ou omeleteira com 20 cm de diâmetro, junte a
manteiga e o azeite. Despeje metade da batata e espalhe bem. Polvilhe
o sal, a noz-moscada e o orégano. Espalhe o queijo e o presunto.
Cubra com a batata restante e tempere novamente. Deixe cozinhar por
dez minutos em fogo baixo até dourar a parte de baixo. Vire e doure do
outro lado. Retire do fogo e sirva com saladas.

Rendimento: 4 porções

BERINJELA À MARGUERITA

Com molho shoyo!

Ingredientes:

. 2 berinjelas cortadas em rodelas de 2 cm de espessura
. 1/4 de xícara (chá) de shoyu
. 1 xícara (chá) de azeite
. 4 tomates sem pele e sem sementes picados
. 200 g de muçarela ralada grossa
. 1/2 xícara (chá) de azeitonas pretas picadas
. Sal a gosto, folhas de manjericão

Modo de preparo:

Em um refratário distribua as rodelas de berinjela, regue com o shoyu e
metade do azeite. Cubra com papel-alumínio e asse durante 30 minutos
em forno, preaquecido, a 220 ºC.
Em uma tigela, misture o tomate, a muçarela, a azeitona, o sal e as folhas
de manjericão. Retire a berinjela do forno, sobre cada uma coloque uma
porção de tomate e muçarela.
Regue com o restante do azeite e leve ao forno novamente até a muçarela
derreter.

Rendimento: 4 porções

DICA DA CHEF: Substitua a muçarela por queijo prato ou mussarela de búfala.

BERINJELA À PARMEGIANA

É de dar água na boca!

Ingredientes:
· 4 berinjelas pequenas fatiadas
· Sal a gosto

Molho:
· 8 tomates bem maduros picados
· 1 cebola pequena picada
· 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
· 6 folhas de manjericão
· Sal e pimenta-do-reino a gosto
· 1 xícara (chá) de óleo
· 1 1/3 xícara (chá) de farinha de trigo

Para as camadas:
· Azeite de oliva para untar
· 3 ovos cozidos fatiados
· 200 g de muçarela fatiada fina
· 1/4 de xícara (chá) de parmesão ralado

Modo de preparo:

Preaqueça o forno médio (180ºC). Salpique a berinjela com sal e reserve por
15 minutos. Lave e seque.

Molho:
Cozinhe todos os ingredientes em fogo baixo e com a panela tampada até o
tomate ficar bem macio. Passe o molho por uma peneira sobre uma tigela.
Reserve. Em uma frigideira grande aqueça o óleo em fogo médio. Passe a
berinjela reservada na farinha. Frite aos poucos até dourar de ambos os lados.
Deixe escorrer sobre papel-toalha. Unte com azeite um refratário de 19,5 x 30,5 cm.
Forre o fundo com 1/3 da berinjela reservada. Alterne camadas de ovo, molho,
muçarela e tomate. Cubra com parmesão, asse por 30 minutos e sirva.

Rendimento: 10 porções

COUVE-FLOR GRATINADA COM MOLHO BRANCO E QUEIJO

Sirva com uma carne de sua preferência!

Ingredientes:

. 1 couve-flor média
. 1 colher (sopa) de manteiga
. 1 colher (sopa) de farinha de trigo
. 500 ml de leite quente
. Sal e pimenta a gosto
. 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
. 1 caixinha de creme de leite
. 100 g de muçarela ralada

Modo de preparo:

Lave e corte a couve-flor em buquês. Em uma panela, coloque água com um
pouco de sal e deixe ferver. Junte a couve-flor e cozinhe por 2 minutos.
Escorra e deixe esfriar. Em uma panela, derreta a manteiga, junte a farinha de
trigo e mexa bem até formar um creme. Junte, aos poucos, o leite quente e, sem
parar de mexer, cozinhe até engrossar. Tempere com o sal e a pimenta.
Adicione o queijo ralado e o creme de leite. Misture bem e desligue o fogo.
Deixe amornar. Acomode a couve-flor em um refratário, levemente untado com
um pouco de azeite. Por cima, espalhe o creme e cubra com a muçarela ralada.
Leve ao forno preaquecido a 200°C, asse até dourar e o queijo derreter.
Sirva em seguida.

