sábado, 2 de julho de 2011

ENTRADAS (10)

BRUSCHETTA DE TOMATE E MANJERICÃO

Ingredientes:

. 6 fatias de pão italiano
. 1 dente de alho
. 3 tomates sem pele
. Sal a gosto 
. 2 colheres (sopa) de azeite
. 1/4 de xícara (chá) de folhas de manjericão

Modo de preparo:

Aqueça uma frigideira e coloque as fatias de pão até tostar ligeiramente
dos dois lados.
2. Descasque o alho e esfregue-o no pão italiano.
3. Corte os tomates ao meio e despreze as sementes.
4. Tempere com sal, regue com o azeite e junte as folhas de manjericão
rasgadas.
5. Distribua entre as fatias de pão. Se quiser, regue com mais azeite. Sirva imediatamente.

Rendimento: 6 porções

CAPONATA AO PÃO

Ingredientes:

. 2 colheres (sopa) de óleo
. 1 cebola picada
. 2 dentes de alho picados
. 1 berinjela grande picada em cubos
. 1 pimentão vermelho picado em cubos
. 1 pimentão amarelo picado em cubos
. 1 cenoura picada em cubos
. 1 abobrinha picada em cubos
. 1/2 xícara (chá) de azeitonas picadas
. Sal e pimenta a gosto
. 1/2 xícara (chá) de azeite
. 1/3 de xícara (chá) de vinagre
. 1/2 xícara (chá) de suco de laranja
. 1 colher (sopa) de açúcar
. 1/2 xícara (chá) de passas brancas
. 8 minipães redondos para servir
. Castanha-do-pará para salpicar

Modo de preparo:

Aqueça o óleo, doure a cebola e o alho. Refogue a berinjela, os pimentões,
a cenoura e, por último, a abobrinha. Desligue o fogo e misture a azeitona.
Adicione o sal, a pimenta, o azeite, o vinagre, o suco de laranja e o açúcar.
Misture as passas. Deixe descansar durante 30 minutos com a panela tampada.
Corte uma tampa de cada pão, retire o miolo, com cuidado para não furar.
Distribua a caponata nos pães, salpique a castanha-do-pará e sirva em seguida.

Rendimento: 8 porções

DICA DA CHEF: A caponata deve ser servida gelada. Mantenha-a na geladeira
até a hora de consumi-la.

CROSTINI DE ABOBRINHA

Ingredientes:

· 3 colheres (sopa) de azeite
· 1 dente de alho picado
· 1 abobrinha grande corta da em cubos
· 100 g de mussarela cortada em cubos
· 1 tomate sem sementes e cortado em cubos
· 1 dente de alho inteiro
· 20 fatias de pão italiano corta do em fatias
· 2 colheres (sopa) de manjericão
· Sal a gosto

Modo de preparo:

Aqueça o forno em temperatura alta. Em uma panela, coloque duas colheres
(sopa) do azeite, sal e o alho picado. Refogue a abobrinha até que fique crocante.
Retire do fogo, junte a mussarela e o tomate. Esfregue o dente de alho inteiro
em cada fatia de pão. Arrume-as numa assadeira e banhe cada uma com o azeite restante.
Cubra as fatias com o refogado e polvilhe com o manjericão. Leve ao
forno até a mussarela derreter e sirva.

Rendimento: 4 porções

GUACAMOLE

Ingredientes:

. 1 abacate maduro sem casca
. 1 colher (chá) de cebolinha verde picada
. 2 colheres (sopa) de suco de limão
. 1 colher (sopa) de coentro picado
. 2 tomates médios sem pele e sem sementes, cortados em cubinhos
. 1 pimenta vermelha picada
. Sal a gosto

Modo de preparo:

Amasse ligeiramente o abacate com um garfo.
Junte os demais ingredientes e misture cuidadosamente.
Tempere com sal e, se desejar, sirva numa metade de abacate com biscoitos
de milho crocantes.

Rendimento: 4 porções

MINI MUFFIN DE ERVAS

Ingredientes:

Massa:
. 1 xícara (chá) de farinha de trigo 
. 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado 
. 1/2 xícara (chá) de leite
. 1/2 xícara (chá) de salsa picada  
. 2 colheres (sopa) de fermento em pó
. 1 colher (sopa) de cebola picada  
. 1 colher (sopa) de outra erva de sua preferência picada 
. 1/2 colher (chá) de açúcar 
. 1/2 colher (chá) de sal  
. 1 ovo
. 1 pitada de pimenta-do-reino

Recheio:
. 1 colher (sopa) de endro* picado
. 200 g de cream cheese 
. 100 g de salmão defumado fatiado

Modo de preparo:

Massa: Em uma tigela, misture bem todos os ingredientes, exceto o ovo e o leite.
Em outro recipiente, bata bem o ovo e o leite. Junte as duas misturas, mexendo delicadamente.
Salpique farinha de trigo nas formas untadas e coloque nelas a
mistura, em colheradas. Aqueça o forno em temperatura média. Asse por dez
minutos ou até o centro dos muffins estufar e secar.

Recheio: Corte parcialmente os mini muffins ao meio, como se fossem pequenos sanduíches.
Recheie-os com o cream cheese, lascas do salmão e um pedacinho de
endro.