Rendimento: 6 porções

COUVE-FLOR RECHEADA E GRATINADA

Ingredientes:

· 1 couve-flor média
· Sal a gosto
· 150 g de muçarela em fatias
· 150 g de presunto em fatias
· 2 colheres (sopa) de maionese
· 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
· Salsa picada

Modo de preparo:

Aqueça o forno a 200ºC. Lave bem a couve-flor e deixe de molho em água
com vinagre durante dez minutos. Lave novamente e cozinhe em água e sal
até ficar macia, tomando o cuidado de não deixar amolecer demais. Escorra
e espere esfriar em um refratário redondo. À parte, sobreponha uma fatia de
muçarela e uma fatia de presunto e enrole formando rolinhos. Corte-os ao meio
e introduza-os entre os buquês da couve-flor. Espalhe a maionese sobre a
couve-flor, salpique com o queijo ralado e leve ao forno até que o queijo se
derreta (aproximadamente 15 minutos). Retire do forno, salpique a salsa e sirva.

Rendimento: 6 porções

DICA DA CHEF: Substitua o presunto por peito de peru.

ESCONDIDINHO DE SALSICHA

Um prato completo, sua família vai adorar!

Ingredientes:

. 400g de mandioca bem cozida
. 1 lata de creme de leite
. 1/2 xícara (chá) de leite
. 2 colheres (sopa) de margarina
. Sal a gosto
. 500g de salsicha cortada em cubos
. 1 colher (sopa) de óleo
. 1 cebola picada
. 12 azeitonas verdes picadas
. 3 xícaras (chá) de arroz cozido
. 100g de muçarela ralada
. 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado

Modo de preparo:

Passe no espremedor as mandiocas ainda quentes. Junte o creme de leite, o leite,
a margarina, o sal e misture bem até formar um purê. Reserve. Em uma panela,
aqueça o óleo, doure a cebola, misture a salsicha, a azeitona e o arroz. Tempere a
gosto e desligue o fogo. Em um refratário, coloque o arroz com a salsicha e cubra
com purê. Por cima, espalhe a muçarela e polvilhe o queijo parmesão ralado.
Leve ao forno preaquecido a 220º até dourar. Sirva em seguida.

Rendimento: 6 porções

DICA DA CHEF: Aproveite as sobras de arroz para preparar essa receita.

GRATINADO DE BATATA COM  ATUM

Todos vão adorar!

Ingredientes:

. 1 kg de batatas
. 1 lata de creme de leite
. 1 xícara (chá) de leite
. 2 ovos
. Sal e pimenta a gosto
. 1 colher (sopa) de margarina
. 1 colher (sopa) de farinha de trigo
. 2 latas de atum
. 200 g de muçarela ralada

Modo de preparo:

Descasque e cozinhe as batatas na água com sal até ficarem macias.
Escorra e corte-as em rodelas. Reserve.
No liquidificador, bata o creme de leite, o leite, o sal, a pimenta, os ovos,
a margarina e a farinha de trigo.
Em um refratário untado com margarina, distribua camadas de batata.
Por cima, espalhe o atum e despeje a mistura.
Cubra com a muçarela e asse no forno, preaquecido, a 220 ºC durante
30 minutos, aproximadamente.

Rendimento: 8 porções

GRATINADO DE BATATA E ALHO PORÓ

Ingredientes:

.3 batatas médias descascadas
.2 colheres (sopa) de manteiga
.1 alho-poró médio fatiado
.2 xícaras (chá) de leite
.2 colheres (sopa) de farinha de trigo
.sal e orégano a gosto

Modo de preparo:

Numa panela, coloque as batatas, cubra com água e cozinhe em fogo baixo por
10 minutos, ou até que estejam pré-cozidas. Retire do fogo, escorra a água e deixe
esfriar um pouco. Em seguida, corte-as em rodelas de 1 cm de espessura cada uma.
Numa assadeira refratária, untada com 1 colher (sopa) de manteiga, disponha as
rodelas de batata, intercaladas com as rodelas de alho-poró. Salpique o sal e reserve.
Leve ao fogo uma panela com 1 e ½ xícara (chá) de leite, o orégano e a manteiga restante
por cerca de 5 minutos. Assim que ferver, junte a farinha de trigo dissolvida
no leite restante e, sem parar de mexer, deixe cozinhar até começar a desgrudar do fundo
da panela. Retire o creme do fogo e despeje sobre as batatas e o alho-poró.
Leve ao forno médio por cerca de 15 minutos, ou até as batatas ficarem macias.
Retire do forno e sirva.

Rendimento: 3 porções

DICA DA CHEF: Decore com salsinha e pimenta rosa.

GRATINADO DE BATATA E BRÓCOLIS

Um acompanhamento delicioso!

Ingredientes:

. 600 g de batatas 
. 2 colheres (sopa) de manteiga
. 1 xícara (chá) de creme de leite fresco
. 1 colher (sopa) de mostarda
. Sal e pimenta a gosto
. 1 pitada da noz- -moscada
. 1 maço de brócolis lavado, aferventado e picado
. Azeite a gosto para regar
. 100 g de queijo parmesão ralado

Modo de preparo:

Descasque as batatas, corte-as em cubos médios e cozinhe na água com sal
até ficarem macias, porém firmes. Escorra. Em uma tigela, misture a batata,
a manteiga, o creme de leite fresco, a mostarda, a pimenta, o sal, se necessário,
e o brócolis. Coloque em um refratário, regue com o azeite e, por cima, polvilhe
o queijo. Leve ao forno preaquecido a 200°C durante 20 minutos.
Sirva em seguida.

Rendimento: 4 porções

GRATINADO DE CARNE SECA COM ABÓBORA E CATUPIRY

Combinação de dar água na boca!

Ingredientes:

. 1 Kg de abóbora
. 4 colheres (sopa) de azeite
. 1 cebola grande picada
. 2 dentes de alho picados
. Sal e pimenta a gosto
. 2 tomates, sem pele e sementes picados
. 700 g de carne seca dessalgada, cozida e desfiada
. ½ xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
. 400 g de Catupiry
. ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado
. Salsa picada a gosto

Modo de preparo:

Corte a abóbora em cubos bem pequenos. Em uma panela, aqueça 2 colheres
de azeite e doure a cebola. Junte a abóbora, tempere com o sal, a pimenta,
mexendo de vez em quando, deixe cozinhar até ficar bem macia.
Normalmente a abóbora cozinha com a própria água que solta, mas, se necessário,
acrescente um pouco de água. Reserve. Em uma panela, aqueça o restante do azeite
e doure o alho. Junte o tomate e cozinhe um pouco até começar a desmanchar.
Acrescente a carne, se necessário, tempere com sal e pimenta. Desligue o fogo,
misture a azeitona e a salsa. Em um refratário, coloque a abóbora, por cima
disponha a carne seca, cubra com o Catupiry e polvilhe o queijo parmesão.
Leve ao forno pré aquecido a 200°C para gratinar. Sirva em seguida.

Rendimento: 10 porções

GRATINADO DE CHUCHU COM QUEIJO E PRESUNTO

Ingredientes:

. 2 chuchus
. 100g de presunto cortado em cubos pequenos
. Sal e pimenta a gosto
. Salsa picada a gosto
. 3 ovos
. 1/2 xícara (chá) de leite
. 1/2 xícara (chá) de creme de leite
. 1/4 de xícara (chá) de queijo parmesão ralado

Modo de preparo:

Descasque os chuchus e corte em fatias bem finas. Em um refratário, untado
com margarina, distribua o chuchu e o presunto. Tempere com o sal, a pimenta
e a salsa. No liquidificador, bata os ovos, o leite, o creme de leite e o queijo.
Despeje sobre o chuchu com o presunto e leve ao forno preaquecido a 220º
durante 25 minutos ou até dourar.

Rendimento: 4 porções

DICA DA CHEF: Se preferir substitua o presunto por mortadela.

GRATINADO DE LASCAS DE FRANGO

Cremoso e gostoso!