Rendimento: 35 porções
* O endro também conhecido por aneto ou dill, é muito usado na cozinha sueca, finlandesa, russa e polaca para aromatizar salmão e batatas novas.

SANDUÍCHE DE PEPINO

Ingredientes:

· 10 fatias de pão de forma sem casca
· 10 fatias de pão integral
· 1 xícara (chá) de maionese
· 2 pepinos japoneses ralados
· 1/2 colher (chá) de hortelã picada
· 2 colheres (sopa) de suco de limão
· Pimenta-do-reino branca e sal a gosto


Para decorar:

· Folhas de endro ou salsinha

Modo de preparo:

Corte as fatias de pão ao meio. Numa tigela, misture a maionese com o
pepino ralado, a hortelã e o suco de limão. Tempere com pimenta e sal.
Recheie as metades das fatias de pão com a mistura de pepino e monte
os sanduíches. Se desejar, deixe na geladeira por uma hora e, no momento
de servir, decore com as folhas de endro salsinha.

Rendimento: 20 porções

SANDUÍCHE DE VERÃO

Ingredientes:

· 4 colheres (sopa) de coalhada seca
· 2 colheres (chá) de suco de limão
· Sal a gosto
· 1 colher (chá) de pimenta calabresa
· 4 fatias de pão de forma integral
· 4 fatias de tomate bem maduro
· 6 fatias de peito de peru
· 4 folhas de alface lavadas e secas

Modo de preparo:

Tempere a coalhada seca com o suco de limão, o sal e a pimenta calabresa.
Misture bem. Distribua essa mistura sobre as fatias de pão. Corte o tomate
em rodelas bem finas e distribua sobre duas fatias de pão. Por cima, arrume
as fatias de peito de peru e as folhas de alface. Feche com as fatias de pão restante.

Rendimento: 8 porções

SANDUÍCHE DE TOMATE SECO E RÚCULA

Saudável, prático e gostoso

Ingredientes:

. 1 pão ciabatta grande (300 g)
. 1 xícara (chá) de folha de rúcula rasgada (40 g)
. 1 bola de mussarela de leite de búfala (180 g), cortada em fatias finas
. 1/2 xícara (chá) de tomate seco picado (100 g)
. 10 folhas de manjericão rasgadas
. 4 colheres (sopa) de azeitona preta picada
. 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
. 1 pitada de sal
. 1 colher (sopa) de vinagre


Modo de preparo:

Corte o pão ao meio no sentido do comprimento.
Sobre uma das metades, disponha em camadas a rúcula, o queijo, o tomate,
o manjericão e a azeitona.
Em uma tigela média, bata o azeite, o sal e o vinagre com um batedor de
mão até obter uma mistura homogênea.
Espalhe sobre o recheio e cubra com a outra metade do pão.
Corte os sanduíches ao meio, disponha nos pratos e sirva a seguir.

Rendimento: 4 porções

DICA DA CHEF: Você pode preparar este sanduíche com pão francês.

SANDUÍCHE GRELHADO

Surpreenda-se com esse lanche incrível!

Ingredientes:

· 100 g de mussarela ralada
· 100 g de presunto ralado
· Sal e pimenta a gosto
· 1 colher (sobremesa) de salsa picada
· 8 fatias de pão de forma sem casca
· 1/2 xícara (chá) de leite
· 2 ovos batidos
· Farinha de rosca para empanar
· Azeite para untar a grelha

Modo de preparo:

Misture a mussarela, o presunto e tempere com o sal, a pimenta e a salsa.
Reserve. Umedeça as fatias de pão no leite com cuidado para não encharcar.
Sobre quatro fatias, ponha uma porção da mistura reservada e feche com as
fatias restantes. Passe cada sanduíche no ovo e a seguir na farinha de rosca.
Aqueça uma grelha untada com o azeite e doure os sanduíches dos dois lados.
Sirva em seguida.

Rendimento: 4 porções

MAIONESE DE FRIOS NO COPINHO DE MASSA DE PASTEL

Excelente para uma entrada sofisticada!
Ingredientes:

. 600 g de batata cozida com sal passada no espremedor
. 200 g de salame cortado em fatias finas
. 100 g de presunto cozido picado
. 1/2 xícara (chá) de nozes picadas
. 1 xícara (chá) de couve-flor cozida e picada
. 1/2 xícara (chá) passas pretas
. 1 lata de ervilha escorrida
. 1/2 xícara (chá) de picles picado
. Sal e noz-moscada ralada a gosto
. 250 g de maionese
. 200 g de massa de pastel

Modo de preparo:

Em uma tigela, junte a batata, o salame, o presunto, as nozes, a couve-flor,
as passas, a ervilha e o picles.
Tempere com o sal e a noz-moscada.
Acrescente a maionese e misture tudo delicadamente. Cubra e leve à geladeira.
Com a massa de pastel, corte quadrados e molde-os em forminhas altas de
alumínio untadas com manteiga.
Disponha-as em uma assadeira e asse no forno pré-aquecido a 200 ºC até dourar.
Deixe esfriar e desenforme. Sirva a maionese dentro dos copinhos.

Rendimento: 8 porções

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