Ingredientes:

. 2 colheres (sopa) de óleo
. 1 cebola picada
. 1 kg de coxas de frango
. 2 xícaras (chá) de caldo de galinha
. 2 tomates maduros sem pele e sem sementes em cubos
. 1 colher (sopa) de ketchup
. Sal e pimenta a gosto
. 1 lata de milho escorrido
. 1 lata de creme de leite
. 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

Modo de preparo:

Em uma panela, aqueça o óleo e doure a cebola. Junte as coxas e doure bem.
Acrescente o caldo de galinha e deixe cozinhar até a carne ficar bem macia e
secar o caldo.
Deixe esfriar um pouco, retire os ossos e com um garfo desfie em lascas grandes.
Misture o tomate, o ketchup, o sal e a pimenta. Distribua em um refratário levemente
untado. Reserve.
Prepare o creme: no liquidificador, bata o milho, o creme de leite e o sal.
Despeje sobre o frango, polvilhe o queijo ralado e gratine em forno, preaquecido,
a 220 ºC.

Rendimento: 6 porções

GRATINADO DE MANDIOCA COM MORTADELA

Ingredientes:

. 1 cebola picada
. 2 dentes de alho picados
. 3 colheres (sopa) de óleo
. 150 g de mortadela cortada em tirinhas
. 2 tomates picados
. 1 Kg de mandioca cozida e espremida
. ½ xícara (chá) de manteiga
. ½ xícara (chá) de leite
. 1 xícara (chá) de queijo coalho ralado grosso
. 1 colher (chá) de sal
. 1 colher (chá) de cebolinha picada

Modo de preparo:

Refogue a cebola e o alho no óleo, junte a mortadela, o tomate, a cebolinha
e tempere com sal. Apague o fogo e acrescente a cebolinha picada. Reserve.
Leve ao fogo a mandioca, acrescente a manteiga e o leite até formar um purê.
Em um refratário, distribua o refogado de mortadela, cubra com o purê e
polvilhe o queijo. Leve ao forno para gratinar.

Rendimento: 6 porções

GRATINADO DE PÃO COM TRÊS QUEIJOS

Uma torta rápida e muito gostosa!

Ingredientes:

. 1 e 2/3 de xícara (chá) de leite
. 6 fatias de pão integral torradas
. 4 ovos (claras e gemas separadas)
. 150 g de cream cheese ou requeijão
. 1/2 xícara (chá) de queijo gouda ralado grosso
. 1/2 xícara (chá) de queijo prato ralado grosso
. 1/2 xícara (chá) de gorgonzola esmigalhado
. 1 pitada de pimenta-do-reino
. 1 pitada de noz-moscada
. Sal a gosto

Modo de preparo:

Aqueça ligeiramente o leite e reserve. Divida quatro fatias de pão em dois
triângulos e corte as restantes em cubinhos. Umedeça rapidamente os triângulos
de pão no leite e forre com eles o fundo de um refratário untado. Mergulhe os
cubinhos de pão no leite restante. Escorra e espalhe-os no fundo da fôrma.
Reserve. Bata as gemas, junte todos os queijos e polvilhe com o sal, a pimenta
e a noz-moscada. Reserve. Bata as claras em neve e junte delicadamente à mistura
de queijo. Mexa e despeje sobre os pães. Leve para assar em forno médio preaquecido
por aproximadamente 30 minutos ou até que, ao enfiar um palito, ele saia seco.
Sirva em seguida.

Rendimento: 6 porções

DICA DA CHEF: Essa é uma boa maneira de aproveitar sobras de pães e queijos.

LASANHA DE BERINJELA

Um prato diferente para o seu domingo!

Ingredientes:

. 2 berinjelas médias
. 1 colher (café) de sal
. Suco de 1/2 limão
. 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
. 1 ovo batido
. 2 xícaras (chá) de farinha de rosca
. Óleo para fritar
. 1 lata de molho de tomate
. 200 g de muçarela fatiada
. 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
. 1 tomate cortado em rodelas
. 3 colheres (sopa) de azeite
.Manjericão picado para salpicar

Modo de preparo:

Aqueça o forno a 220ºC. Corte as berinjelas em fatias no sentido horizontal.
Coloque de molho em água com o sal e o suco de limão durante 15 minutos.
Escorra e esprema levemente. Passe cada fatia de berinjela na farinha de trigo,
no ovo batido e por último na farinha de rosca. Aqueça bem o óleo e frite até
dourar. Coloque sobre papel-toalha para retirar o excesso de gordura. Em um
refratário retangular, distribua uma camada de molho, uma camada de berinjela
e uma camada de mussarela. Termine com a mussarela e por cima o queijo ralado.
Distribua as rodelas de tomate, regue com o azeite, salpique o manjericão e leve
ao forno até derreter a muçarela.

Rendimento: 6 porções

DICA DA CHEF: Acrescente ao recheio 150 g de presunto ou peito de peru fatiado.

LEGUMES GRELHADOS COM QUEIJOS

Hum...esse queijo escorrendo dá água na boca!

Ingredientes:

. 1 berinjela grande
. 2 abobrinhas
. 1 pimentão vermelho
. Sal a gosto
. Azeite para grelhar
. 100 g de muçarela ralada
. 50 g de queijo prato ralado
. 100 g de queijo parmesão ralado
. 1/2 pote de requeijão

Modo de preparo:

Corte a berinjela em rodelas e deixe de molho em água com sal durante
20 minutos. Escorra e esprema para retirar o excesso de água.
Corte as abobrinhas e o pimentão em rodelas. Reserve.
Unte uma grelha com azeite e grelhe os legumes.
Em uma tigela pequena, misture a mussarela, o queijo prato e o parmesão.
Em uma assadeira, distribua as rodelas de berinjela e cubra com parte da
mistura de queijos.
Sobre cada uma, intercale fatias de abobrinha, pimentões e a mistura de queijos.
Por cima, coloque uma colher de requeijão.
Leve ao forno, preaquecido, a 220 ºC até derreter bem os queijos.
Sirva em seguida.

Rendimento: 10 porções

DICA DA CHEF: Sirva acompanhado de arroz e carne assada ou como entrada.

MANDIOQUINHA GRATINADA

Super cremosa!

Ingredientes:

. 1 kg de mandioquinha descascada e cortada em rodelas
. 1 colher (sopa) de manteiga
. 1 cebola grande ralada
. 1 pitada de noz-moscada ralada
. 1 colher (chá) de amido de milho
. 1 xícara (chá) de leite
. 1 copo de requeijão (250 g)
. Sal a gosto
. 2 colheres (sopa) de farinha de rosca
. 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
. Salsa picada a gosto

Modo de preparo:

Aqueça o forno a 180°C. Cozinhe a mandioquinha em água fervente até
ficar macia. Reserve. Em uma panela derreta a manteiga e refogue a cebola
até ficar transparente. Junte a noz-moscada. Dissolva o amido de milho no
leite e adicione à cebola refogada. Acrescente o requeijão e, se  necessário,
tempere com sal. Mexa bem e cozinhe em fogo brando até o molho ficar
homogêneo. Em um refratário ponha a mandioquinha, cubra com o molho,
polvilhe com a farinha de rosca, o queijo parmesão e a salsa. Leve ao forno
por cerca de 20 minutos ou até dourar e sirva em seguida.

Rendimento: 6 porções

NINHOS DE POLENTA

Maravilhosos!

Ingredientes:
. 1 colher (sopa) de azeite
. 1 cebola picada
. 3 e 1/2 xícaras (chá) de polentina
. 2 litros de caldo de legumes.

Molho branco:
. 1 colher (sopa) de margarina
. 1 e 1/2 colher (sopa) de farinha de trigo
. 250ml de leite morno
. 1/4 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
. Sal e noz moscada ralada a gosto.

Cobertura:
. 150g de muçarela ralada
. 50g de queijo parmesão ralado

Modo de preparo:
Em uma panela, aqueça o azeite e doure a cebola. Retire do fogo, junte a polentina
e o caldo de legumes. Mexa bem até dissolver toda a polentina. Leve ao fogo brando,
mexendo sempre até engrossar. Coloque em um refratário ou em uma assadeira retangular
untada. Deixe esfriar totalmente e com um cortador redondo de 8cm de diâmetro corte 10
circulos. Com uma colher, cave o centro de cada circulo de polenta. Reserve.

Molho branco:
Em uma panela, derreta a margarina, misture a farinha e mexendo sem parar cozinhe por
alguns minutos. Aos poucos acrescente o leite morno até dissolver totalmente a farinha.
Junte o queijo ralado, o sal e a noz moscada. Mexa sem parar até engrossar. Desligue o
fogo e deixe amornar. Em um refratário, distribua os ninhos de polenta e preencha cada
cavidade com o molho branco. Polvilhe a muçarela ralada e leve ao
forno preaquecido a 220º durante 20 minutos. Sirva em seguida.

Rendimento: 10 porções

DICA DA CHEF: Se preferir sirva os ninhos com molho vermelho.

PAMONHA GRELHADA

Com um toque especial de sabor!

Ingredientes:

. 2 pamonhas salgadas
. 4 colheres (sopa) de azeite
. 4 fatias de queijo de minas
. 4 rodelas de tomate
. Sal e orégano a gosto

Modo de preparo:

Corte a pamonha ao meio no sentido horizontal.
Em grelha antiaderente, coloque 2 colheres de azeite e grelhe as pamonhas
dos dois lados.
Sobre cada pedaço, arrume 1 fatia de queijo e 1 rodela de tomate.
Regue com azeite, tempere com o sal e o orégano e deixe o queijo derreter.
Sirva.

Rendimento: 4 porções

PIMENTÕES RECHEADOS

Saudável e delicioso!

Ingredientes:

. 1 pimentão vermelho médio
. 1 pimentão verde médio
. 1 pimentão amarelo médio
. 1 lata de atum light escorrida
. 1 1/2 xícara (chá) de arroz integral temperado e cozido
. 1/2 xícara (chá) de amaranto em flocos
. 3/4 de xícara (chá) de ervilhas frescas cozidas
. 2 colheres (sopa) de salsa picada
. 1 xícara (chá) de queijo fresco magro picado

Modo de preparo:

Corte os pimentões ao meio no sentido do comprimento e retire as sementes.
Reserve. À parte, misture o atum, o arroz integral, o amaranto, as ervilhas,
a salsa e o queijo. Recheie as metades dos pimentões com a mistura de atum,
coloque em uma assadeira, cubra com papel- alumínio e leve ao forno por 25
minutos. Sirva a seguir.

Rendimento: 6 porções

ROLINHO DE ABOBRINHA COM MUÇARELA DE BÚFALA

O recheio é uma tentação!

Ingredientes:

. 3 abobrinhas italianas médias
. 1/4 de xícara (chá) de azeite
. 2 tomates sem sementes
. 150 g de muçarela de búfala
. Sal e pimenta-do-reino a gosto
. 2 colheres (chá) de orégano

Modo de preparo:

Corte a abobrinha no sentido do comprimento em fatias de 0,5 cm de espessura.
Reserve.
Aqueça uma grelha em fogo médio. Pincele as fatias com metade do azeite e
grelhe por 3 minutos de cada lado ou até ficarem al dente. Reserve por 5 minutos.
Aqueça o forno em temperatura média. Corte o tomate e a muçarela de búfala em
gomos.
Sobre uma fatia de abobrinha grelhada, disponha dois gomos de tomate e três
rodelas de muçarela. Tempere com o sal, a pimenta, o orégano e o azeite restante.
Enrole pelo comprimento e espete com um palito.
Disponha os rolinhos em uma assadeira untada com óleo e leve ao forno por 8
minutos ou até aquecer bem. Sirva em seguida.

Rendimento: 12 porções

SUSHI DE ABOBRINHA

Esses rolinhos são deliciosos!

Ingredientes:

. 3 abobrinhas pequenas
. 60 g de queijo branco em temperatura ambiente
. 1 colher (sopa) de tomate seco picado
. 1 colher (chá) de azeite de oliva
. 1 colher (café) de tomilho picado
. 2 colheres (sopa) de queijo ralado
. Sal e azeite a gosto

Modo de preparo:

Corte as abobrinhas em fatias no sentido do comprimento.
Polvilhe com sal e grelhe-as em uma frigideira antiaderente. Reserve.
Amasse o queijo com um garfo e tempere-o com o sal, o tomate seco, o azeite
e o tomilho. Espalhe uma colher (chá) bem cheia do recheio sobre uma fatia da
abobrinha grelhada.
Enrole a abobrinha não muito apertada e disponha-a em uma assadeira forrada
com papel-manteiga. Repita o processo até terminarem as fatias.
Polvilhe com um pouco do queijo ralado e leve ao forno médio, preaquecido,
por 3 minutos. Sirva em seguida.

Rendimento: 6 porções

DICA DA CHEF: Berinjela também pode ser utilizada para fazer este sushi.

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